Многие мои знакомые любят ставить себе многозначительный диагноз депрессия и начинают глотать антидепрессанты. Чем это чревато? И еще меня интересует: можно ли при депрессии принимать субутрамин? Слышала, что этот препарат именно для этих целей и разрабатывали. Наталья

Диагноз депрессия ставится не по наитию


Депрессия — это не просто плохое настроение или снижение тонуса, отвечает заведующий кафедрой биологической химии Национального фармацевтического университета профессор Андрей Загайко. Депрессия — это серьезное психическое расстройство, с целым комплексом опасных симптомов. Поэтому прежде чем принимать антидепрессанты, Андрей Загайко рекомендует обязательно проконсультироваться с врачом-специалистом и принимать препараты строго в соответствии с назначениями лечащего врача, чтобы не нанести организму непоправимый вред.

Для терапии депрессии существует достаточно обширный арсенал препаратов, но назначения проводятся для каждого отдельного клинического случая и зависят от ряда факторов. В частности, выбор препарата обуславливается тем, снижен или, наоборот, повышен у человека тонус центральной нервной системы, и в этих тонкостях без обследования обойтись невозможно.

Антипрессанты способны преподнести сюрпризы


– У антидепрессантов достаточно большое количество побочных эффектов, — отмечает специалист. — Например, распространены антидепрессанты амитриптиллин, которые относятся к группе трициклических. Эти препараты способны оказывать влияние на нервно-мышечную передачу, поэтому могут вызывать атонию мочевого пузыря или снижение перистальтики кишечника (что чревато, например, запорами), особенно у пожилых людей. Кроме того, антидепрессанты могут вызвать сухость слизистой, тахикардию, нарушения зрения. После их приема довольно часто возникают побочные реакции со стороны нервной системы: спутанность сознания, нарушение ориентирования в пространстве и времени, нарушения восприятия себя, тревожность, галлюцинации. Многие антидепрессанты кардиотоксичны: они нарушают деятельность сердечной мышцы вплоть до атрофии левого желудочка и даже инфаркта миокарда.
Некоторые антидепрессанты могут вызывать неожиданные побочные эффекты, которые не связаны с состоянием нервной системы, например, кариес. Довольно часто антидепрессанты могут изменять состав периферической крови, например, вызывая анемию.

Производители БАДов «забывают» назвать сибутрамин


А вот сибутрамин как антидепрессант не используется — его применяли для лечения ожирения, причем у этого препарата сложилась скандальная репутация. Одним из последствий приема сибутрамина стало выросшее количество суицидов среди тех, кто принимал этот препарат.

— В Украине с 2012 года сибутрамин запрещен из-за значительного отрицательного влияния на сердечно-сосудистую систему. Тем не менее этот препарат входит в состав очень многих биологически активных добавок для похудения, хотя производители и не указывают его в составе на упаковке, — говорит Андрей Загайко. — Что касается суицидов после применения этого препарата — вероятнее всего, их причиной стало повышение содержания серотонина под действием сибутрамина, вследствие чего возникает так называемый серотониновый синдром. Этот синдром начинается с проблем в желудочно-кишечном тракте: с тошноты, рвоты, болей, колик. Далее развиваются нарушения со стороны ЦНС, к которым прибавляются нарушения сна, мышечные подергивания, сердечная недостаточность, гиперактивность. Эти симптомы накладываются друг на друга и могут привести к печальному финалу — гиперактивность может подтолкнуть человека с депрессией к совершению суицида. Другая причина развития серотонинового синдрома — употребление в больших количествах аминокислоты триптофана, которая является предшественником серотонина (к слову, триптофан добавляли и в очень популярный в 1990 годы БАД для снижения веса «Гербалайф»).