Харьков

  • 3183
  •  / 

Харьковчанам нет смысла ждать моратория на повышение тарифов

фото: Илья Пшеничный

Харьковчанам нет смысла ждать моратория на повышение тарифов
Харьковчанам нет смысла ждать моратория на повышение тарифов Несколько украинских городов уже заявили о наложении моратория на повышение тарифов с 1 июля. Присоединится ли Харьков к тарифному «флеш-мобу»?
Одной из наиболее резонансных и действительно важных тем сегодняшнего дня является проблема повышения тарифов на коммунальные услуги для населения. Напомним, с начала года харьковчане пережили уже три повышения: с 1 марта — элетроэнергии, с 1 апреля — газа, с 10 июня — холодной воды, а с 1 июля — выросли в цене горячая вода и отопление. Взлетевшие вдвое тарифы люди обсуждают и во дворах многоэтажек, и в транспорте, и на работе, и дома, ломая голову, как потянуть неподъемные уже сейчас для семейного бюджета суммы, не говоря уж о начале отопительного сезона.

Между тем буквально в течение последней недели некоторые города Украины объявили мораторий на повышение тарифов. Так, 7 июля Киевский городской совет наложил мораторий на повышение с 1 июля тарифов на жилищно-коммунальные услуги в Киеве. 13 июля депутаты горсовета Днепра приняли решение с 1 августа на год запретить повышать тарифы на услуги жилищно-коммунальной сферы. 14 июля в Житомире местные депутаты приняли проект решения о введении моратория на повышения тарифов (начинает действовать с 1 июля 2016 года, а на какой срок — пока неизвестно), а также относительно обращения к Верховной Раде. Заморозил новые тарифы и Львовский горсовет, посчитав их неконституционными. Также львовские депутаты приняли решение принять обращение к Верховной Раде о пересмотре формирования тарифов.

По мнению эксперта по вопросам ЖКХ Харьковской правозащитной группы Михаила Гаевского, все эти моратории — не более чем пиар-ход.

— Тарифы на тепло, горячую воду, водоснабжение, водоотведение и вывоз ТБО рассчитывают местные коммунальные предприятия по методикам, утвержденным в 2011 году постановлением Кабмина №869. Затем коммунальщики передают свои расчеты в органы местного самоуправления, то есть в горисполком, где они проходят проверку — в департаменте экономики, департаменте контроля за ценами и т. д. Эти же расчеты проходят проверку в местных территориальных управлениях Антимонопольного комитета. То есть все это происходит на местном уровне, — объясняет процедуру Михаил Гаевский. — Проверенные расчеты с резолюциями и рекомендациями инстанций поступают мэру. Если городской голова их утверждает, расчеты со всеми согласованиями и утверждениями каждое коммунальное предприятие самостоятельно отправляет в Киев — в Нацкомиссию по госрегулированию в сфере энергетики (НКРЭКУ). В комиссии никто поданные суммы не пересчитывает. Там лишь смотрят, прошли ли эти бумажки всю необходимую процедуру на местах. Если она соблюдена и нет явных несуразностей — ставится подпись, печать, и документы возвращаются на места. То есть виновниками повышения тарифов являются местные органы самоуправления. А посему мораторий на то, что сами же утвердили, — это самый что ни на есть пиар.

Как сообщил директор Департамента по делам информации и связям с общественностью Харьковского горсовета Юрий Сидоренко, о планах Харьковской мэрии по поводу введения подобного моратория пока ничего не известно.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Наши рекламные кампании

Лента новостей20 июля

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.3885 грн
100 USD 2592.83 грн
100 EUR 2977.87 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи