Детям переселенцев могут выписать отдельную справку

Детям переселенцев могут выписать отдельную справку
Кабинет министров Украины 8 июня 2016 года принял Постановления № 352 «О внесении изменений в постановление КМУ от 1 октября 2014 года № 509» и № 365 «Некоторые вопросы осуществления социальных выплат внутренне перемещенным лицам».
Новации вызвали вопросы у читателей. Разъяснения дает Минсоцполитики.

– Каков срок действия справок внутренне перемещенных лиц?

– Справки, выданные переселенцам с 13 января 2016 года (включительно), действительны и действуют бессрочно, несмотря на отсутствие соответствующей отметки ГМС, кроме справок, действие которых было отменено на основании, предусмотренном статьей 12 Закона Украины «Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц» (человек подал заявление об отказе от справки; совершил преступление; вернулся на покинутое место постоянного проживания; выехал на ПМЖ за границу; подал заведомо недостоверные сведения), а также справок, в которых по адресу места жительства переселенца указан адрес местонахождения органа государственной власти, органа местного самоуправления, юридического лица публичного права, его подразделения, любого другого помещения, по которому этот человек фактически не проживает.

Справки, выданные внутренне перемещенным лицам до 13 января 2016 года и действительные на момент вступления в силу Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усиления гарантий соблюдения прав и свобод внутренне перемещенных лиц», также действуют бессрочно. Исключение составляют справки, как и в предыдущем пункте, действие которых было отменено по ст. 12 закона, или человек фактически не проживает по указанному адресу регистрации.

Справки, в которых указан адрес места жительства, по которому внутренне перемещенное лицо фактически не проживает, действуют до 20 июля 2016 года. Во избежание случаев прекращения выплат переселенцам после 20 июля 2016 года такие люди  должны проинформировать управление соцзащиты о своем фактическом месте проживания и до 20 июля 2016 года получить новую справку.

– Нужно ли получать отдельную справку на детей, если информация о ребенке была внесена в справку одного из родителей?

– Отдельные справки на детей выдаются переселенцам только в случае обращения одного из родителей или законного представителя ребенка. При этом справка родителя, где была информация о ребенке, подлежит замене с выдачей новой справки без включения в нее информации о детях.  о родителях в справку ребенка не вносятся.

– Не прекратят ли социальные выплаты (в том числе пенсии) по справкам, которые были действительны на 11 июня 2016 года (дату вступления в силу постановления Кабинета министров Украины № 352)?

– Выплаты, которые по состоянию на 11 июня 2016 года проводились по действующим справкам, продолжаются. До 14 декабря 2016 года управление соцзащиты  проводит обследование места фактического проживания переселенца, о чем составляется акт обследования материально-бытовых условий семьи по форме, установленной Минсоцполитики. Следующее обследование проводится в течение шести месяцев с даты составления предыдущего акта.

– Как будут восстанавливаться социальные выплаты (в т.ч. пенсии) по справкам, утратившим силу или отмененным в соответствии со статьей 12 закона до вступления в силу 11.06.2016 г. постановления Кабинета министров Украины № 352?

– Восстановление социальных выплат по справкам, которые были отменены в соответствии со статьей 12 закона, осуществляется после выдачи новой справки в соответствии с Порядком назначения (восстановления) социальных выплат внутренне перемещенным лицам, утвержденным постановлением Кабинета министров Украины № 365.

В случаях, когда отмена справки на основании, определенном в статье 12 закона, произошла до вступления в силу 14.06.2016 г. постановления  КМУ № 365, норма о повторном назначении социальных выплат только через шесть месяцев не применяется. Выплаты таким переселенцам восстанавливаются с даты обращения в орган, осуществляющий соответствующие социальные выплаты.

Восстановление социальных выплат (в том числе пенсий) по справкам, которые действовали по состоянию на 13.01.2016 года, но в которых отсутствовала отметка ДМС, осуществляется по решению комиссии со дня прекращения выплаты (в соответствии с Порядком назначения (восстановления) социальных выплат внутренне перемещенным лицам). 

– Как вносятся реквизиты в новые справки?

– До поступления в регионы доработанного программного обеспечения (ориентировочно – 30.06.2016 г.) необходимые реквизиты в форму справки вносятся должностным лицом структурного подразделения по вопросам социальной защиты населения в ручном режиме. При этом запись в справке утверждается должностным лицом и скрепляется печатью структурного подразделения по вопросам социальной защиты населения.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей10 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0882 грн
100 USD 2587.94 грн
100 EUR 2732.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи