Харьков

  • 1288
  •  / 

В Харькове взялись за неправильные стройки

В Харькове взялись за неправильные стройки
Департамент территориального контроля Харьковского горсовета, которому в апреле этого года были переданы полномочия ГАСК, остановил строительство супермаркета. 
Директор Департамента Алексей Калина говорит, что с приходом на эту должность был удивлен огромным количеством нарушений, которые допускают строители на территории Харькова.

– Не соблюдаются правила ведения исполнительной документации, нарушаются правила безопасности, охраны труда, у многих даже нет проектов, – говорит он.

По его словам, после передачи Департаменту полномочий ГАСКа был изменен подход к проверочной деятельности.

– Работники департамента каждый день проводят мониторинг территории города, – поясняет он. – За каждым работником закреплен конкретный район. Мы составляем своеобразный каталог с визуализацией, фотографиями, указанием собственника, документов, на основании которых строятся объекты. Потом все это будет обобщено в ходе рабочей комиссии и доложено руководителю Харьковского городского совета.

Но уже сейчас он называет как минимум четыре объекта, на которых по результатам проверки остановлено строительство.

– Во-первых, жилой дом на ул. Серповой, 4, где сейчас идет первая очередь строительства. Здесь были нарушены требования к строительной документации и строительные нормы, а также нормы охраны труда, – рассказывает он.

Кроме того, приостановлено строительство здания под магазин продовольственных товаров на Профсоюзном бульваре, 64 А, где планировался супермаркет.

– Застройщик вышел на 100-200 метров за пределы земельного участка, который предоставлен ему в пользование. Поэтому мы отменили им декларацию на начало строительных работ, – объяснил Алексей Калина. – Они должны уменьшить объект строительства или оформить право пользования на тот участок земли, который неправомерно заняли застройкой.

Под запрет попала и пристройка жильцами двух балконов к зданию на улице Сумской, 5, которое является памятниками архитектуры местного значения.

– Это все равно, что на здании ХОГА, который тоже является памятником архитектуры, кто-то из сотрудников обладминистрации решить пристроить в своем кабинете балкон, – говорит Алексей Калина. – Поэтому, строительство остановлено, а жильцы привлечены к административной ответственности.

При этом Алексей Калина отметил, что перепланировка квартиры и строительство балкона не может быть личным решением. Для этого нужны разрешительные документы и консультация специалиста департамента. В ближайшее время перечень необходимых документов опубликуют на сайте горсовета.
Что проверяют
С 11 апреля 2016 года после передачи полномочий Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины Харьковскому горсовету Департамент территориального контроля получил  право регистрировать и выдавать разрешительные документы на строительство І-IV категорий сложности, проверять строительные площадки, выносить предупреждения и штрафы, а также принимать готовые объекты в эксплуатацию.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей3 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи