Харьков

  • 978
  •  / 

Участник АТО мечтает построить церковь на окраине Харькова

Участник АТО мечтает построить церковь на окраине Харькова
Участник АТО Василий Лепьяк мечтает открыть собственный приход Украинской православной церкви Киевского патриархата на околице Харькова.
Землю под будущий храм — недалеко от аэропорта — уже освятили и установили на ней крест.

Через две недели Василию Лепьяку исполнится 40 лет. Говорит, что построить церковь мечтал с детства.

— Сам я родом из Закарпатья, — рассказывает он. — В семье у нас было восемь детей, жили мы очень бедно, в церковь ходили регулярно.

Пятнадцать лет назад Василий приехал в Харьков — погостить у брата. Здесь познакомился со своей будущей женой, вскоре женился — да тут и остался. Сейчас живет с женой и 13-летней дочкой в селе Мовчаны под Харьковом.

В 2015 году он был мобилизован в АТО. Прослужил полгода в Национальной гвардии, был комиссован по состоянию здоровья — серьезная травма спины. Домой вернулся инвалидом третьей группы. Активный, болеющий душой за родное село, боец АТО успел заслужить доверие односельчан — и они избрали его депутатом сельсовета.

— Стараюсь навести в селе порядок. С божьей помощью свет провели, остановочку поставили — когда детки в школу будут идти, чтобы не мокли. Голова сельсовета Анатолий Петрович Бугай мне очень помогает, — рассказывает Василий Лепьяк. — У меня мечта — построить небольшой храм, чтобы сюда мог прийти каждый — и афганец, и боец АТО, и инвалид. Будет эта церковь для любого человека. Чтобы и я сам мог прийти — помолиться, что живым вернулся в войны, за всех наших ребят, который сейчас воюют за Украину на востоке страны. Я насмотрелся, как хоронят людей, какие деньги дерут. Хочу добиться, чтобы услуги священника здесь были абсолютно бесплатными.

Под будущий храм сельсовет уже выделил землю — раньше там была большая свалка.

— Всем селом — и детки, и взрослые — мы эту территорию потихоньку расчистили. Владыка Митрофан землю освящал, я крест устанавливал, — рассказывает Василий. — Теперь всем миром будем храм возводить. Односельчане, мои побратимы, волонтеры — все эту идею поддерживают. Будем рады любой помощи.

Сам же Василий мечтает выучиться на священника и открыть собственный приход.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків


Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи