Гости ВХ

  • 1375
  •  / 

Как пережить будущую зиму: видео

фото: Михаил Кучнев

Как пережить будущую зиму: видео
Как пережить будущую зиму: видео Гость редакции ВХ — директор Департамента жилищно-коммунального хозяйства и развития инфраструктуры Харьковской областной государственной администрации Сергей Магдисюк.

Самое дорогое отопление в Лозовском районе


— Сергей Владимирович, здравствуйте. Меня зовут Евгения Дмитриевна. «Харьковские тепловые сети» озвучили, что новые тарифы вдвое выше предыдущих. А насколько подорожает тепло и горяча вода в области?

— Прежде всего, хочу отметить, что тарифы на тепло и горячую воду устанавливаются не на местах — их утверждает НКРЭКУ. Они были согласованы на заседании НКРЭКУ 5 мая 2016 года и вступили в силу с 1 июля.

В среднем по области тарифы увеличились на 95%. Новый тариф в Харькове, например, — 1256 грн. 65 коп. за одну Гигакалорию. Это касается тех, у кого на доме установлен прибор учета. При отсутствии счетчика харьковчане будут платить 32,14 грн./кв.м. (с НДС).

В области максимальный тариф будет в Лозовском районе, который обслуживает КП «Тепловодосервис», — 1558,04 грн./Гкал (с НДС) — при наличии прибора учета. При отсутствии счетчика тепла — 49,19 грн./кв.м.

— А почему дороже, чем в Харькове?

— Потому что у каждого предприятия разная протяженность тепловых сетей, разные котельные.

— Интересно — сотрудники вашего Департамента смогут оплачивать новые тарифы?

— До принятия закона «О госслужбе» зарплата главного специалиста нашего Департамента в среднем составляла 1700 гривен. С 1 мая зарплаты поднялись, и теперь специалист в среднем получает 3500-4000 гривен с учетом надбавки за выслугу лет. Есть сотрудники, которые получают и пять, и шесть тысяч гривен. В основном, это те, кто давно работает на госслужбе. Молодые кадры получают меньше, но их главная задача — утвердиться, найти себя в этой жизни, и мы даем им возможность сделать первый шаг. При этом государство постоянно работает над тем, чтобы зарплата чиновников росла.

Я, например, живу в обычной 16-этажке на Северной Салтовке и тоже оформляю субсидию.

— Когда ХТС сделает перерасчет за январь?

— За январь пока перерасчета не будет.

Тепловые сети посчитали оплату за январь согласно постановлению Кабмина №1037 от 30.10.215 года — в зависимости от температуры наружного воздуха. Так как январь был самый холодный в минувшем отопительном сезоне — люди получили в платежках в среднем на 30% большие суммы. «ХТС» обратилось в Минрегион с просьбой разъяснить, как делать перерасчет. И получили ответ, что начисления были сделаны правильно.

Можно ли отказаться от централизованного отопления?


— Здравствуйте. Меня зовут Алексей Павлович. Сергей Владимирович, почему вы как представитель власти не являетесь лоббистом интересов людей, которые проживают в многоквартирных домах? Я имею в виду существующий ныне государственный запрет на отключение отдельных квартир от централизованного отопления. Сразу же хочу упредить ваше возражение, что это технически невозможно, — несколько лет назад ведь такие разрешения давались, и люди устанавливали в отдельно взятых квартирах автономное отопление. Почему это не делается сейчас — не потому ли, что тепловые сети потеряют своих потребителей и деньги?

— В области сегодня рассматривается вопрос о приостановке работы восьми котельных, которые обеспечивают централизованное отопление — в Васищево, Покотиловке, Безлюдовке, Будах. Мы планируем все дома, которые находятся на централизованном отоплении от этих котелен, перевести на автономное.

Но согласно закону, как вы правильно заметили, на автономное отопление может быть переведен весь дом целиком и только при 100%-ном согласии вех жильцов. Действительно, до 2007 года законодательство разрешало устанавливать индивидуальное отопление в отдельно взятой квартире. Приму во внимание ваше предложение относительно лоббирования соответствующего закона, разрешающего это делать и в дальнейшем. Посмотрим, что мы как чиновники сможем сделать.

— Добрый день. Меня Галина зовут. Сергей Владимирович, существует ли госпрограмма по оборудованию домов счетчиками тепла или жильцы должны устанавливать такой прибор учета сами?

— На государственном уровне принято решение, что до конца 2016 года весь жилой фонд должен быть оснащен приборами учета тепла. Теплоснабжающие предприятия, которые являются лицензиатами НКРЕКУ должны устанавливать счетчики бесплатно для потребителей за счет инвестиционной программы, это заложено в тарифе.

— Насколько это реально?

— Все будет зависеть от финансовых показателей каждого коммунального предприятия. На сегодняшний день население сознательно подходит к оплате коммуналки. Расчеты за потребленную тепловую энергию по Харькову и области составляют порядка 95%. Но дальше автоматически с каждой гривны, которая заходит на КП, порядка 80-85 копеек уходит в качестве оплаты за газ. Так что все будет зависит от того, насколько эффективно будет работать предприятие по сбору денежных средств.

Если у предприятия не получается самостоятельно выделить средства на эти цели — местные бюджеты должны изыскивать финансирование своих коммунальных предприятий для установки теплосчетчиков.

— Вы уверены, что эти обязательства будут выполнены?

— В области — да. В Харькове — большие сомнения.

— А водомеры тоже должны устанавливаться за счет коммунального предприятия?

— Нет, счетчики воды в квартирах должны устанавливаться за счет жильцов. А вот поверка приборов учета заложена в тариф, поэтому должна осуществляться водоканалом или ХТС бесплатно для потребителя.

Поддержку получат самые проворные


— Здравствуйте, Сергей Владимирович. Андрей Иванович беспокоит. Меня интересует, какие меры по энергосбережению в жилых домах предпринимаются властью?

— Принята государственная программа, предусматривающая льготное кредитование населения, а также ОСМД и ЖСК на приобретение энергоэффективных материалов и оборудования. По этой программе государство возмещает до 70% суммы кредита (но не больше 14 тыс. грн. по одному кредитному договору для населения и 14 тыс. грн. в расчете на одну квартиру многоквартирного дома для ОСМД/ЖСК).

Кроме того, в конце прошлого года была принята областная программа кредитования энергоэффективных мероприятий в ОСМД и ЖСК, согласно которой из областного бюджета погашается 20% тела кредита, взятого на энергоэффективные материалы и оборудование. Это может быть утепление стен, замена окон и освещения в местах общего пользования, утепление кровель, установка индивидуальных тепловых пунктов, приборов учета тепла. На последней сессии облсовета 23 июня на этот год из областного бюджета было выделено 1 млн 100 тысяч гривен на 20%-ное погашение кредита.

Более того, аналогичная областная программа принята и для населения. Думаю, в августе мы выделим дополнительные средства, чтобы помочь каждому, кто воспользуется этой программой для приобретения окон, батарей, утеплителя и т. д. На эти цели планируется выделить тоже не менее 1 млн гривен (эта сумма рассчитана до конца 2016 года).

— А как это будет происходить на практике?

— По госпрограмме энергоэффективности кредитуют два банка — «Ощадбанк» и «Укргазбанк». В этих финучреждениях ведется реестр получателей данного кредита. По итогам каждого месяца реестры передаются в наш Департамент, а мы через Госказначейство перечисляем деньги в банк. И тот покрывает часть кредита получателю.

— На сколько ОСМД и человек хватит выделенных сумм?

— Понятно, что если обратятся все ОСМД — нам, конечно, 1 миллиона не хватит. Поэтому поддержку получат самые активные и эффективные управители ОСМД и ЖСК. Кто первым успеет заключить с банком договор о таком кредитовании — тот сможет рассчитывать еще и на помощь из областного бюджета.

Мы уже готовы консультировать руководителей ОСМД или управителей, которые ведут в домах хозяйственную деятельность, — как получить компенсацию из областного бюджета.

— Добрый день. Меня зовут Марина. Сергей Владимирович, какие еще меры по энергосбережению предпринимаются в области?

— Областным советом проводится конкурс мини-проектов «Вместе в будущее». Местные громады подают проекты (стоимостью до 200 тысяч гривен), в том числе и по энергоэффективности. Проекты-победители получают из областного бюджета средства на их реализацию. Допустим, ОСМД подает проект по замене окон в доме. Стоимость проекта не должна превышать 200 тысяч гривен: 50% выделяется из областного бюджета, 5% — должно найти ОСМД и 45% дают соответствующие местные советы.

Этот конкурс действует уже пять лет. В 2012 году среди победителей оказались только три мини-проекта ОСМД, а в этом — уже 13 общей стоимостью 1,3 млн. грн. Заявок огромное количество.

На харьковских высотках могут появиться гелиоколлекторы


— Сергей Владимирович, здравствуйте. Константин Иванович беспокоит. Видел в новостях, что на киевских многоэтажках устанавливают солнечные батареи. Не планируется ли сделать это и на харьковских высотках?

— Законом это не запрещено. У нас есть одно активное ОСМД «Альма-центр», которым руководит Юлия Самойлова, которая входит в Национальный совет по вопросам создания и функционирования ОСМД при Кабмине. Так вот она рассматривает идею установки гелиосистемы на доме своего ОСМД, чтобы обогрев осуществлялся за счет солнечной энергии.

— Во многих странах горожане применяют солнечные водонагреватели — гелиоколлекторы. При нынешних тарифах на горячую воду просто преступление не использовать энергию нашего пекучего летнего солнца.

— Надо сделать расчеты, ведь каждый дом уникален. Нужно просчитать, какое количество гелиоколлекторов необходимо установить, готовы ли внутренние сети для такой работы. Я пока не знаю, чтобы какое-то ОСМД или дом в Харькове пошел по такому пути. Но я возьму на заметку ваше предложение. Конечно, это выгодно, причем можно будет еще и продавать эту энергию ближайшим домам, если у них есть возможность подключиться к этой системе по так называемому «зеленому тарифу».

К отопительному сезону должны быть готовы 1 октября


— Добрый день. Михаил Иванович на проводе. Сергей Владимирович, как область готовится к новому отопительному сезону?

— Прошлый отопительный сезон в Харькове и области прошли благополучно. Была небольшая проблема 1 декабря, когда выпали аномальные осадки, и много населенных пунктов оказалось без тепла (были порваны провода, которые подавали электроэнергию к котельными) и электроэнергии.

В этом году работа по подготовке к новому отопительному сезону началась сразу же после окончания минувшего. 29 апреля было подписано распоряжение руководителя ХОГА Игоря Райнина о создании областного штаба по подготовке хозяйственного комплекса и объектов соцсферы к зиме. Проводятся выездные штабы, на которые приглашаются главы сельсоветов, местных служб, общественность, депутаты, и обсуждается работа по подготовке, возникающие проблемы, возможности решения. До конца июля такие выездные штабы должны пройти по всем районам области.

В сентябре в области уже будут проводиться штабы, на которых будут подведены итоги проведенной работы по подготовке и намечены сроки устранения возникших недостатков, чтобы к началу отопительного сезона мы были полностью готовы. В прошлом году мы начали отопительный сезон 9 октября. В этом году ориентируем все районы и города, чтобы они были готовы к 1 октября.

Кстати сегодня, дабы уйти от газовой зависимости, объекты социальной сферы мы стараемся перевести на альтернативные источники отопления — топочные, мини-котельные, которые работают на брикетах, пеллетах, угле, дровах. В итоге, средняя мегаватная котельная экономит в отопительный сезон до полутора миллиона гривен.

На манеже все те же


— Сергей Владимирович, здравствуйте. В прошлом году вы говорили, что будут составлены списки управляющих компаний по области — так называемая альтернатива жэкам. Где можно с ними ознакомиться? Давид меня зовут.

— На этом рынке работают все те же предприятия — новых практически не появилось. В основном в области трансформируются существующие коммунальные предприятия, обслуживающие жилой фонд.

— То есть изменений с сфере обслуживания домов не ждать, если на манеже все те же?

— У нас сменились руководители в городах областного значения, люди пришли со своими программами, в которых учтены пожеланиями избирателей, среди них и повышение качества обслуживания жилого фонда. И это зона ответственности каждого руководителя на месте.

— Должны ли управляющие компании иметь соответствующие лицензии?

— Нет, на законодательном уровне это не предусмотрено. Вопрос порядочности или состоятельности управляющей компании будет определен в ходе конкурса среди компаний. Все это прописывается в требованиях конкурса.

— Добрый день. Меня зовут Маргарита Алексеевна. Сергей Владимирович, есть ли в вашем департаменте отдел или специалист для помощи жильцам в создании ОСМД? Людям нужна не только консультация, но и юридическая поддержка.

— Сейчас создан Центр поддержки ОСМД, и мы рассматриваем вариант, чтобы он был размещен при нашем Департаменте.

Личное дело
Сергей Владимирович Магдисюк родился 14 июня 1977 года. В 2000 году окончил Государственный аэрокосмический университет им. Н. Е. Жуковского «Харьковский авиационный институт». С 2000 по 2012 год работал в частном производственном предприятии «Аркада» на должностях заместителя директора, заместителя директора по производству, коммерческого директора, директора. С 2012 по 2013 год — в ОАО «Харьковгоргаз» на должностях начальника отдела строительства, в.и.о. генерального директора, заместителя председателя правления — коммерческого директора. В 2013 году — первый заместитель генерального директора Государственного предприятия «Госэкоинвест». С 2014 по 2015 год работал в городском коммунальном предприятии «Основание» на должностях главного инженера, заместителя директора по управлению жилищным фондом, советника. С июня 2015 года по настоящее время — директор Департамента жилищно-коммунального хозяйства и развития инфраструктуры Харьковской областной государственной администрации.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей5 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи