Можно ли продать квартиру без согласия мужа

Можно ли продать квартиру без согласия мужа
Могу ли я без согласия мужа продать квартиру, купленную на мое имя, когда я была в браке, если мы на данный момент разведены?
София
Как разъяснила заведующая Седьмой харьковской государственной нотариальной конторой Ирина Теленкова, если при удостоверении сделок по распоряжению общим имуществом супругов документ, удостоверяющий право собственности, оформлен на имя одного из супругов — нотариус требует письменное согласие другого супруга. Подлинность подписи другого супруга на заявлении о таком согласии должна быть нотариально засвидетельствована. Расторжение брака не прекращает права общей совместной собственности на имущество, приобретенное за время брака.

— Сделка по распоряжению имуществом может быть удостоверена нотариусом без согласия второго из супругов в случае, если из документа, удостоверяющего право собственности, договора, заключенного между супругами, акта гражданского состояния о заключении брака и других документов следует, что указанное имущество является личной частной собственностью одного супруга. То есть приобретенное до регистрации брака, во время брака, но на условиях, предусмотренных брачным или иным договором, заключенным между супругами, по договору дарения или в порядке наследования, или за средства, которые принадлежали ей (ему) лично, и тому подобное, — поясняет Ирина Теленкова.

В подтверждение факта, что имущество приобретено одним из супругов во время раздельного проживания со вторым из супругов в связи с фактическим прекращением брачных отношений, подается копия решения суда, вступившего в законную силу, о признании личной частной собственностью одного из супругов имущества, являющегося предметом данного договора.

— Если в договоре купли-продажи квартиры указано, что квартира куплена за личные средства супруги и является ее личной собственностью, то данная квартира является личной собственностью супруги, а не общей совместной собственностью супругов. А посему может быть продана без согласия бывшего супруга, — уточняет Ирина Теленкова.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей8 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2791.96 грн
100 USD 2602.01 грн
10 RUB 4.0713 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи