Здоровье

  • 450
  •  / 

В жару пациентами неотложки становятся жертвы алкоголя

В жару пациентами неотложки становятся жертвы алкоголя
Летом погибаю от жары. Как ее пережить?
Анастасия
По мнению заведующей приемным отделением Харьковской городской клинической больницы скорой и неотложной помощи им. А. Мещанинова Марины Белых, особенно негативно жара сказывается на людях, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Чтобы уберечь себя от солнечных и тепловых ударов, Марина Белых рекомендует не находиться на открытом солнце, проветривать помещение, пить не меньше двух литров не газированной воды в сутки и находиться на улице в головном уборе. Одна из актуальных летних рекомендаций — не принимать в знойные дни спиртные напитки.

— Пока пациенты с тепловыми и солнечными ударами в наш стационар еще не обращались, но поступали люди с травмами, злоупотреблявшие алкоголем, — сообщила Марина Белых. — Во-первых, тепловой удар у употребивших алкогольные напитки людей, наступает быстрее. Во-вторых, алкогольное опьянение ослабляет контроль за поведением, поэтому отдыхающие на пляжах могут утонуть или получить травмы во время прыжков в водоемы с неизвестным рельефом дна.

Если человека настиг тепловой и солнечный удар, Марина Белых советует переместить его в тень или в помещение, наложить прохладный компресс и вызвать скорую помощь.
В группе риска — не только любители принять на грудь. По данным специалистов МОЗ, ухудшение самочувствия, снижение работоспособности, обострение хронических болезней в жару прежде всего касается людей, работающих на открытой местности или в помещениях без кондиционирования. Работа при температуре наружного воздуха более 37°С относится к экстремальным, работать в таких условиях медики не рекомендуют. При температуре наружного воздуха 35ºС периоды непрерывной работы должны ограничиваться 15–20 минутами и перемежаться 10–12-минутным отдыхом в охлажденных до 24–25°С помещениях. Для защиты от теплового излучения люди должны работать в спецодежде или одежде из натуральных тканей. Допустимая суммарная продолжительность термической нагрузки за рабочую смену не должна превышать 4–5 часов, 1,5–2 часа — без спецодежды. В жару стоит перенести время работы на утро или вечер, кроме того, специалисты не рекомендуют допускать к работе людей моложе 25 и старше 40 лет.

Для профилактики обезвоживания организма важно помнить о питьевом режиме. Рекомендуемая температура питьевой воды, напитков, чая — 10–15 градусов. Чтобы возместить потерю солей и микроэлементов, которые выделяются из организма с потом, специалисты МОЗ советуют пить подсоленную, минеральную щелочную воду, витаминизированные и молочно-кислые напитки (например, молочную сыворотку), соки, кислородно-белковые коктейли. Пить воду нужно часто и понемногу. При температуре воздуха выше 30°С и выполнении работ средней тяжести нужно выпивать примерно по стакану каждые 20 минут. Для поддержания иммунитета и снижения интоксикации организма рекомендуется употребление фруктов и овощей.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей5 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи