Харьков

  • 3357
  •  / 

В центре Харькова появится озеро

В центре Харькова появится озеро
В центре Харькова появится озеро В Харькове, в саду Шевченко грядет масштабная реконструкция. Грандиозные изменения в одном из любимых мест отдыха харьковчан чиновники начали анонсировать еще в прошлом году, когда на центральной аллее открыли обновленный фонтан.
Это стало первым этапом капитальной реконструкции всего паркового комплекса, в ходе которой запланировано  полное обновление сада. Причем, по заверениям мэрии, поменяется не только внешний облик, но и концепция этого места отдыха.

«Сад Шевченко не может быть пивнухой под открытым небом»


Помимо общих фраз, что сад станет по-настоящему европейским и комфортным, конкретики очень мало. Как ни странно, мэрия выдает информацию  весьма скупо. Детальную же картину реконструкции почему-то пока держат в секрете.

Так, в начале апреля этого года мэр Геннадий Кернес заявил, что начинается большой проект по реконструкции сада Шевченко.

– Это не может быть пивнухой под открытым небом. На примере парка им. Горького мы должны понимать, что сделать, чтобы семьи могли отдохнуть, – заявил  он. 

В первых числах мая главный архитектор города Сергей Чечельницкий сообщил, что работы в саду начнутся в ближайшее время, уточнив, что планируется установить  новые светильники, скамейки, урны, туалеты, сделать новое мощение и построить поливочный водопровод.

– Если парк Горького – это парк развлечений, то сад Шевченко будет парком отдыха, где харьковчане и гости города смогут выйти на прогулку, насладиться природой. Сам сад планируем еще больше озеленить. Для этого создан отдельный проект. В парке появятся новые деревья, кустарники, газоны, клумбы, при этом деревья особо ценных пород будут ограждены, – рассказал Сергей Чечельницкий.

А несколько дней назад о стартующей реконструкции сада Шевченко напомнил первый вице-мэр Игорь Терехов. И добавил, что здесь появится озеро, будет обновлен мост, обустроены красивые аллеи. По его словам, проект реконструкции сада Шевченко согласовывался в комплексе с проектом обновления зоопарка.

Как сообщили «Вечернему Харькову» в Департаменте по делам информации и связям с общественностью, более подробной информации о реконструкции сада Шевченко пока нет. Известно лишь, что реконструировать его будут поэтапно, в зависимости от выделения денег. При этом закрывать аллеи полностью на время капремонта не будут.

В зоопарке появятся Планета обезьян и Королевство слонов


Вместе тем, по данным Игоря Терехова, зоопарк планируют закрыть на реконструкцию уже в июле.

– Это будет комплексная реконструкция зоопарка вместе с садом Шевченко. Думаю, что у Харькова появится новая визитная карточка, ведь этот проект не уступает по масштабности тому, который был реализован в парке им. Горького, – подчеркнул первый вице-мэр.

По его словам, по поводу реставрации зоопарка город консультируется с представителями немецкой фирмы, имеющей опыт в этой сфере. Животных из зоосада пока вывозить не будут.

– Наш выбор пал на берлинскую компанию, которая хорошо себя зарекомендовала и имеет хорошее соотношение цены и качества предоставляемых услуг. Первый этап включает в себя предоставление харьковским архитекторам консалтинговых услуг и консультаций по проектированию основных моментов. На втором этапе, который начнется 15 августа, немецкая фирма в течение 3-4 месяцев будет непосредственно заниматься вместе с нами разработкой подробнейшего мастер-плана по реконструкции зоопарка, – сообщил Игорь Терехов.

По его словам, клетки и вольеры после реконструкции уйдут в небытие. Животных и посетителей будут разделять естественные препятствия – рвы, камни, водоемы, кустарники – в общем, рукотворный рельеф, а также стекло, невысокие деревянные заборы и электроизгородь – так называемые электропастухи.

По словам архитектора-разработчика Майи Поливановой, после реконструкции зоопарк будет поделен на зоогеографические зоны, где будут обитать животные одного климатического пояса или региона. Появятся зоны под названием:  Дальний Восток, Африканская саванна, Амазонский лес, Речные берега, Долина гепардов, Планета обезьян, Королевство слонов и др. Также предусмотрено строительство большого контактного зоопарка площадью 5200 кв. м. Архитекторы уже определили, какие здания подлежат сносу, а какие будут реконструированы. Среди последних – обезьянник, слоновник, аквариум, а помещение для жирафов предстоит еще достроить. Кроме того, в парке оборудуют хозяйственную зону для обслуживающего персонала.

«Вечерний Харьков» проводит опрос «РавнодушныхNet»


Одновременно архитекторы позаботятся и о комфорте посетителей – входы и подходы к зоопарку будут благоустроены, где  необходимо – оборудованы ступеньки, парковки.

– Харьковчане должны увидеть  современный уровень и подход к тому, где находятся животные, – пояснил Геннадий Кернес.

И все же, как будут выглядеть обновленный сад Шевченко и преображенный зоопарк, пока неведомо даже директору Департамента территориального контроля Харьковского городского совета Алексею Калине. Именно это ведомство должно давать разрешение на строительство новых сооружений либо реконструкцию уже имеющихся.

– Насколько мне известно, на данный момент только разрабатывается проект реконструкции сада Шевченко. Когда будет готова проектная документация, соответствующие документы  подадут в наш департамент, – пояснил он. 

В зоопарке же все вопросы по поводу реконструкции перенаправляют исключительно к первому вице-мэру Игорю Терехову.

На парки идет больше денег, чем на школы


По данным директора Департамента культуры горсовета Светланы Бабицкой, на реконструкцию зоопарка из городского бюджета планируется выделить 50 миллионов гривен.

Этот вопрос будет вынесен на ближайшую сессию горсовета – 6 июля.

– Изначально в бюджете на эти цели было предусмотрено 26,2 млн. На 5-й сессии горсовета расходы на зоопарк увеличили до 54,3 млн, а на сессии 6 июля – сумма вырастет до 104 млн гривен. К сожалению детальной расшифровки статей расходов нет. Чиновники так часто делают – указывают общую сумму и три-четыре основные статьи, а все остальное – в прочее.  Расшифрованы лишь 76 млн (в частности, на входную группу, проектную документацию), а на что идут еще почти 30 млн грн. – не детализируется, – говорит депутат горсовета Елена Ворона.

По реконструкции же сада Шевченко информации нет.

– В постоянных комиссиях это не обсуждалось, – заверяет Елена Ворона. – В отличие от КП «Парк им. Горького», которому на этой сессии планируется выделить еще 12 млн гривен. А всего на этот год на парк предусмотрено 77 млн гривен. Для сравнения – на все школы и детские сады города в этом году будет выделено 49 млн. К сожалению, это копейки по сравнению с расходами, которые выделяются на городские парки.

Есть и рыбы, и птицы, и млекопитающие
Харьковский зоопарк – один из старейших в Украине. Его коллекция насчитывает около семи тысяч животных – рыб, амфибий, рептилий, птиц и млекопитающих (400 видов). Территория зоосада составляет 16,8 га.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей5 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи