О перекрашиваемом прошлом и приукрашиваемом настоящем

О перекрашиваемом прошлом и приукрашиваемом настоящем
Давным-давно, на закате образцового тоталитаризма, когда застой стоял в зените, а перестраивать еще было как бы нечего, где-то в глубинах родного горсовета завелся настоящий фанат своего дела.

Высокая миссия, возложенная на него местной кармой, состояла в том, чтобы именовать и переименовывать улицы, сея тем самым в сердцах сограждан, сослуживцев и однокорытников гордость за свои повседневные местопребывания. По стилю судя, был он человеком бравым и заочно, можно даже сказать бессознательно, тяготел к Платону – а потому недолюбливал поэтов, но прельщался ритмами героическими, ясными как «равняйсь-смирно». Именно тогда Герои Сталинграда потеснили Байрона, а потом пошла волна названий, в которых по-строевому гулко раскатывались двойные «р». Гвардейцев Широнинцев, Героев Труда, Тракторо (или Метро) Строителей, Дружбы Народов и прочие рыкающие командармы… город рос и расширялся, рявкая то тут, то там.

Впрочем, критика идеологического воображения никогда не рискует остаться без подручного материала. Теперь приветствуется показная мягкость и деланная вальяжность – винтаж, купаж, татуаж... Город перебивает наколки по моде. Никому пока еще не приходит в голову использовать приставки «поэт», «писатель» или «художник», но «академики» в ходу. Их становится все больше и больше, и закрадывается иногда подозрение, что, возможно, оправдывается ими город за очевидный недостаток академизма. Так же, как и старыми именами – за перекрашиваемое прошлое, и новыми – за приукрашиваемое настоящее. 

Михаил Шильман

Михаил шильман, философ

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

top
ОН Клиник Харків

Лента новостей4 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи