Общество

  • 606
  •  / 

Как капризы погоды меняли ход мировой истории

Как капризы погоды меняли ход мировой истории
Ученые считают, что монгольская орда во главе с ханом Батыем не смогла завоевать Европу из-за сильных дождей. И это далеко не единственный случай, когда природные явления оказывали решающее влияние на историю человечества.
История не терпит никаких «если бы». Но порой сложно удержаться от соблазна представить себе иной ход событий. Например, как бы сложилась история западной Европы, если бы монголы продвинулись дальше Венгрии в 1241 году? Смогла бы расцвести Британская империя, если бы в 1588 году шторм не разметал корабли испанского флота короля Филиппа II перед решающей битвой? Что было бы с Российской империей, если бы вторжение Наполеона в 1812 году не совпало по времени с лютой зимой?

Щит из дождей. Тот факт, что монгольская орда прекратила свое победное шествие по миру в 1242 году на территории современной Венгрии, расценивается многими историками как чудо, которое спасло западную цивилизацию. Монголы перекроили всю Азию, обеспечили на столетия рабство восточным славянам. Но Западная Европа уцелела. Весной 1241 года орда вторглась в Венгрию. Однако в начале 1242 года монголы прекратили движение на запад, а затем и вовсе развернулись и отправились на восток. Их остановили похолодание и дожди, уверены исследователи. Ученые проанализировали климат Европы того периода и выяснили, что в 1241–1242 гг. там началось резкое похолодание, сопровождавшееся обильными дождями. Монгольская армия состояла преимущественно из конницы. Из-за изменения погоды резко сократилось количество пастбищ, лошадей стало нечем кормить. Дороги пришли в негодность, затруднив продвижение лошадей и конных обозов с осадными орудиями, которые монголы использовали для захвата городов.
Идеальный шторм. Погода еще раз помешала монголам захватить мир — на этот раз на Востоке. В 1274 году внук Чингисхана, Хубилай, собрал флот и, погрузив на него 37-тысячную армию, отправился на завоевание японских островов. Поначалу ему сопутствовал успех, он захватил несколько островов. Однако завоеванию не суждено было состояться. Начался тайфун, и флот Хубилая был уничтожен. Монгольский правитель не оставил мысли о завоевании Японии. В последующие семь лет он построил еще более мощный флот и в 1281 году погрузил на него 100-тысячную армию. Но история повторилась с пугающей точностью — внезапно налетевший тайфун потопил монгольский флот. Японцы окрестили спасительные тайфуны словом «камикадзе» (в переводе с японского — божественный ветер).

Своевременный ураган. В 1588 году испанский король Филипп II, великий инквизитор, решил завоевать Англию, которой правила Елизавета I. Он хотел жениться на Елизавете, но та его отвергла. Католики могли бы навсегда покончить с протестантами, а заодно и полностью изменить течение европейской истории. Скорее всего, Британия не состоялась бы как империя, а вот роль Испании в становлении западной цивилизации могла бы быть совершенно другой. Но погода решила уберечь Англию. Страшный ураган, который на Британских островах назвали «протестантским ветром», уничтожил большую часть флота из 130 испанских кораблей. Остатки армады добили морские силы англичан.

Туман для повстанцев. Ход войны за независимость Америки мог бы измениться, если бы не туман, опустившийся ранним утром 27 августа 1776 года на Нью-Йорк. Погода словно помогала командующему повстанцами Джорджу Вашингтону. Ему приходилось туго под давлением британской армии, превосходящей повстанцев по количеству солдат и качеству военной экипировки. Британцы с помощью предателей прошли по незащищенному проходу в тыл американцев и заняли выгодную позицию. Наступивший день мог стать последним для армии Вашингтона. Командующий дал приказ отступать на рассвете. Отступление происходило в полной тишине под покровом густого тумана на расстоянии нескольких сотен метров от позиций британцев. И если бы туман рассеялся раньше, их вполне могли бы захватить в плен. Но, к счастью для американцев, этого не случилось. А позже они выиграли войну, которая подарила Америке независимость от Британской империи.

Голодная революция. Если бы не капризы погоды, популярный тост «За взятие Бастилии» так и не родился бы. К 1789 году экономическая ситуация во Франции уже располагала к народным волнениям. Страна оказывала экономическую поддержку американцам, воюющим за свою независимость против англичан, во многом за счет собственных граждан. А тут еще и погода начала подводить королевскую власть. Сначала извержение вулкана в Исландии привело к массивному выбросу в атмосферу пепла, который стал препятствием для солнечного света и причиной похолодания. Затем несколько месяцев гроз, ливней и градов уничтожили остатки скромного урожая, который удалось вырастить. Цены на продукты взлетели до небес, люди оказались на грани выживания и, как часто бывает в таких ситуациях, вышли на улицы. Так началась Великая французская революция.

Удачный день. Погода решила судьбу одного японского города и спасла жителей другого утром 8 августа 1945 года. Прошло менее двух суток с момента ядерной бомбардировки Хиросимы, а самолеты ВВС США уже поднялись в воздух для нанесения удара по второй цели — японскому городу Кокура. Атомная бомба находилась на борту бомбардировщика B-29. Однако летевший перед ним самолет-разведчик сообщил по рации, что небо над городом затянуто тучами. Поэтому было принято решение атаковать вместо Кокуры «запасную» цель — Нагасаки. У японцев с тех пор есть поговорка «Повезло, как жителям Кокуры», которая обозначает внезапную удачу.
По материалам: inshe.tv

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей7 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2609.74 грн
10 RUB 4.0858 грн
100 EUR 2801.29 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи