Харьков

  • 787
  •  / 

Пьяным за рулем грозит штраф от 10 до 40 тысяч гривен

Пьяным за рулем грозит штраф от 10 до 40 тысяч гривен
Пьяным за рулем грозит штраф от 10 до 40 тысяч гривен Верховная Рада Украины в три раза увеличила штрафы за вождение автомобиля в состоянии алкогольного, наркотического опьянения или под воздействием лекарственных препаратов.
Изменения в Кодекс об административных нарушениях парламент принял 7 июля.

Итак, если водитель впервые привлекается к ответственности за вождение в нетрезвом состоянии, ему придется заплатить 10 200 грн (600 необлагаемых минимумов доходов граждан. Раньше штраф был 3400 грн, то есть 200 необлагаемых минимумов) и лишиться права вождения на год. При повторном правонарушении на протяжении года штраф увеличивается до 20400 грн. (1200 необлагаемых минимумов) с лишением права управления транспортными средствами на три года с возможным оплатным изъятием транспортного средства. В случае если водитель дважды на протяжении года совершит такое правонарушение, штраф уже будет равен 40 800 грн. (2400 необлагаемых минимумов) с лишением права управления транспортными средствами на десять лет с возможным оплатным изъятием транспортного средства. Однако пока законодательная новация не вступила в силу – ждет подписи президента.

Правоохранители констатируют: ДТП с участием пьяных водителей – не редкость.

– Бывает, за ночь из семи ДТП в четырех виновниками являются пьяные водители, – говорит пресс-секретарь патрульной полиции Харькова Яросл исова. – Причем только трое соглашаются на проверку содержания алкоголя в крови на месте, дунув в прибор «Трагер», остальные отказываются. Их доставляют на ул. Шевченко, 26, где  состояние алкогольного или наркологического опьянения проверяют медики.

– Так, например, 6 июля было два таких случая – в Дергачевском районе и в Лозовой. Оба водителя, попавшие в результате аварии в больницу с травмами, находились в состоянии алкогольного опьянения, – уточняет старший инспектор отдела Управления превентивной деятельности ГУ НП в Харьковской области Олег Никоненко.

А в патрульной полиции привели пример ДТП, которое произошло по вине водителя, одурманенного наркотиками.

– 8 июля около 10.00 в районе дома № 172 на улице Краснодарской 26-летний водитель «Фольксвагена» пошел на обгон «Ланоса», не придерживаясь безопасного интервала и безопасной скорости. Из-за чего совершил ДТП. В результате оба водителя оказались в больнице с травмами головы. Водитель «Фольксвагена» имел явные признаки наркотического опьянения. А в его машине патрульные обнаружили шприцы, – рассказала Ярослава Борисова. 

Как пояснил Олег Никоненко, водитель может отказаться от освидетельствования. Но от ответственности ему все равно не уйти.

– Решение о назначении штрафа выносит суд. Полицейский лишь составляет протокол. Он приглашает двух понятых и в их присутствии предлагает водителю пройти освидетельствование с помощью прибора «Трагер» либо проехать в диспансер. Если он отказывается – оформляется отказ, – рассказывает Олег Никоненко. – В соответствии со статьей 130 Административного кодекса Украины, отказ от прохождения медицинского освидетельствования на предмет употребления алкогольных, наркотических или других психотропных препаратов приравнивается к управлению в нетрезвом состоянии.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей7 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2609.74 грн
10 RUB 4.0858 грн
100 EUR 2801.29 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи