Лето – самая счастливая пора для детворы. Но, к сожалению, небезопасная. Несчастье может настигнуть ребенка где угодно – на речке и в деревне у бабушки, на детской площадке и даже дома.

О чем стоит помнить родителям, выяснял «Вечерний Харьков».

Пожалуй, самую большую опасность летом представляют водоемы.

– За три месяца купального сезона, который на Харьковщине официально длится  с 1 июня по 10 августа, на воде погибает порядка 70 человек, в том числе дети. За один месяц нынешнего года на водоемах области уже утонул 21 человек, из них – двое детей, – приводит страшную статистику начальник отдела по связям со СМИ и общественностью ГУ ГСЧС в Харьковской области Игорь Лупандин. 

В группке риска, по его словам, как малыши, выехавшие на речку или пруд с родителями, так и ребятишки более старшего возраста.

– Я всегда говорю родителям: пришли на речку с ребенком – забудьте об отдыхе! Ни в коем случае не отпускайте малыша одного в воду, постоянно будьте рядом. В противном случае не успеете оглянуться, а ребенка уже не спасти, – предупреждает Игорь Лупандин. – Часто родители думают, что надели на малыша надувные нарукавники или жилетку и застраховали его от несчастья. Отнюдь. Даже если глубина всего лишь по-колено взрослому человеку – ребенок головкой нырнул, воды хлебнул и все... Он ведь не понимает, что дышать под водой невозможно. Один из таких случаев произошел несколько лет назад.

– Родители с друзьями пришли отдохнуть на водоем. Компания расположилась прямо у воды, чтобы не спускать глаз с малышки, которая плескалась на мелководье у берега. Однако заболтались, расслабились и хватились ребенка, только когда всплыло тельце, – говорит Игорь Лупандин.

Для нас, взрослых, непостижимо, что дети тонут даже в лужах!

– Ребенок может споткнуться, упасть в эту лужу и захлебнуться, – предупреждает Игорь Лупандин.

Несчастные случаи с более старшими ребятишками происходят, когда они, бахвалясь перед друзьями, прыгают в воду с моста, крутого берега. По словам Игоря Лупандина, порой тут не обходится и без алкоголя. 

– Последний трагический случай: паренек с друзьями купался в одном из водоемов Большой Даниловки. Причем выбрали место, не приспособленное для купания. Мальчишка прыгнул, ударился обо что-то под водой и, получив травму несовместимую жизнью, утонул, – рассказывает Игорь Лупандин. – Типичная травма в таких случаях – перелом шейного отдела позвоночника. Родители обязаны объяснить, что купаться можно только в знакомом водоеме, а прыгать в воду, не зная глубины и дна, категорически запрещено.

Старший инспектор отдела  ювенальной превенции Управления превентивной деятельности  ГУ НП в Харьковской области Константин Шеремет добавляет:  нередко причиной трагедии на воде становится несоблюдение режима купания.

– Когда ребенок долгое время находится на жаре, а потом резко погружается в холодную воду – сердечко не справляется с перепадом температур, – поясняет он. – В воду нужно заходить постепенно, помочить ножки, привыкнуть. И только тогда погружаться  полностью.

Дети гибнут под колесами


Не меньшую опасность представляют дороги.

– Дети копируют поведение взрослых, в том числе небезопасное. Многие были свидетелями, как взрослые вместе с ребенком (!) перебегают дорогу в неустановленном месте прямо перед машиной, – говорит Константин Шеремет. – Вместо того чтобы постоянно рассказывать детям, как правильно переходить дорогу, с какой стороны обходить трамвай и троллейбус, как реагировать на сигналы светофора и показывать это на собственном примере.

Ни в коем случае нельзя оставлять детей около проезжей части, даже на проселочных дорогах, предупреждает правоохранитель.

– Неоднократно бывали ситуации: ребенок идет вдоль проезжей части, слушает в наушниках плеер, сзади едет машина, на мгновение водитель отвлекся или солнце заслепило – и наезд совершен. Или проезжает фура и потоком воздуха ребенка просто затягивает под колеса, – отмечает Константин Шеремет.

Из-за невнимательности родителей ребенок может оказаться под колесами, даже не выходя на проезжую часть, уверяет врач-нейрохирург к. м. н. Александр Марков.

– Был случай, когда молодые родители что-то праздновали с друзьями. Кто-то из компании сел в машину, резко сдал назад, не заметив, спрятавшегося позади ребенка, и переехал колесом голову малыша. Две недели ребенок пролежал в стационаре, но полученные повреждения не позволили ему выжить, – рассказывает он.

Родители стали чаще заявлять о пропаже детей


Еще одна «летняя» проблема – сбежавшие из дома дети.  Причем удирают не только из неблагополучных семей, но и от совершенно нормальных родителей – в поисках романтики. По словам Константина Шеремета, в этом году зарегистрировано в два раза больше обращений в полицию по поводу пропажи детей.

– Это не означает, что ребятишки стали массово сбегать из дома. Просто доверие к полиции выросло, – уверен он. – Несколько дней назад родители  в панике кинулись к полицейским: «Ребенок пропал!». Вместе с бригадой патрульных пошли прочесывать район и обнаружили сына в соседнем дворе, где он играл с ребятишками.  Сейчас нет ни одного ребенка в розыске – все возвращены домой.

А вот случаи киднеппинга в регионе в последнее время – большая редкость.

– Похищение детей не происходило последние пять-семь лет, – подсчитал Константин Шеремет. – Если такие вопросы и поднимаются, то в 100% случаев «похитителем» оказывается один из родителей в семье, где недавно был развод. Но если отец или мать не лишены родительских прав – похищением это не считается. 

В деревню к бабушке


Свои нюансы возникают и во время отдыха детей в деревне.

– 15 июня в поселке Варваровка Волчанского района от удара молнии погиб 12-летний мальчик, – рассказывает Константин Шеремет. – Накануне он приехал из Харькова в гости к бабушке и дедушке. Во дворе дома были качели, которые крепились к высокому дереву. Когда началась гроза, мальчик вместе с другом – местным парнишкой катались на этих качелях. После сильного раската грома бабушка выбежала во двор и увидела двух лежащих на земле детей. Оказалось, что молния ударила в ствол дерева, поразив мальчиков. Один из них умер на месте, у второго отказали ноги. Но сейчас с ним все в порядке.

Игорь Лупандин уверен: трагической случайности можно было избежать, если бы взрослые втолковали детям, как вести себя во время грозы. 

– Нужно избегать высоких деревьев и металлических заборов, – напоминает Игорь Лупандин. – Не прятаться под одиноко стоящими высокими деревьями. Если молния бьет в дерево – разряд распространяется на полтора-два метра вокруг. Ели гроза настигла на открытой местности – нельзя бегать, плавать, ехать на велосипеде или мотоцикле. Также я бы не рекомендовал пользоваться мобильными телефонами: они являются своеобразными приемниками для шаровых молний. Если находитесь дома – подальше отойдите от окна.

А еще городские ребятишки, не знающие местности, могут запросто заблудиться в лесу.

– В этом году таких случаев еще не зафиксировано, – говорит Игорь Лупандин. – Это происходит ближе к августу, когда начнется грибная пора.

Москитная сетка создает иллюзию безопасности


Какие опасности могут притаиться в квартире многоэтажки? Не все мамы и папы осознают, что балконы и окна представляют угрозу для ребенка. Не понимая, к каким это может привести последствиям, они сажают ребятишек на подоконник или на ограждение балкона, показывая улицу. При этом радуются, когда малыш сам может открыть окно или дверь, не думая, что если они ненадолго оставят его одного, ребенок все это повторит.

– В большинстве случаев любопытные детишки в возрасте от  года до пяти лет, видя открытое окно, самостоятельно забираются на подоконник, используя стулья, столы, тумбы, коляски. Поэтому все эти предметы нужно размещать подальше от окна, – предостерегает Константин Шеремет. – Особенно опасны москитные сетки – дети на них опираются и вылетают как на ковре-самолете. Если малыш остался один в комнате – окно может быть открыто только на проветривание. Если окно старое – деревянное, можно установить фиксатор, чтобы оно открывалось только на определенное расстояние, через которое  ребенку не пролезть.

По словам Константина Шеремета, в прошлом году  в Харькове было зафиксировано пять случаев выпадения детей из окна. В этом году трагедия повторилась 6 июня.

– В Октябрьском районе двухлетний малыш взобрался на подоконник, открыл окно, которое было незаперто, а просто прикрыто, и выпал с пятого этажа. Причем мама была дома и отвлеклась всего на минутку, – рассказывает он.

С последствиями таких «полетов» неоднократно приходилось сталкиваться нейрохирургу Александру Маркову.

– Очень часто ребенок в таких случаях получает травмы, не совместимые с жизнью, – подчеркивает он. – Однажды на операционный стол попал ребенок из многодетной семьи, который очень серьезно травмировался при падении из окна и умер во время операции. Через время в отделение привезли малыша, который был серьезно травмирован упавшим на него тяжелым предметом. Оказалось, что мальчик был из той же семьи. К счастью, его удалось спасти.
 
Кстати, крохи от трех месяцев и до года часто падают с пеленального стола.

– В этом возрасте ребенок быстро развивается, начинает вооружаться новыми навыками, и родители не успевают осознать, что он научился переворачиваться, – говорит Александр Марков. – Травмы бывают очень тяжелые. Мой близкий друг чуть не потерял так своего шестимесячного малыша. Мама оставила ребенка на папу, тот отвлекся буквально на мгновение – оно и стало роковым: ребенок спикировал со стола и получил перелом черепа. К счастью, его вовремя прооперировали. Это спасло малышу жизнь. Сейчас это совершенно нормальный ребенок.

Уксусная эссенция вместо воды


Занимаясь летом консервацией, родители нередко оставляют на столе уксус, который дети путают с водой.

– Когда-то я работал в детском торакальном отделении, где лежали ребятишки с ожогами пищевода, – делится Александр Марков. – Например, один малыш выпил уксусную эссенцию. Потом такие пациенты годами лежат в больнице, нередко детям делают пластику – замещают участок пищевода. Все это – исключительно по вине родителей, которые недооценивают опасность.
 
Угрозу могут представлять и бытовые приборы, добавляет Игорь Лупандин.

– Кондиционер, установленный в квартире, в жару работает практически бесперебойно. И если прибор давно не чистили, он трудится с повышенным напряжением. Это может привести к короткому замыканию, и кондиционер загорается, – объясняет он. – Летом  угрозу представляют и холодильники, особенно старые. Детвора без конца берет оттуда воду или еду, не заботясь о том, плотно ли закрыта дверца. В результате образуется наледь,  что приводит к дополнительной нагрузке на двигатель, а это в свою очередь – к короткому замыканию и возгоранию. Поэтому детям обязательно нужно объяснить, как вести себя в случае пожара.

Качели легко пробивают кость


Детские площадки тоже нельзя назвать островком безопасности.

– Здесь созданы все условия, чтобы травмировать детей, – уверен Александр Марков. – Наверняка вы обращали внимание, что песочница практически соседствует с качелями. Малыш играет в песочнице, родитель на секунду отвернулся, а ребенок уже куда-то рванул, попал под качели, получил удар в голову металлическим углом, который с легкостью пробивает кость. Я оперировал много таких детей. Качели на детской площадке обязательно должны быть огорожены.

Кроме того, серьезную опасность для малышей представляют собаки.

– Если ребенок подойдет к собаке, которая ест, та может его укусить. В основном жертвами становятся дети двух-четырех лет, которые не имеют навыка общения с животным, – делится наблюдениями Александр Марков. – Есть собаки, которые с легкостью прокусывают череп ребенка. Буквально в прошлом году оперировал ребенка, которого «кавказец» ухватил с двух сторон за голову. Малыш получил  сдавленные переломы черепа с проникновением зубов в мозговое вещество.

Чужих детей не бывает
Специалисты уверены: все трагические случаи происходят из-за невнимания взрослых, причем не только родителей, но и посторонних. Эксперты настаивают: нужно с малых лет объяснять ребенку, где он может ушибиться, упасть, травмироваться, обжечься, и своим примером показывать, как себя вести, чтобы не случилось беды.