Харьков

  • 5705
  •  / 

С водой для харьковчан возникли проблемы

С водой для харьковчан возникли проблемы
С водой для харьковчан возникли проблемы В Краснопавловском водохранилище, которое питает пресной водой Харьков, запасов осталось лишь до декабря, и качество воды ухудшается с каждым днем. Что будут подавать в краны харьковчан?
Как рассказал «Вечернему Харькову» начальник Харьковского регионального управления водных ресурсов Северско-Донецкого бассейнового управления водных ресурсов Виталий Жук, Краснопавловское водохранилище снабжает пресной водой Харьков и три района области. Сейчас уровень воды там приближается к критическому.

— Запаса воды в нем осталось до декабря. Объемы истощаются в связи с тем, что Краснопавловское водохранилище, в отличие от Печенежского, не русловое, а наливное. Это огромный резервуар объемом 410 млн куб. м, который нужно периодически пополнять, — поясняет он. — По идее, закачивать воду в водохранилище нужно каждый год, но в последний раз закачка производилась три года назад — в 2013-м. Правда, тогда мы закачали большой объем — порядка 150 миллионов кубометров, которого на три года и хватило. Вода ежесуточно подается в Харьков, соответственно, каждый день запасы воды снижаются на 200–300 тысяч кубов. В год расходуется порядка 60 млн куб. м. Сейчас там осталось 30 млн кубов — ровно на полгода.

Чем меньше воды в резервуаре — тем хуже ее качество.

— Она становится грязнее. К тому же как раз сейчас начинается цветение воды, и зеленые водоросли значительно снижают ее качество, — уточняет Виталий Жук. — Но перед тем как попасть в краны харьковчан, вода, безусловно, очищается. Первая степень очистки происходит прямо на водохранилище, вторая — в поселке Ледное (Новая Бавария) и только потом вода подается в городской водопровод.

В октябре-ноябре в Краснопавловском водохранилище планируется произвести спасительный водообмен — закачку 120 млн куб. м воды из Днепра по каналу Днепр — Донбасс. По словам Виталия Николаевича, обычно эта процедура занимает полтора месяца.

— Соответствующее решение было принято на сессии Харьковского областного совета 23 июня, — уточняет Виталий Жук. — Из областного бюджета выделяется 1,1 миллиона гривен на то, чтобы запустить канал Днепр — Донбасс, поскольку он тоже три года бездействовал. Еще 60 млн гривен выделяется из государственного бюджета — на оплату электроэнергии для работы 12 крупных насосных станций производительностью 120 кубов в секунду. С их помощью днепровская вода и преодолевает перепад уровней рельефа местности — иногда высотой до 68 м на расстоянии 230 км.

Водохранилищу больше 30 лет
Краснопавловское водохранилище расположено в Лозовском районе. Построили его в 1984 году как часть канала Днепр — Донбасс. Его объем составляет 410 млн куб. м. Водохранилище соединено с Харьковом водоводом длиной 142 км из двух труб, с пропускной способностью 4,3 куб. м в секунду каждая. Краснопавловское водохранилище вместе с Печенежским является главным источником пресной воды для области и Харькова. На него приходится до 25% поставок жизненно необходимой влаги для областного центра.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей9 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2773.64 грн
100 USD 2577.25 грн
10 RUB 4.0657 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи