Харьков

  • 3876
  •  / 

Харьков готовится к сильным дождям

Харьков готовится к сильным дождям
В этом году на ремонт ливневой и фекальной канализации горсовет выделяет 33 миллиона гривен.
Наиболее крупные суммы направят на строительство ливневки на Бурсацком спуске – 10,3 млн грн. и строительство системы водоотведения в районе улицы Беркоса (Довголевской) на Сортировке – 9,5 млн грн.

Работы на Бурсацком спуске идут полным ходом и, по данным пресс-службы горсовета, должны быть закончены к 1 августа. Рабочие проложили трубу, параллельную существующей, от реки Лопань до улицы Клочковской, и повернули в сторону супермаркета. Новая ливневка уже частично работает, а до 1 августа будут проложены все 700 м труб. Затем подрядчик займется прокладкой еще одной нитки ливневой канализации на Бурсацком спуске – в сторону метро «Исторический музей».

– Канализация на Бурсацком спуске, которая выпускает воду в реку Лопань, не справлялась со своей задачей во время ливней. Когда мы закончим, то огромная лужа, которая мешала автолюбителям и пешеходам пересекать перекресток Клочковской с Бурсацким спуском, будет за установленное время уходить в ливневку и сбрасываться в реку, – заверяет главный инженер фирмы-подрядчика Александр Линник.

Перестанет «подтекать» также район Пролетарской. На строительство ливневой канализации от станции метро «Пролетарская» до гребли по улице Молодежная городской совет предусмотрел 3 млн грн.

Еще по полтора миллиона направят на сооружение ливневой канализации от зоопарка и сада Шевченко – через улицу Клочковскую к реке Лопань.

Кроме того, ливневку соорудят в районе площади Павловской: от пер. Банного и ул. Университетской, а на площади Пролетарской (от ЦУМа до реки Лопань) – реконструируют. Также обновят ливневую канализацию на Центральном рынке в районе пер. Пискуновского. А на улице Морозова оборудуют напорный водосток от водоема.

Кроме того, коммунальщики проведут санацию и реконструкцию канализационного коллектора на Новых домах – от ул. Ньютона до Мерефянского шоссе.

Несколько улиц Харькова дождались, наконец, и «фекальной» цивилизации. Так, планом социально-экономического развития Харькова предусмотрено строительство сети хозфекальной канализации на ул. Благодатной и пр. Тракторостроителей (Московский район), а также на ул. Ростовской, Луганской, Курской, Сагайдачного (Орджоникидзевкий район).

Между тем, сильные ливни в городе указывают и на другие проблемные с точки зрения ливневки места в городе. Например, последний сильный дождь, который прошел 29 мая и который синоптики назвали стихией, затопил перекресток ул. Рыбалко и Харьковких дивизий, район ТЦ «Барабашово», Московский проспект (в частности район ХТЗ), ул. Героев Труда и, конечно, центр – ул. Сумскую и Харьковскую Набережную.

– Серьезно подтапливает улицы Клочковскую, Шевченко, район Левады, где насыпные грунты, а также Центральный рынок. Страдает нижняя часть города, вдоль пойм реки – та же площадь Павловская, где сейчас как раз ведутся работы, – перечисляет профессор университета строительства и архитектуры Валерий Гук. – Это большая проблема, потому что когда город строился – был рассчитан на 200 тысяч жителей, а сейчас его население – почти 1,4 миллиона человек. И когда, например, появился жилмассив Салтовка на 350 тысяч жителей, подземные грунты под весом множества многоэтажек фактически выдавились – в центре они поднялись на 7 метров. Поэтому очень хорошо, что в городе озаботились этой проблемой.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей6 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2796.16 грн
100 USD 2612.75 грн
10 RUB 4.0873 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи