Гости ВХ

  • 1143
  •  / 

Какое лицо у харьковского футбола: видео

Какое лицо у харьковского футбола: видео
Какое лицо у харьковского футбола: видео Гость редакции ВХ — заместитель председателя Харьковской областной федерации футбола, заместитель председателя Федерации футбола Харькова, вице-президент Детско-юношеской футбольной лиги Украины Александр Тюрин.
– Александр Юрьевич, здравствуйте. Звонит Николай. Футбол появился в Харькове более 100 лет назад и всегда был самым популярным видом спорта. А сохраняется ли интерес к футболу в регионе сегодня, во время экономического кризиса?

– Футбол уверенно занимает свои лидирующие позиции в области. Согласно календарным планам на 2016 год проводятся чемпионаты и розыгрыши кубков среди 15 районов области и девяти районов Харькова,  турниры по футболу разных возрастных групп. Продолжают держать высокий уровень детско-юношеский футбол и футзал (мини-футбол). Однако из-за финансовых проблем ряд районов области не выставили свои команды в областном чемпионате. ДЮСШ области с большим трудом (часто — за счет родителей) решают вопросы по финансированию транспорта для поездок команд на матчи чемпионата области среди ДЮСШ и приобретения формы. А отсутствие на чемпионате области в последние два года молодежных команд из-за нехватки финансирования (прежде они играли перед матчами основных составов) — сегодня самый большой минус в областном футболе.

– А насколько вас удовлетворяет нынешнее состояние дел в областном футболе? Какие команды определяют лицо чемпионата Харьковской области?

– Как только я скажу, что мы всем довольны, сразу надо заканчивать с работой в этой сфере. У нас достаточно проблем — и с финансами, и с инфраструктурой, и с уровнем квалификации футболистов в командах, и с тренерами.  Пока это наибольшие проблемы. И, как я уже говорил, мы не смогли настоять на том, чтобы сохранить молодежные команды в областном чемпионате. К сожалению, у нас еще остаются  футболисты-«варяги», которые «перебегают» из одной команды в другую. А если говорить о командах, которые сегодня определяют лицо чемпионата области, то это харьковский «ЭТМ» – действующий чемпион, «Колос» (Зачепиловка), «Энергетик» (Солоницевка), «КВАДРО» (Первомайский). Также необходимо упомянуть и старожилов чемпионатов – «Газовик» (Донец, бывший — Червоный Донец), «Энергетик» (Слобожанское, бывший – Комсомольский) и другие. К сожалению, сегодня наблюдается большая разница в классе команд-участниц чемпионата области.  

– Меня зовут Анатолий. Весной прочитал в газете «Вечерний Харьков» о том, что в Купянске прекратила существование команда «Локомотив» с более чем 90-летней историей в связи с тем, что руководство Южной железной дороги, в рамках программы реформирования «Укрзалізниці», отказалось от финансирования футбольного клуба. Удалось ли сохранить футбол в Купянске, и как сложилась судьба игроков и тренеров «Локомотива»?

– У меня очень добрые отношения с Виктором Николаевичем Остапчуком, который будучи начальником Южной железной дороги создал в поселке Купянск-Узловой одну из лучших спортивных инфраструктур в масштабах всей «Укрзалізниці». И то, что сегодня руководство «Укрзалізниці», переходя на европейские рельсы, полностью уничтожает социальную сферу железнодорожников, – это настоящая беда. Без футбола остался огромный район футбольной Купянщины, где на стадионе «Локомотив» была прекрасная инфраструктура на уровне профессионального футбола второй лиги. Сегодня там нет ДЮСШ с отделением футбола, тренеры и футболисты потеряли работу. Но, к счастью, «восстал из пепла» другой купянский клуб – «Металлург», многократный чемпион области. Так что купянские любители футбола могут смотреть матчи, которые проходят на городском стадионе «Спартак». А бывшие футболисты «Локомотива» пополнили другие команды области — тот же «Металлург», ФК «КВАДРО» (Первомайский), ФК «Кегичевка», «Колос» (Зачепиловка). К сожалению, многолетние тренеры команды «Локомотив» остались не у дел. Один из них сейчас является  делегатом-инспектором на матчах чемпионата области, другой — пока без работы.

– Александр Юрьевич, это Сергей Иванович. Открыл ли в этом футбольном сезоне чемпионат области новые имена? И есть ли в последние годы футболисты  аматорских команд, а также выпускники детско-юношеского футбола, пополнившие профессиональные клубы страны?

– Необходимо констатировать, что «совковый менталитет» приносит только вред украинскому футболу. К сожалению, основной акцент тренеры областных команд делают на ветеранов и футболистов-варягов. Поэтому сегодня можно насчитать от силы два десятка молодых футболистов, которые заняли место в основных составах команд. Это очень мало, если учесть, что в области работает 51 ДЮСШ с отделениями футбола. И самое главное — у руководителей районов области отсутствует понимание того, что надо работать на перспективу, привлекать в команды собственных футболистов. Вместе с тем мы увидели в составе харьковского «Металлиста» в последних играх ушедшего чемпионата Украины в Премьер-лиге много молодых воспитанников собственной футбольной школы — Ралюченко, Синицу, Краева, Зотько, Каневцева. Ряд воспитанников детской академии ФК «Металлист» пробивают себе футбольный путь в ведущих клубах страны: Калюжный и Алексеев — в киевском «Динамо», Суханинский, Гудзь и Бойчук — в донецком «Шахтере».

– Олег Петрович на проводе. Во времена Советского Союза в чемпионате Харькова по футболу каждый клуб выступал пятью командами: одной детской, двумя юношескими – младшей и старшей  и двумя взрослыми. А как обстоят дела в городском чемпионате ныне? Сколько команд выступает? На каких стадионах проходят матчи? Насколько эти арены отвечают требованиям к проведению официальных соревнований?

– В «мое время» в чемпионате города выступало семь команд от одного клуба! Но с созданием в 2001 году Детско-юношеской футбольной лиги (ДЮФЛ) Харьковщины мы разделили детско-юношеский и взрослый футбол в отдельные чемпионаты. Сегодня в чемпионате города среди ДЮСШ участвуют около 150 команд семи возрастных групп. В чемпионате Харькова среди взрослых выступают 11 команд, которые также проводят осенью соревнования на Кубок города. Кроме того, проводится чемпионат Харькова среди ветеранов, в котором участвуют восемь команд (возраст игроков — 35 лет и старше), они проводят осенью соревнования на Кубок города. Развивается и студенческий футбол — в чемпионате города среди вузов принимают участие 26 команд. А в зимнем чемпионате Харькова традиционно принимает участие 30 детско-юношеских команд и 16 студенческих. Единственная проблема — стадионы. Ресурс стадионов, построенных во времена  Советского Союза, исчерпан, а строительство новых сопряжено с огромными сложностями: это и выделение земли, и подвод инженерных коммуникаций, и т. д.  Радует то, что мэр Геннадий Кернес поставил задачу Федерации футбола г. Харькова  подготовить  вопрос о строительстве новых, современных детских стадионов.

– Юрий звонит. Александр Юрьевич, вы уже много лет являетесь вице-президентом Детско-юношеской футбольной лиги Украины. В каком состоянии в городе и регионе находится детско-юношеский футбол? Хватает ли квалифицированных тренеров? Как обстоят дела с тренировочными базами?

– Прежде всего необходимо отметить, что за последние два года осуществляется полное финансирование официальных матчей чемпионата Харькова среди ДЮСШ Харьковским городским советом согласно принятой «Программе развития футбола в г. Харькове на 2013-2016 годы». Этой программой предусмотрено  финансирование традиционного международного турнира «Первая столица», турниров по футболу и футзалу среди детско-юношеских команд Харькова. Но, к сожалению, есть серьезные проблемы с финансированием областного детского футбола со стороны государственных структур области. Еще одна проблема – отсутствие инфраструктуры ДЮСШ (стадионов и футбольных полей), низкий уровень квалификации детских тренеров и уровень их зарплат и особенно состояние здоровья юных футболистов. 

– Александр Юрьевич, здравствуйте. Это Леонид Петрович. Нас, болельщиков, беспокоит судьба команды «Металлиста». Вот уже почти полвека она по праву считается визитной карточкой харьковского футбола, но сейчас клуб оказался на грани исчезновения. Каковы, на ваш взгляд, его перспективы?

– В функционировании любого профессионального футбольного клуба есть два основных вектора – юридический и финансовый. Сегодня де-факто и де-юре владельцем футбольного клуба «Металлист» является Сергей Курченко, и только он вправе вести финансово-хозяйственную и спортивную деятельность клуба. Но поскольку Курченко  находится в розыске, он пытается управлять клубом из-за границы. Юридического механизма (за невыполнение своих обязательств) отобрать у него клуб не существует. Отсюда и вопросы финансовые. Из-за невыполнения ФК «Металлист» требований ФФУ для получения лицензии на сезон 2016/2017 годов (прежде всего связанных с невыполнением контрактных обязательств перед футболистами, тренерами и работниками клуба, договора с ОСК «Металлист») в ее выдаче клубу было отказано. Чтобы ФК «Металлист» не исчез окончательно с футбольного горизонта, уверен:  необходимо прежде всего сохранить Детскую футбольную академию с ее инфраструктурой, молодыми футболистами и тренерским потенциалом. И тут важно отметить возрождение «Фонда развития Харьковского футбола имени Н.Т. Уграицкого», который вместе с руководством ДФА «Металлист» поддерживает футбольную академию. Возможно, создать футбольную команду из выпускников академии разных годов (U-19 или U-20) для продолжения их спортивного мастерства в областных соревнованиях. Обязательно нужно сохранить учебно-тренировочную базу в поселке Высокий в рабочем состоянии. И давайте будем оптимистами и вспомним, что в своей истории «Металлист» уже проходил ситуации с переходом в более низкий класс. 

– В случае если команду «Металлиста» сохранить все же не удастся, сможет ли другой харьковский клуб – «Гелиос» -- в ближайшие годы заменить его в Премьер-лиге?

– Безусловно, «Гелиос» сегодня успешно выступает в первой лиге ПФЛ Украины. Особо необходимо отметить, что финансирование клуба полностью взял на себя президент клуба Александр Гельштейн. Но чтобы «солнечным» заменить «Металлист» в Премьер-лиге, необходимо усилить команду более квалифицированными футболистами (а это наверняка потребует увеличения клубного бюджета), привести инфраструктуру клуба в соответствие с требованиями для команд Премьер-лиги и усилить работу по подготовке собственных футболистов для команд U-19 и U-21 в детской академии «Гелиоса».

– Звонит Светлана. В прошлом году в тренерский штаб «Металлиста» вошел Максим Калиниченко – воспитанник харьковского футбола, который всю карьеру игрока провел в других командах, выступал и в национальной сборной Украины. Как он в роли тренера? И как сложилась судьба других харьковчан, выступавших в недавние годы за сборную страны?

– То, что Максим, закончив карьеру в большом футболе, пришел работать в харьковский футбол, – это здорово. Сегодня он проходит в ФФУ лицензирование на получение тренерской категории «В» и «А». Показал и доказал свой потенциал еще один тренер из молодого поколения – Александр Призетко. Как игрок он выступал за «Металлист», киевское «Динамо» и сборную Украины, а в начале прошлого сезона возглавил молодежную команду «Металлист». Вместе с Калиниченко они создали дееспособную команду из воспитанников ДФА «Металлист», прививали футболистам дух победителя, который перенесли и в первую команду клуба. Оба они были игроками атакующего плана, и именно атакующий футбол стараются прививать своим воспитанникам. А из бывших игроков «Металлиста» я бы вспомнил также Игоря Кутепова, который сегодня работает директором Детской академии клуба, представителей современного «тренерского цеха» Владимира Линке, Виктора Камарзаева, Виктора Сусло. Евгения Назарова, Виктора Удовенко, Сергея Малько.  

– Александр Юрьевич, это Валерий Иванович. Как, на ваш взгляд, изменился болельщик за последние годы? Насколько уровень подготовки тех, кто поддерживает любимые команды с трибун стадионов, соответствует уровню современного футбола?

– Когда я много лет был диктором на стадионе «Металлист», мы вместе с  болельщиками впервые в Украине повторяли фамилии футболистов нашей команды после того, как из динамиков прозвучало имя. Это было харьковское ноу-хау. Нашему примеру последовали и в других городах Украины. А сегодня такое впечатление, что у болельщиков просто «снесло крышу». Возможно, это реакция на то, что происходит в стране.

– Вам приходится работать на матчах как областного, так и национального уровня в качестве делегата Федерации футбола Украины и сталкиваться с непристойным поведением части болельщиков. Возможно ли когда-нибудь победить это явление?

– Бороться с этим можно только путем воспитания иной психологии у болельщиков. У нас есть много примеров, как необходимо действовать. Взять ту же Англию, где болельщиков-хулиганов заносят в черный список и на какое-то время закрывают им вход на стадионы. Нам тоже необходимо через это пройти. Уверен, что необходимо решать этот вопрос на государственном уровне.

Личное дело

Александр Юрьевич Тюрин
родился 6 декабря 1952 года в семье военнослужащего. Окончил Харьковский зооветеринарный институт (в 1976 году) по специальности «Зоотехния», а также Харьковскую государственную академию физической культуры (в 2004 году) по специальности «Олимпийский и профессиональный спорт». В 2012 году заочно окончил в Киеве совместные курсы ФФУ и швейцарского института спорта SIES по специальности «Менеджмент и маркетинг в футболе».

С 1962 года прошел путь футболиста в СДЮШОР «Металлист» от детской команды до дублирующего состава команды мастеров «Металлист». Играл за аматорские команды Харьковской области. Работал тренером в СДЮШОР «Металлист», ДФА «Металлист». С 2000 по 2016 год – зампредседателя, исполнительный директор ХОФФ. С 2001 года – член исполкома, а с 2004 года – вице-президент ДЮФЛУ. С 2013 года – исполнительный директор ФФГХ (и ХОАФ), а с 2016 года -- зампредседателя ФФГХ (и ХОАФ).

Кандидат в мастера спорта по футболу. Заслуженный работник физической культуры и спорта Украины. Женат, есть дочь и сын, два внука и правнук 2016 г.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей5 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0873 грн
100 USD 2612.75 грн
100 EUR 2796.16 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи