Спорт

  • 802
  •  / 

Инвалиды совершили уникальный велопоход по нормативам обычных спортсменов

Инвалиды совершили уникальный велопоход по нормативам обычных спортсменов
На минувшей неделе группа спорсменов-инвалидов на колясках и велосипедах успешно провела экспериментальный велопоход 1-й категории сложности по Харьковской области.
– Наш велопоход посвящен 71-й годовщине Победы над нацизмом в Европе и 71-й годовщине окончания Второй мировой войны, – рассказал «Вечернему Харькову» руководитель похода, кандидат в мастера спорта Украины, ветеран спорта Украины, шестикратный рекордсмен Украины, вице-чемпион Украины, трёхкратный бронзовый призер Кубка Украины по велотуризму, бронзовый призер Всеукраинских соревнований туристских спортивных походов и велосипедного туризма 1-й категории сложности 2015г., спортсмен-инвалид 3-й группы Андрей Нечепоренко. – Он проводится с целью патриотического воспитания молодежи и привлечения внимания общественности к проблемам инвалидов. А в эксперименте, который, кстати, проводится впервые, мы хотим показать,  что спортсмены-инвалиды могут участвовать в категорийных спортивных походах и выполнять нормативы спортивного велотуризма,  принятые ФСТУ для здоровых спортсменов.  Наш поход преследует одновременно оздоровительные, спортивные и тренировочные, познавательные и деловые цели.



Команда была сформирована на базе туристско-альпинисткого клуба НТУ «ХПИ» города Харькова и спортивно-реабилитационного клуба «Марафон» города Славянска (Донецкая обл.). Вместе с Андреем Нечепоренко в походе приняли участие спортсмен-инвалид 2-й группы (ампутант) на колясках Артём Добрыднев из пгт. Белицкая Добропольского района Донецкой области (переселенец из Горловки) и директор спортивно-реабилитационного клуба «Марафон» города Славянска, кандидат в мастера спорта СССР по марафонскому бегу Анатолий Перог (инвалидности не имеет). 



Мы провели отбор участников путем телефонного опроса. Тех, кто сомневался в своих силах и возможностях (а ехать предстояло целый день на протяжении нескольких дней подряд – и в жару, и под дождем), либо преследовал какие-то свои меркантильные цели, приходилось отсеивать. Также мы не брали тех, кто не может ходить. И в итоге, как показал поход, у нас была настоящая команда. Ребята были настроены на настоящую командную работу, они оказывали друг другу в походе взаимную помощь в труднопроходимых местах. И особенно мне понравилась целеустремлённость Артёма, который каждый раз, видя на пути трудное препятствие, говорил мне: «Да, мы пойдём дальше!» И это при том, что в местах контакта протезов с ногами у него возникали потёртости, и требовалось накладывать мази. Да и жара создавала Артёму проблемы, но он мужественно держался.



Стартовав утром в понедельник, 4 июля, на площади Свободы около 5-го подъезда Госпрома, участники велопохода финишировали там же днём в пятницу, 8 июля, преодолев в общей сложности 294 км по территории шести районов Харьковской области. Из них 62,6 км прошли по участкам грунтовых, полевых и других дорог, а также по бездорожью. При этом на четвёртый, предпоследний день похода спортсмены прошли 72 км, что для Артёма Добрыднева и Анатолия Перога является их личными рекордами. И это при том, что передвигаться порой приходилось под дождём и по скользкой мокрой грунтовой дороге.

– Велотуристам-спортсменам-инвалидам пришлось с грузом 12-20 кг преодолевать крутые затяжные подъемы и спуски разной степени сложности в разных погодных условиях. Добавим сложность ориентирования в условиях леса и множества троп, не указанных на картах, – продолжает Андрей Нечепоренко. – А в том, что в экспериментальном велопоходе 1-й категории сложности по Харьковской области спортсмены-инвалиды пройшли категорийный спортивный поход и выполнили нормативы спортивного велопохода,  принятые ФСТУ для здоровых спортсменов, и состоит уникальность этого похода. При этом мы имели прекрасную возможность насладиться красотами природы Слобожанщины, её растительного и животного мира, ознакомиться с достопромечательностями. У нас были экскурсии в музее Григория Сковороды в селе Сковородиновке, а также в селах Натальевке и Шаровке, мы побывали на мемориале «Высота маршала Конева».

Доброжелательно относились к велотуристам местные жители. На окраине села Городнего местная жительница угостила путников молоком, а жительница Нового Мерчика, увидев грязную технику велотуристов после проезда под дождем по чернозему, пригласила команду к себе во двор, чтобы ребята могли отдохнуть и привести в порядок своих железных коней.  



Теперь остается защитить технический отчет о велопоходе в маршрутно-квалификационной комиссии (МКК) спортивного клуба «Политехник» НТУ «ХПИ» и подать его на Всеукраинские соревнования туристских спортивных походов и велосипедного туризма 1-й категории сложности, а также на открытый чемпионат Одесской области среди велопоходов и на международные соревнования в Санкт-Петербурге. Готовятся также документы на регистрацию похода в «Книге рекордов Украины».

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей8 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2791.96 грн
100 USD 2602.01 грн
10 RUB 4.0713 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи