Харьков

  • 1092
  •  / 

Только два пляжа в Харькове «сдали экзамен»

фото: Дмитрий Колоней

Только два пляжа в Харькове «сдали экзамен»
Официально пляжный сезон в Харькове открылся месяц назад. Но до сих пор разрешено купаться только на двух городских пляжах.
По словам начальника Управления госнадзора за соблюдением стандартов санитарного законодательства Татьяны Колпаковой, для открытия акваторий как места отдыха пляжи каждый сезон должны получить паспорта. В их паспортизации участвуют представители санэпидслужбы (в настоящее время эти функции перешли к Госпродпотребслужбе).

— Контролируются состояние территории, наличие гигиенических условий, урн, водоснабжения и один из самый основных моментов — соответствие воды нормативным документам (чтобы не было патогенных микроорганизмов), — рассказывает Татьяна Колпакова. — Если все это соблюдается — специалист Госпродпотребслужбы ставит подпись в паспорте пляжа. В этом также принимают участие сотрудники ГСЧС — то есть принимается коллегиальное решение по открытию зоны отдыха на воде.

По информации начальника отдела по связям со СМИ и общественностью ГУ ГСЧС в Харьковской области Игоря Лупандина, представители ГСЧС обследуют акваторию и дают рекомендации, где установить ограничения; определяют участки для отдыхающих разного возраста; проводят зачистку дна и дают рекомендации по обучению спасателей.

На сегодняшний день, по словам Татьяны Колпаковой, на Харьковщине паспорта получили 22 пляжа, два из них — в Харькове: на Безлюдовском водохранилище и платный пляж на Журавлевке. Она отметила, что яют пляжи только по инициативе их собственников. Игорь Лупандин уточнил, что в области было подано 66 заявок, но только 40 (сюда включены базы отдыха и детские лагеря) паспортизированы.

— С течением лета состояние получивших паспорта зон отдыха может ухудшаться, — предупреждает Татьяна Колпакова. — Поэтому ситуацию в течение лета мониторят сотрудники Лабораторного центра санэпидслужбы. И бывают случаи, когда получившие паспорта пляжи их лишаются. Правда, в связи с мораторием на проверки Лабораторный центр мониторит только состояние воды (а не берега).

Вместе с тем в Харькове есть много мест, которые не имеют паспортов и не закреплены ни за какими организациями.

— Например, Основянское водохранилище, Октябрьский гидропарк, Петренковское водохранилище, Алексеевский лугопарк, — перечисляет Татьяна Колпакова.

Игорь Лупандин уточнил, что на наиболее популярных у харьковчан некоммерческих пляжах (в частности, на «Песках» и в карьере за мотелем «Дружба») установлены спасательные пункты и дежурят медики.

— В Харьковской области безопасность на пляжах обеспечивают коммунальные службы города и области, а также специально подготовленные люди — спасатели, — уточнил он.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей8 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2791.96 грн
100 USD 2602.01 грн
10 RUB 4.0713 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи