Харьков

  • 1289
  •  / 

Харьковчане испугались призыва в армию

Харьковчане испугались призыва в армию
Харьковчане испугались призыва в армию Харьковская область на 100% снабдила ВСУ и Нацгвардию призывниками, а вот в погранслужбе — недобор.
Представители ГПС не захотели иметь в своих рядах призывников с тату.

По информации военного комиссара Харьковского облвоенкомата Юрия Калгушкина, в Харьковской области в рамках весеннего призыва на срочную службу отправились служить 1030 призывников.

Пять тысяч юношей проигнорировали явку в военкомат


Сотрудники военкомата оповестили 7000 парней о необходимости явиться в военкоматы.

— Им вручили повестки лично или сообщили по телефону. Однако порядка 5000 человек не явились. Хотя, согласно законодательству, в десятидневный срок после вступления в силу указа президента, независимо от того, получил ли призывник повестку, он должен прибыть в районный военкомат, — подчеркивает Юрий Калгушкин. — Около 800 призывников, которые явились в военкоматы, были признаны негодными для прохождения срочной службы.

По его словам, по законодательству за три-четыре дня до отправки команд призывники должны находиться на сборном пункте. При этом он опроверг информацию, которая появилась в некоторых СМИ, что на сборном пункте призывников не кормят и удерживают незаконно.

— Туда прибывают представители частей и изучают личные дела юношей, беседуют с ними. В этом нет ничего противозаконного, как считают некоторые родители, — говорит он. — Я часто бываю на сборном пункте. В частности, я обедал вместе с призывниками и должен отметить, что у некоторых из них дома нет такого питания, какое им обеспечили в столовой сборного пункта. Кроме того, на сборном пункте есть возможность в свободное время заниматься спортом. Я ни одного матча Евро-2016 не посмотрел, а призывники могли смотреть все матчи на огромном экране. Кроме того, им показывают фильмы, в частности, на патриотические темы.

Уклонисты могут угодить за решетку


Призыв на срочную службу в армии начался 5 мая и длился до 30 июня. В соцсетях прошел слух, что даже после официального завершения призыва сотрудники военкомата продолжали отлавливать парней на улице. Юрий Калгушкин подтвердил: 1 июля на сборный пункт действительно продолжали подвозить призывников.

— В связи с тем, что были проблемы с железнодорожным транспортом — несколько поездов изменили график движения, было принято решение одну или две команды отправить 1 июля. Тогда же подвозили и те категории, которые должны были до 30 числа прибыть на сборный пункт, но своевременно не сделали этого, — объяснил он. — 1 июля мы как раз и увидели, кто не прибыл 25, 26, 27 числа и до конца июня. Сразу возникает вопрос: почему не прибыли своевременно? Ведь прекрасно знали, что 30 июня призывная кампания заканчивается. 1 июля военкоматы выявили 25 призывников, которые уклонялись от срочной службы.

При этом облвоенком напомнил, что уклонистам грозит не только административная, но и уголовная ответственность.

— Статья 335 Уголовного кодекса Украины — уклонение от прохождения срочной военной службы — предусматривает до трех лет лишения свободы. Уголовная ответственность наступает, когда призывник прошел медкомиссию, профотбор, прибыл на сборный пункт, был назначен в команду и по его вине (или не явился, или сбежал со сборного пункта) не был отправлен на службу. Мы будем добиваться для 83 призывников уголовной ответственности, — сообщил Юрий Калгушкин. — Если же призывник не прибыл по повестке или после оповещения, наступает админответственность — штраф в размере 119 гривен.

Пограничники искали наколки по всему телу


По словам военкома, на Харьковщине план для ВСУ и Нацгвардии выполнен на 100%, а для полного выполнения плана на службу в погранотрядах не хватило 50 призывников.

— В этом есть и наши просчеты, но есть у нас претензии и к представителям Госпогранслужбы, которая на протяжении 10 лет не комплектовалась срочниками, — говорит Юрий Калгушкин. — Представители ГПС до сих пор путают срочную службу и службу по контракту. Они вызывали призывников и спрашивали: «Вы хотите служить?». Многие отвечали: «Нет!». «Тогда мы вас не будем брать в команду», — заявляли представители погранслужбы. Но по закону, если призывник годен по состоянию здоровья и не имеет права на отсрочку — обязан служить!

Кроме того, у ребят, которые призываются в погранвойска, не должно быть наколок на открытых участках тела.

— Между тем представители ГПС выискивали наколки по всему телу, — говорит Юрий Калгушкин. — А ведь среди молодежи тату очень модно и не носит криминального характера. К тому же от наличия наколки чувство патриотизма не становится меньше или больше. Поэтому я считаю, что приказ Минобороны № 320 (регламентирует это требование) нужно менять. Я еще понимаю подразделение Национальной гвардии, которое охраняет посольство. Но на качество охраны границы срочниками наличие или отсутствие у них татуировок никак не влияет.

Кстати, аналогичная проблема с недобором призывников на службу на границу возникла еще в восьми областях Украины, отметил военком.

План призыва на срочную службу не выполнили военкоматы Новобаварского района Харькова, а также города Купянска и Великобурлукского района области. По словам Юрия Калгушкина, материалы на руководителей военкоматов переданы в военную прокуратуру.

Как отметил Юрий Калгушкин, призывников не отправляют служить в зону АТО. Кроме того, за военнослужащими, которые проходят срочную службу в армии, остается рабочее место, им продолжают платить среднюю заработную плату, а в момент начала службы выплачивают две минимальные зарплаты — 2900 грн.

Планы по контрактникам — самые большие в Украине
Как сообщил Юрий Калгушкин, план второго квартала по набору военнослужащих на контрактную службу в армии военкоматы области выполнили на 100%. Служить по контракту отправились 820 человек.

— Это в основном военнослужащие, которые служат в армии по контракту. Сейчас началась пятая демобилизация, вскоре объявят о начале шестой. Укомплектованность вооруженных сил несколько упадет, поэтому службе по контракту уделяется очень большое внимание, — отметил он.

План по набору на службу по контракту в Харьковской области на июль составит 400 человек.

— Это больше, чем в других областях, — отметил Юрий Калгушкин.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей9 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2773.64 грн
100 USD 2577.25 грн
10 RUB 4.0657 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи