Харьков

  • 1209
  •  / 

Пикет в Харькове: первый медколледж не согласен со своей реорганизацией (видео)

Пикет в Харькове: первый медколледж не согласен со своей реорганизацией (видео)
Пикет в Харькове: первый медколледж не согласен со своей реорганизацией (видео) Студенты, их родители, преподаватели Харьковского медицинского колледжа №1 утром 1 июля вышли на пикет под стены Дома совета, протестуя против решения, принятого депутатами на последней сессии облсовета.
Депутатский корпус постановил прекратить деятельность медицинского колледжа №1 путем присоединения к медколледжу №2.

Десятки студентов в белых халатах вместе с родителями и преподавателями скандируют: «Мы — против!». Будущие представители медотрасли удивляются, как депутаты могли принять такое решение, ведь их колледж имеет давнюю историю и традиции — более 170 лет.

— Нам странно, что реорганизация проходит на базе второго медколледжа, который меньше нашего и в нем меньше специальностей. Если у нас клинический медколледж — медсестры, фельдшеры, акушеры, то странно добавлять нас к зубным техникам, — говорит студентка группы Ф21 Харьковского медицинского колледжа № 1, вице-президент студенческого парламента Марина Гапоненко.



Возмущены и родители.

— Мы против этого решения по целому ряду причин. Во-первых, в проекте решения предусмотрено прекращение деятельности этого учебного заведения, а затем его реорганизация путем присоединения к Харьковскому медицинскому колледжу №2. Какая это реорганизация путем присоединения? Мой сын, например, учится по специальности, которой в Харьковском колледже №2 нет, она у них не лицензирована. В нашем колледже восемь специальностей, у них три, — возмущается председатель родительского комитета Харьковского медицинского колледжа №1 Тимур Посохов.

Председатель профсоюзной организации ХМК №1 Виола Григорян говорит, что педагогам предложили написать заявления об увольнении из первого колледжа и приеме на работу в колледж №2. Она не понимает, почему все делается в спешке, не соблюдая установленную законом процедуру.

— Люди боятся потерять работу. Если их оставят на прежних местах, в чем будет заключаться экономия? — задается вопросом Виола Григорян.

К пикетчикам вышли представители Департамента здравоохранения облгосадминистрации. По словам замдиректора департамента Галины Сироштан, реорганизация проводится в рамках общегосударственной медицинской реформы. Мол, такие же шаги были сделаны и в других регионах.

— Харьковский медицинский колледж №1 присоединяется к Харьковскому медицинскому колледжу №2 и будет называться Областным медицинским колледжем. Учителя остаются и будут читать те же дисциплины, которые читали до этого. Сокращения будут единичными, люди могут быть переведены на полставки или на 0,75 ставки. Все остальное сохраняется, — говорит Галина Сироштан.

Еще одна причина реорганизации — экономия средств. Объединив два учреждения, можно высвободить миллион гривен, говорят в департаменте.

Вместе с тем ответа на вопрос: почему именно первый медицинский колледж присоединяют ко второму, а не наоборот, и чего ждать дальше, пикетчики говорят, не получили.

Петицию с требованием приостановить решение сессии облсовета от 23 июня и пересмотреть его они передали председателю облсовета, депутатам, председателям комиссий, главе области и его заместителю. Также участники акции протеста потребовали создать рабочую группу с участием представителей обоих колледжей, профильных комиссий облсовета, независимых экспертов, и, проанализировав работу двух учреждений, принять взвешенное решение об их судьбе.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей3 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи