Здоровье

  • 971
  •  / 

Овощи-лекарства: как помидоры помогают избавиться от лишнего веса

Овощи-лекарства: как помидоры помогают избавиться от лишнего веса
Салаты ем тазиками, особенно обожаю огурцы и помидоры. Полезны ли они? Говорят, что огурцы, например, — это сплошная вода.
Анастасия

Из желтяков можно приготовить лекарство


По данным специалистов Харьковского государственного университета питания и торговли, огурцы богаты калием, железом, фосфором, в них содержатся витамины С, В1, В2, РР и другие. Кроме того, как выясняется, огурцами можно подлечиться.

— Действительно, бытует мнение, что этот овощ — сплошная вода. В огурцах на самом деле содержится лишь 4% микроэлементов и 96% воды, но зато не обычной, а природной дистиллированной, — говорит фитотерапевт Юрий Набока. — Кроме витаминов и минеральных солей, огурцы содержат пектиновые вещества, которые направляют свои действия против гнилостной микрофлоры. Огурцы хорошо лечат и почки, помогают почти при всех заболеваниях печени. Для приготовления лекарства нужно взять перезрелые плоды, которые многие пренебрежительно называют желтяками, добавить огуречные стебли зелени, все это измельчить, залить стаканом холодной воды. Эту смесь нужно довести до кипения, охладить, процедить и принимать по 1 ст. ложке три раза в день перед едой.

По словам Юрия Набоки, лечат не только плоды, но и цветы, а также листья огурцов — в частности, такое лекарство помогает при желчекаменной болезни. Для его приготовления специалист рекомендует измельчить листья и цветы огурца, один стакан сырья залить стаканом кипятка, настоять. Принимать по четверти стакана четыре раза в день. По мнению фитотерапевта, такое лекарство прекрасно выводит камни из желчного пузыря.

— Кроме того, если вы в течение сезона будете в достаточном количестве употреблять огурцы, станут крепче кости, а еще вы заметите и внешнее преображение: побелеют зубы, станут блестящими волосы, — говорит Юрий Набока.

А еще из огурцов можно приготовить лосьон для кожи лица. Нужно натереть 200 г огурцов, залить половиной стакана водки и поставить на неделю в темное место. После этого огуречное снадобье процедить и использовать каждое утро после умывания. Фитотерапевт уверяет: после таких процедур кожа станет бархатистой и свежей.

Парниковые помидоры лишены витамина С


По мнению специалистов ХГУПТ, химический состав томатов представлен полноценными белками, сахарами (в частности, глюкозой и фруктозой), минеральными веществами: фосфором, калием, магнием, кальцием, железом и другими, витаминами С, Р, В1, В2, В9, РР и К.

Кроме того, в томатах немало каротина, есть и пектиновые вещества, которые обладают высокой желирующей способностью. Однако, по данным специалистов ХГУПТ, в отличие от грунтовых помидоров, в парниковых овощах больше воды, зато меньше сахаров, клетчатки, а витамин С и каротин вовсе отсутствуют.

— О лечебных свойствах томатов знают далеко не все, между тем помидоры содержат много калия, который укрепляет сердечно-сосудистую систему, — говорит Юрий Набока. — Уникальная по составу клетчатка помидора стимулирует работу желчевыводящих путей, перистальтику кишечника, налаживает пищеварение, выводит из организма холестерин, а значит, является профилактикой склероза, нормализует обмен веществ, предотвращает ожирение. Кроме того, помидор является легким мочегонным средством, повышает содержание гемоглобина в крови. В помидорный сезон женщины, которые из-за гинекологических нарушений испытывали слабость и головокружение, имеют возможность избавиться от этих неприятных симптомов. Если вы хотите похудеть, съедайте на ужин два очищенных от кожицы помидора без хлеба и других овощей. Интересна статистика: сторонники помидорной диеты значительно реже болеют воспалением легких.

Из помидоров тоже можно приготовить лекарство.

— Помидоры нужно порезать, обжарить с двух сторон, растолочь и процедить через марлю. Образовавшейся кашицей можно лечить не только солнечные ожоги, но и угри, и порезы, — говорит Юрий Набока.

Лакомиться помидорами нужно осторожно


Фитотерапевт предостерегает: эти овощи нельзя есть людям, страдающим подагрой. Не так просты и недозрелые томаты. Специалисты ХГУПТ предупреждают: зеленые томаты можно употреблять только в переработанном виде (например, в соленьях), поскольку они содержат щавелевую кислоту и, возможно, соланин.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей6 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2796.16 грн
100 USD 2612.75 грн
10 RUB 4.0873 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи