В Харькове бандита задержала полицейская лошадь

фото: Михаил Кучнев

В Харькове бандита задержала полицейская лошадь
В Харькове бандита задержала полицейская лошадь Нынешнее лето в Харькове чрезвычайно насыщено массовыми городскими действами. И многие харьковчане, встретив в центре людей в форме на лошадях, даже не догадываются, что это не часть какой-то церемонии, а безопасность харьковчан.
Полицейские лошади могут бесстрашно задержать бандитов и остановить толпу разбушевавшихся футбольных фанатов.

Харьковский кавалерийский взвод был создан в 1995 году — первым в независимой Украине. В процессе недавнего реформирования подразделение сократили почти наполовину и присоединили к Киевскому отделу полиции ГУ Национальной полиции Харьковской области.

— Наши функции не отличаются от задач патрульных полицейских, но при этом наша служба необычна тем, что обзор сидящего на лошади полицейского гораздо шире. К тому же лошадь может пройти в местах, труднодоступныхдля патрульных на автомобиле. Поэтому наша главная задача — патрулирование в лесополосах, в зонах отдыха — в частности в Журавлевском гидропарке и саду Шевченко, — рассказывает командир кавалерийского взвода Киевского отдела полиции ГУ Национальной полиции Харьковской области Анастасия Чернуха. — В нашем подразделении сейчас служат 13 полицейских. Служить в кавалерийском взводе желают не все: кто-то не хочет возиться с животными, кто-то стесняется в ХХI веке выезжать в город на лошади, кто-то жалуется на появившиеся боли в спине или в ногах. Зато после сокращения остались самые преданные нашей работе и лошадям.

Как правило, люди, которые приходят служить во взвод, со спецификой работы не знакомы. Анастасия Чернуха тоже стала кавалеристом случайно.

— Это было 11 лет назад. Я хотела служить в другом подразделении, но туда набор уже закончился, и меня определили в кавалерию. Сначала я думала, что останусь здесь максимум на полгода, а потом переведусь, — вспоминает Анастасия. — До службы я не общалась с лошадьми, и впервые пришла на конюшню как в зоопарк: я смотрела на лошадей, а они рассматривали меня. Поскольку животных обычно подбирают по комплекции и характеру полицейского, для меня выбрали самого маленького и спокойного коня по кличке Аристотель или просто Тошик. Сначала Тошик растерянно и испуганно на меня смотрел, а я представить не могла, что буду делать с таким большим животным. Понемногу приучала его к себе — приносила ему то сухарик, то сахар. Когда в первый раз села на Аристотеля, сразу стала прикидывать, как буду падать. Но постепенно мы подружились, пришел опыт, а кавалерия стала для меня родным делом.

Лошадь может пройти там, где не проедет патрульный автомобиль, поэтому конные полицейские патрулируют лесополосы, зоны отдыха — в частности парк имени Горького и сад Шевченко.

Полицейские лошади обитают в конюшнях, их обучают полицейскому мастерству на харьковском ипподроме. Самое главное, по словам командира взвода, чтобы животные слушались всадника и ничего не боялись. Они должны быть стрессоустойчивыми и  невозмутимыми на оживленных городских улицах с бесконечными потоками транспорта, не реагировать на громкие звуки,  брать препятствия и уметь многое другое, что необходимо для службы.

Искалеченный Май остался лидером в табуне


Способные лошади остаются в строю, даже когда с ними случается беда.

— Около десяти лет назад конь Май травмировал глаз, — вспоминает Анастасия Чернуха. — Его долго пытались вылечить, но безуспешно — на глазу образовалось бельмо, а половина морды стала усыхать. При патрулировании должна быть лошадь, которая поведет строй. Это табунные животные, и первым идет самая бесстрашная и уверенная в своих силах лошадь, за лидером следуют все остальные. Несмотря на бельмо, Май уверенно продолжал вести за собой весь строй.

Калигула капризничает и радуется как ребенок


Кавалеристом может служить не каждый.

— Когда приходит новый сотрудник, мы оцениваем не только комплекцию, но и характер человека, — говорит Анастасия Чернуха. — Желательный максимальный вес для наездника — 85 кг. От более значительного веса страдает спина лошади. Хотя, с другой стороны, молодому коню с характером наездник с ощутимой массой тела сразу дает понять свою значимость. Но главные параметры для претендентов на службу в полицейскую кавалерию — любовь к лошадям и горящие глаза. Всему остальному мы учим.

— Когда я пришел служить в полицию, даже не знал, что такое подразделение существует, — делится полицейский кавалерийского взвода Киевского отдела полиции ГУ Нацполиции Харьковской области Андрей Власенко. — Когда меня назначили в кавалерийский взвод, поначалу, как и всем, садиться на коня было страшновато, но потом понравилось. Мой конь — орловец серой масти по имени Калигула. Мы отлично понимаем друг друга. С ним легко работать — мы оба знаем и маршрут, и специфику. Если у меня не очень хорошее настроение, Калигула это чувствует: может подойти, потереться мордой, лизнуть руку.

Андрей Власенко признается: если по каким-то причинам приходится расставаться с другом (на время отпуска например), очень скучает. Зато когда возвращается, Калигула радуется: прыгает, играет, ржет —  приветствует на своем лошадином языке.

— Калигула — как маленький ребенок. Бывает, капризничает, тренируется без особой охоты. Тогда я угощаю его сахарком, сухариком, морковкой — и жизнь, как говорится, налаживается. Каждый из нас хвалит своего коня, но меня Калигула восхищает прежде всего смышленостью и бесстрашием, — признается Андрей Власенко. — Сами по себе лошади пугливы, но мы обучаем их, чтобы они не боялись людей, автомобилей, взрывов: ездим на полигон, неподалеку взрываем врывпакеты, петарды, приучаем к выстрелам из пистолетов и к автоматным очередям.

Увидев полицейских на лошадях, бандит растерялся


Сейчас задача кавалерийского взвода — в основном предупреждение преступности, но, как оказалось, в послужном списке кавалерийского взвода немало былых подвигов.

— Несколько лет назад мы помогали управлению по борьбе с организованной преступностью. Как-то сотрудники УБОП гнались за бандитом, он выскочил  нам навстречу, и мы его задержали: одна лошадь подрезала злоумышленника, и мы его схватили, — говорит Андрей Власенко.

Задержанию преступника помог и психологический фактор: увидев внезапно окруживших его полицейских на огромных лошадях, бандит растерялся и утратил способность к сопротивлению.

— Как-то наш взвод участвовал в усмирении разбуянившихся в парке Горького футбольных фанатов после матча «Металлиста» с киевским Динамо»: мы выстроились на лошадях в шеренгу и вытеснили хулиганов из парка. У кавалерийского взвода масса возможностей. Например, наши лошади умеют делать коридор безопасности, рассекать и блокировать толпу во время массовых беспорядков.

У Гипноза есть еще порох в пороховницах


— Я работал в патрульной службе, но в прошлом году после сокращения мне нужно было выбирать между работой в метрополитене и в кавалерийском взводе, — рассказывает старший сержант полиции кавалерийского взвода Киевского отдела полиции ГУ Национальной полиции Харьковской области Рамиль Байрамов. — Я выбрал кавалерию, хотя тесно с лошадьми никогда не общался. Мне достался вороной русский рысак Гипноз. Мы с ним поняли друг друга с первого взгляда: я молодой кавалерист, а Гипноз старый конь, и многому меня учит. Молодые кони игривые и норовистые, а мой Гипноз знает свою службу: правильно ведет себя на дороге, не реагирует на резкие и громкие звуки. Он удивительно добрый и любит детей: когда к нам приезжали школьники, он катал их очень бережно, понимая, что всадник — не взрослый, а ребенок. Несмотря на преклонный возраст — а Гипнозу уже 17 лет,  у него еще есть порох в пороховницах: скачет галопом как молодой, старается брать барьеры и очень любит бегать рысью.

Однажды пожилого Гипноза отправят на пенсию (лошадей-ветеранов, как правило, отдают в зоопарк катать детей), но Рамиль Байрамов отказывается даже думать об этом.

— Надеюсь, что не застану проводы Гипноза на пенсию — лучше сам уйду из подразделения, чтобы этого не видеть. Моему сыну три месяца, и как только он немного подрастет, обязательно познакомлю его с Гипнозом.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.6531 грн
100 USD 2638.78 грн
100 EUR 2952.27 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи