Часть пенсий теперь не облагается налогом

Часть пенсий теперь не облагается налогом
Объясните, какие изменения произошли в налогообложении пенсий с 1 июля? И как выплачиваются пенсии работающим пенсионерам?
Антон Викторович
Как разъяснили в Пенсионном фонде Украины, изменения в налогообложении пенсий произошли в связи с вступлением в силу с 1 июля текущего года Закона Украины (от 02.06.2016 г.. № 1411-VIII) «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно освобождения от налогообложения пенсий».

Законом предусмотрена отмена 15% налога на пенсии, превышающие 4134 гривен.

Установлено, что базой налогообложения являются пенсии, превышающие 10 размеров прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц на 1 января отчетного налогового года — 10740 грн. Из указанных пенсий будет удерживаться и военный сбор 1,5%. При этом распространены нормы по не обложению налогом пенсий участников боевых действий, инвалидов войны и лиц, на которых распространяются нормы статьи 10 Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты».

В то же время для работающих пенсионеров сохраняется особый порядок выплаты пенсий.

В частности, пенсии, превышающие 150% прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц, или 1695 грн., выплачиваются в размере 85%, но в любом случае не менее полутора размеров прожиточного минимума, установленного для нетрудоспособных лиц (с 1 мая текущего года — не менее 1695 гривен). Данные ограничения не применяются для инвалидов I и II групп, инвалидов войны III группы и участников боевых действий, лиц, на которых распространяется действие пункта 1 статьи 10 Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты».

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей11 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0882 грн
100 USD 2587.94 грн
100 EUR 2732.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи