Харьков

  • 887
  •  / 

Как абитуриенту в Харькове не остаться за бортом

Как абитуриенту в Харькове не остаться за бортом
Несмотря на то, что вступительная кампания-2016 вот-вот стартует, большинство вузов все еще в неведении, сколько мест государственного бюджета им предоставит Министерство образования и науки.
О том, какие  новшества стоит учесть абитуриентам и о какие подводные камни они могут споткнуться во время поступления, рассказали ректоры вузов.

Число бюджетных мест сформируют абитуриенты


Одно из новшеств вступительной кампании 2016 года –  неизвестное до сих пор большинству вузов количество бюджетных мест для будущих первокурсников. По словам директора Харьковского регионального института госуправления НАГУ при президенте Украины Людмилы Беловой, раньше вузам предоставляли фиксированное количество бюджетных мест в пределах лицензионного объема учебного заведения. В этом году МОЗ оставило фиксированный госзаказ только для медицинских и педагогических вузов и для творческих специальностей. В остальных вузах количество мест госзаказа будет зависеть от популярности у абитуриентов.

– Количество бюджетных мест в значительной мере определяется тем, сколько заявлений подадут абитуриенты в конкретный вуз и на конкретную специальность и насколько высоки будут их результаты внешнего независимого оценивания, – говорит Людмила Белова. – Если в вузе окажется много заявлений  с высокими баллами по ВНО – учебное заведение будет иметь преимущества в получении мест госзаказа.

Кроме того, Людмила Белова считает очень важным еще одно нововведение:  в этом году списки всех абитуриентов, подающих документы во все вузы Украины, будут открытыми. Это значит, что списки невозможно будет сфальсифицировать.

Абитуриентам не стоит торопиться


Открытые списки помогут абитуриентам решить одну из самых мудреных задач – определиться с выбором специальности и вуза, считает ректор ХНУ имени В.Н.Каразина Виль Бакиров. Напомним: в этом году  абитуриент может подать 15 заявлений в любой вуз, но при этом должен сразу сделать снайперски верный выбор: пронумеровать специальности и вузы, указав, где он хочет учиться в первую очередь. Если абитуриент поступит в выбранный вуз, но передумает в нем учиться, возможности попасть на отделение госбюджета в другом учебном заведении у него уже не будет.

Поэтому с подачей заявлений в приемные комиссии специалисты советуют не спешить.

Подаст ли абитуриент все 15 заявлений 11 или 27 августа – не имеет никакого значения. Лучше все взвесить, выбрать интересную для себя специальность с учетом будущего трудоустройства, – говорит Виль Бакиров.

– Благодаря открытым спискам абитуриент сможет понять, насколько высоки его шансы для поступления, – добавляет Людмила Белова. – Он может увидеть, что в выбранный вуз на конкретную специальность поступают абитуриенты, у которых выше баллы по ВНО. Тогда он сможет сориентироваться и подать документы в другой вуз.

Верным выбором могут стать технические специальности


По мнению Виля Бакирова, предположительно около 80-90% мест госзаказа дневной формы обучения предоставят специальностям, связанным с инженерно-техническими и точными науками. А вот на гуманитарные специальности – юридические, экономические, психологические, филологические или инъязовские госзаказ будет ничтожным,  поскольку в стране наблюдается «перепроизводство» этих специалистов.

На технические, инженерные специальности поступят все, даже с самыми низкими баллами. И все равно 10-15% мест госбюджета останутся незаполненными, поскольку последние несколько лет на них наблюдается недобор, – говорит Виль Бакиров. – Еще один важный момент – в этом году специальностей стало почти в четыре раза меньше: например, в нашем вузе географию, геологию, гидробиологию, физическую географию объединили в одну специальность – науку о земле. Кроме того, я советовал бы абитуриентам поинтересоваться, какие коэффициенты по разным предметам выставляет конкретный вуз дополнительно к баллам за аттестат и ВНО абитуриента, поскольку в разных вузах могут по-разному оценивать вес результатов по математике, украинскому языку и другим предметам. Возможно, будет надежнее обозначить приоритетным вуз, который ставит более высокие коэффициенты.

Кроме того, Виль Бакиров советует оценить рейтинги вуза, отзывы студентов, условия проживания, возможности для занятий спортом и творчеством, местонахождение. Нелишне поработать с сайтами вузов: хорошие университеты предлагают абитуриентам ответы на все вопросы вплоть до интерактивных.

В этом году появилось еще одно новшество, и если в ближайшие годы условия приема не изменятся, разочаровавшиеся в выборе специальности или мечтающие о второй профессии студенты смогут кардинально изменить  направление учебы. По словам Виля Бакирова, раньше студент, который окончил бакалаврат, например, по физике, мог поступить на магистратуру только по своей специальности. Теперь он выбрать магистратуру по любой специальности, кроме медицины, досдав необходимые экзамены.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей11 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0882 грн
100 USD 2587.94 грн
100 EUR 2732.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи