Харьков

  • 385
  •  / 

В Харькове состоялся театрально-психологический проект с участием ветеранов АТО

В Харькове состоялся театрально-психологический проект с участием ветеранов АТО
В театрально-психологическом проекте «Гражданский пиксель» приняли участие более 200 ветеранов АТО и их близких.
Это уникальный для Украины проект. Его суть состоит в том, что на пяти встречах ветераны АТО и их близкие рассказывали свои истории, а актеры театра «Прекрасные цветы» превращали их на глазах у публики в мини-спектакли. Всего в проекте приняло участие 227 человек, из них 43 женщины (матери и жены воинов) и пятеро детей. Главным результатом встреч, считают организаторы, стало восстановление связей между людьми. А это — первый шаг в адаптации ветеранов к мирной жизни.

– Рассказ о травматичном событии — это не только освобождение, но и шаг к осмыслению своего опыта, к лучшему управлению собственными эмоциями. Слушая, как рассказывают другие, человек получает новый опыт. Поддержка от других позволяет идти на эмоциональный риск, вдохновляет на оптимизм и успех, – отметила куратор проекта Ольга Ладия-Щербакова.
 
Поскольку формат проекта был необычен, организаторы кроме основных мероприятий с актерами проводили подготовительные встречи, на которых объясняли участникам суть проекта, а также пост-проектные встречи, где обсуждались впечатления и итоги. Всего было проведено 15 встреч, из них пять полноценных выступлений.
 
Во время проекта волонтеры-психологи и актеры театра «Прекрасные цветы» посетили также Чугуев и Первомайский.
 
По словам Ольги Ладии-Щербаковой, проект оказался крайне успешным. Так, именно встречи «Гражданского пикселя» убедили одного из демобилизованных бойцов АТО начать курс психологической реабилитации. Многие из участников говорили об адаптации к мирной жизни, взаимоотношениях с близкими, отношении общества к ветеранам.

– Мы старались относиться к каждой истории профессионально, с холодной актерской головой. Избежать, по возможности, чисто человеческого сопереживания, чтобы это не помешало работе на сцене. Но при этом каждая рассказанная история достойна целого фильма, они героичны и трагичны. Это совершенно новый опыт, много нового материала, который мы надеемся правильно использовать в нашем театре, – признался актер Артем Вусик.
 
Еще до начала проекта актеры театра предполагали, что рассказанные истории могут стать основой для целого спектакля. Сегодня это выглядит немного иначе.

– Если мы перенесем эти откровенные рассказы людей об их жизни в театр, мы войдем на территорию, где искусство становится важнее правды. Но мы смотрели в глаза этим людям, они доверили нам сокровенное. Мне бы не хотелось поступать так с их доверием. Но эти истории совершенно точно найдут отзыв у самих ветеранов. Так что показывать их дальше не «театралам», а бойцам мне сейчас кажется самым верным решением, – отметила актриса Оксана Черкашина.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей7 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2609.74 грн
10 RUB 4.0858 грн
100 EUR 2801.29 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи