С первыми кабачками надо быть осторожными

С первыми кабачками надо быть осторожными
В государственной испытательной лаборатории пищевой продукции и сельскохозяйственного сырья ГП «Харьковстандартметрология» провели испытания ранних овощей и фруктов на содержание нитратов.
Самыми богатыми на химию оказались кабачки и пекинская капуста.

Для экспертизы на наличие нитратов было отобрано 10 образцов ранних овощей: огурцы, кабачки, картофель, столовая свекла, помидоры, белокочанная капуста и пекинская, морковь, укроп и черешня.

Продукция была закуплена в двух супермаркетах Харькова.

— Образцы прошли проверку на соответствие требованиям Государственных гигиенических правил и норм «Регламент максимальных уровней отдельных загрязняющих веществ в пищевых продуктах», — рассказывает генеральный директор ГП «Харьковстандартметрология» Владимир Величко. — По результатам экспертизы выяснилось, что два образца продукции не соответствовали требованиям норматива по количеству нитратов. Так, содержание нитратов в кабачках было превышено от установленной нормы в 1,5 раза, в капусте пекинской — в 1,3 раза.

Как объяснили в «Харьковстандартметрологии», нитраты — это соли азотной кислоты, необходимые растениям для роста и развития, поэтому они в любом случае будут в них присутствовать. Но остро стоит вопрос их концентрации. Если содержание нитратов в почве не превышает допустимой нормы, то они целиком усваиваются растениями и вреда не приносят. Но часто в погоне за урожаем агрономы используют азотные удобрения безо всякой меры, что и приводит к повышенному содержанию нитратов в овощах и фруктах.

Сами по себе нитраты в течение долгого времени считались слаботоксичными веществами и даже применялись в качестве лекарственных средств. Но ученые выяснили, что, попадая в организм человека, большая часть нитратов превращается в нитриты — соли азотистой кислоты. А нитриты, в свою очередь, являются самым настоящим ядом. Они вступают в активное взаимодействие с гемоглобином в крови и вызывают в лучшем случае отравление, а в худшем — нарушение работы дыхательной и нервной систем, щитовидной железы, сердца, что может в конечном счете привести к онкологии.

Для человека, по данным ВОЗ, предельно допустимая суточная доза нитратов составляет 3,7 мг на 1 кг массы тела (весной — 5 мг), нитритов — 0,2 мг на 1 кг массы тела.

Самым высоким содержанием нитратов (3000 мг) отличаются бахчевые культуры, редис, свекла, листовая зелень. Среднее содержание нитратов (400-900 мг) присуще капусте, огурцам, тыкве, моркови и кабачкам. А вот ягоды, лук, помидоры, фрукты, бобовые, картофель и щавель могут похвастать низким содержанием нитратов (50–100 мг).

Каждому овощу — свой сезон
По мнению экспертов, самыми полезными являются овощи, выращенные на открытой грядке в положенный срок. Поэтому приблизительный календарь сбора урожая овощей поможет уберечься от отравления.

Май. В этом месяце начинается сбор урожая ранних грунтовых овощей: зелени, редиса, спаржи, щавеля и ранних листовых.

К июню поспевают ранний картофель и первая морковь.

В июле, как правило, начинают собирать урожай огурцов, кабачков, патиссонов, баклажанов, раннеспелые сорта белокочанной и цветной капусты, бобовых, кочанного салата.

Август. Плодоносят почти все овощи в открытом грунте: картофель, горох, томаты, перец, лук.

Сентябрь. Пора уборки с полей свеклы, моркови, тыквы и капусты.

Как отличить «химические» овощи и фрукты


Прежде всего должен насторожить неестественно большой или маленький размер. Изменения окраса кожуры и мякоти тоже свидетельствуют о наличии в плодах химии.

— Например, большие огурцы с неестественно темным окрасом лучше обходить стороной. У моркови на искусственные условия выращивания может указать светлая, почти белая сердцевина. Если вы увидите красные помидоры, у которых при разрезе обнаружилась зеленая мякоть, можете быть уверены, что они дозревали с помощью удобрений. А у арбуза с повышенным содержанием нитратов можно увидеть желтые прожилки в мякоти, — подсказывают эксперты.

Еще один характерный признак повышенного содержания нитратов — слишком большая ботва.

— Как известно, если используется чересчур много удобрений, большая часть азота идет на увеличение зеленой части растений, то есть листьев, стеблей и ботвы, посему это тоже является явным признаком, — объяснили специалисты «ГП «Харьковстандартметрология».

Также должны насторожить овощи и фрукты с недозрелыми семенами и неярко выраженным вкусом.

Как выбрать овощи и фрукты без большого содержания нитратов? Генеральный директор ГП «Харьковстандартметрология» Владимир Величко рекомендует приобретать овощи только в разрешенных местах торговли — там вы сможете попросить представить вам документы о качестве продуктов.

— На рынке выдают экспертное заключение лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы. В нем должен быть указан уровень нитратов в проверенных овощах, зелени, — поясняет он. — Выбирайте только зрелые овощи, храните их в холодильнике, так как при комнатной температуре уровень нитратов в продуктах возрастает.

Кстати, содержание нитратов в овощах и зелени можно снизить.

1. Тщательно помойте овощи с использованием щетки. Овощи и листья салата можно помыть в содовом растворе (1 ст. ложка на литр воды), а потом сполоснуть чистой водой. Если вы замочите овощи на полчаса, то на 25–50% избавитесь от нитратов.
2. Нужно убрать первые два-три листа кочерыжки капусты — здесь химия накапливается больше всего. Морковь и огурцы необходимо правильно очистить — срезать с обеих сторон по 1 см, а у редиса и помидоров обрезать основу. У салата и зелени следует использовать в еду только листья, так как в стеблях накапливаются нитраты. Кулинарная обработка уберет еще 25–50% нитратов.
3. Самый эффективный способ убрать нитраты из овощей — сварить их. Очищенные овощи положите в кипящую воду без соли, проварите, потом посолите и слейте воду. При жарке уходит только 10% нитратов.

— Да, в этих способах избавления от нитратов, безусловно, есть свои недостатки, — признает Владимир Величко. — Ведь определенное количество витаминов теряется. Но что делать — если так хочется свежих овощей и зелени.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Наши рекламные кампании

Лента новостей23 июня

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2906.81 грн
10 RUB 4.3269 грн
100 USD 2602.57 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи