Общество

  • 1981
  •  / 

Родительские ремонты в школах могут обернуться трагедией

Родительские ремонты в школах могут обернуться трагедией
Ремонты в школах делаются не только за счет родителей, но и зачастую их собственными усилиями.
Нередко папы и мамы покупают строительные материалы — краску, обои, линолеум, новые окна, сами договариваются со строительными организациями, которые будут проводить в учебном заведении те или иные работы. Между тем законом это запрещено, ведь родительская забота может нанести вред ребятишкам, для которых родители, собственно, и стараются.

По словам представителя родительского движения «Благотворительность в образовании в законное русло» Екатерины Святец, в соответствии со ст. 26 Закона Украины «Об образовании» обеспечение безопасных условий учебы, труда и воспитания в учебных заведениях возлагается на их владельца или уполномоченный им орган, руководителя учебного заведения. То есть на районо и руководителей школ и детских садиков. Перед началом ремонтных работ они обязаны провести инструктаж с ремонтниками и следить за соблюдением строительных норм и условий, безопасностью строительных материалов и т. д.

— В районо есть техотдел, который должен заниматься ремонтами. В его распоряжении находится вся документация — нормы, стандарты, которые каждый год пересматриваются государством. Например, есть краски, которыми можно пользоваться только на улице, но ни в коем случае нельзя применять в помещении. Аналогичный подход и к линолеуму, который может применяться в детских учреждениях. Если же родители делают ремонт самостоятельно — они могут этого не знать, — говорит Екатерина Святец.

Нередко родители не делают ремонты своими руками, а договариваются со строительными компаниями. В этом случае они берут на себя ответственность, которая лежит на районо и руководителях детских учреждений — такие договоры обязаны заключать именно они.

— Если руководство школы заключает договор со строительной компанией, то гарантия на техобслуживание отремонтированного объекта составляет 10 лет. Если, например, е в школе трубы раньше этого срока дали течь — строительная компания должна устранить неполадки бесплатно, — объясняет Катерина Святец. — Кроме того, аварийные ситуации — тоже забота техотдела при районо. Приезжает комиссия, изучает проблему, и по истечении суток ее должны устранить. У нас же сразу дергают родителей — те собирают деньги и устраняют аварию сами.

Корень этой проблемы, по мнению Екатерины Святец, кроется в том, что бюджетные запросы, которые должны составлять руководители учебного учреждения в конце каждого года, куда включаются все хозяйственные нужны школы или садика, попросту отсутствуют.

— Этот перечень должен передаваться в районо, а оттуда — в гороно. Выделенные средства по той же схеме спускаются вниз. У нас же проблема в том, что негласно руководителям школ запрещено подавать эти запросы — они должны работать с родителями, то есть фактически попрошайничать, — говорит Катерина Святец. — И родители покупают материалы на свое усмотрение, понятия не имея, соответствуют они санитарным нормам для детских учреждений или нет. Как правило, покупают то, на что хватает денег, то есть не самое качественное. В одном из харьковских образовательных учреждений был случай: помыли унитазы «Доместосом», приобретенным родителями, что спровоцировало сильную аллергию у детворы. А в санитарных нормах четко прописано, что кроме хлорки мыть ничем нельзя.

Кроме того, средства, которые поступают от города, распределяются районо по непонятной схеме, считает Катерина Святец.

— Куда и на что идут эти деньги — мы будем выяснять. Сейчас проводим мониторинг по всем районам, дабы понять — на что тратятся городские деньги, — говорит Катерина Святец. — Мы подали заявки на участие в сессии горсовета, которая состоится 6 июля, где будет обсуждаться вопрос благотворительности. К этой дате планируем закончить мониторинг, чтобы услышать точку зрения департамента образования.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків


Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0882 грн
100 USD 2587.94 грн
100 EUR 2732.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи