Харьков

  • 1004
  •  / 

Станет ли Госпром национальным памятником

фото: Михаил Кучнев

Станет ли Госпром национальным памятником
Станет ли Госпром национальным памятником Каким встретит Госпром свое 90-летие и почему идея включить его в список ЮНЕСКО до сих пор витает в воздухе, в интервью «Вечернему Харькову» рассказал директор производственно-эксплуатационного предприятия «Госпром» Николай Чехунов.

В этом году в здании появится новый лифт


— Николай Васильевич, вы возглавляли «Госпром» с 2000 по 2005 год и являетесь его директором с 2010 года. Реконструкция здания началась в 2001 году и , судя по публикациям в СМИ, должна была закончиться в 2010-м. Что помешало осуществиться планам?

— Действительно, в декабре 2000 года Евгений Петрович Кушнарев, будучи в то время губернатором, подписал распоряжение о реконструкции Госпрома. Ведь «первый советский небоскреб», построенный в 1928 году, не знал ремонта с тех пор, как его восстанавливали после военной разрухи. Но сроки тогда оговорены не были — ни в каких официальных документах не сказано, что реконструкция должна завершиться к 2010 году.

В 2001 году по нашей просьбе комитет Госстроя Украины создал комиссию (в нее вошли ученые, практики, проектанты), которая полностью обследовала здание по всем направлениям — и по конструктивам, и по инженерным сетям, и состояние фундамента, кровли. Было дано заключение: здание срочно нуждается в реконструкции. И действительно — фасад здания был настолько разрушен, что штукатурка отпадала с него кусками, что представляло угрозу для прохожих. Было направлено обращение к правительству и президенту с просьбой поддержать этот проект.

В 2001 году мы полностью отремонтировали кровлю — 11 тысяч квадратных метров. В 2002 году впервые на реконструкцию здания были выделены средства из госбюджета — 3 млн гривен, потом — 5 млн и в 2004 году — в год 350-летия Харькова — 18 миллионов. Мы до 2005 года сделали всю лицевую часть фасада здания. Потом был перерыв на пять лет, когда Госпромом практически не занимались. Работы возобновились с 2010 года. На эти цели были выделены небольшие суммы из областного бюджета в 2010-м и 2011 годах, а потом в связи со сложной экономической ситуацией деньги из бюджета не выделялись. Но мы потихоньку за счет экономии собственных ресурсов какие-то работы все же вели. В частности — внутри здания. У нас только санузлов 112 штук, из них 98 мы уже отремонтировали.

— Что еще предстоит сделать в первую очередь?

— Первоочередная задача — закончить фасад здания. Неотреставрированным остался только 7-й подъезд. При полном финансировании — работы здесь максимум на два года. И к 90-летию Госпрома в 2018-м году его вполне можно закончить. Но с учетом ограниченного финансирования из бюджета — конечно, есть сложности.

Стоит серьезная задача и по замене лифтов. В этом здании 12 подъемников, семь из них работают еще с 1928 года, пять были заменены в 1965 году, но они тоже уже выработали свой ресурс. В этом году мы планируем заменить один лифт в 4-м подъезде. Заменить все лифты сразу — невозможно. И здесь не только вопрос финансирования — люди же должны как-то подниматься до 11 этажа. Поэтому будем производить замену подъемников поэтапно.

Есть проблемы, требующие первоочередного вмешательства, и с обеспечением здания Госпрома электроэнергией. Электропроводка была сделана еще после войны, и на нынешние нагрузки — компьютеры, офисную технику, кондиционеры — она, конечно же, не рассчитана. Нам выделяется всего 210 кВт/час электроэнергии, а нам нужно сейчас до миллиона. Поэтому, когда делаются внутренние работы, — постепенно меняется и проводка. Но самое главное — подстанции, от которых питается наше здание, не могут дать необходимую мощность. Мы построили здание под новую подстанцию, теперь нужны деньги на оборудование. Кроме того, необходимо поменять все щитовые, стояки — это большой объем работы.

Аналогично и с отоплением, которое ремонтировалось в последний раз после войны. Частично, конечно, что-то делалось — менялись радиаторы, но в здании необходимо менять всю систему отопления в комплексе. У нас есть огромный тепловой пункт — практически маленькая ТЭЦ, ее тоже нужно модернизировать. Если поменять отопление и провести реконструкцию теплового пункта — то и в здании будет теплее, и экономия средств получится за счет сокращения расходов энергии.

Нужно менять и водопровод — ведь трубы эти устанавливались еще в 1927 году.

— Государство выделяет деньги на эти цели?

— С 2004 года из госбюджета не выделяется на реконструкцию Госпрома ни копейки. В 2010-м и 2011 году выделялись деньги из бюджета области. И в этом году область выделила на ремонт фасада 8 млн гривен, на замену лифта — 5 млн гривен.

Войдет ли Госпром в список объектов ЮНЕСКО


— Сейчас Госпром является памятником местного значения или уже национального?

— Нет, Госпром — по-прежнему памятник местного значения. Но перспектива стать национальным памятником Украины есть. Департамент архитектуры ХОГА, администрация Госпрома, Харьковский строительный университет сейчас готовят соответствующую документацию для передачи в Киев. Все это требует времени и опять-таки определенного финансирования. Нужно провести полное обследование здания, сделать технический паспорт и т. д. Точных сроков, когда это случится, назвать не могу, но все мы надеемся, что к 90-летию Госпром все же станет национальным памятником Украины.

— Уже не первый год ведутся разговоры о внесении Госпрома в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Главная цель получения этого статуса — возможность воспользоваться средствами международных организаций для реконструкции исторического вида здания. Что мешает и какова перспектива?

— Еще в 2004 году по нашей инициативе в Харькове состоялась первая Международная научно-практическая конференция по конструктивизму. В целом идею внесения Госпрома в список ЮНЕСКО на этой конференции поддержали. Но одна из участниц этого международного форума из Польши как-то необъективно высказалась в прессе, что мы якобы изменили облик Госпрома, заменив старые деревянные окна на пластиковые. А чтобы попасть под защиту ЮНЕСКО, у здания должен сохраниться первозданный вид. Окна действительно менялись (это сделать просто было необходимо), но на деревянные — с тем же цветом и рисунком. Все переплеты сделаны по прежним размерам. Единственное — установлен стеклопакет, а раньше было две рамы. Но это опять-таки из-за недостатка финансирования.

Затем, уже в 2010 году, в здании Госпрома была проведена еще одна научно-практическая конференция — в целом по памятникам архитектуры. Съехались специалисты из США, Англии, Франции, России... И они тоже идею с ЮНЕСКО поддержали.

Но этим вопросом нужно заниматься. И опять-таки — все упирается в финансирование, необходимое для проведения серьезнейшей экспертизы, подготовки документов. А так как документы еще не подавались, соответственно — никто нам и не отказывал, поскольку не было предмета отказа... Эту идею мы не оставляем.

Реальность удивительнее любого мифа


— Еще в 2008 году здание Госпрома хотели передать на баланс ХНУ им. Каразина. От этих планов отказались?

— Когда я работал директором Госпрома — эта тема даже не поднималась. Этого и не могло произойти. Во-первых, университету передали бывшую академию им. Говорова — она и сейчас не вся заполнена студентами университета, помещения там сдаются в аренду разным организациям. То есть острой нужды в помещении у университета нет. Во-вторых, это здание не приспособлено для проведения учебного процесса, поскольку изначально строилось как административное. И в-третьих, если передать его университету и проводить здесь учебный процесс, куда выселить все государственные структуры? Их же надо где-то разместить — соответственно, нужно построить такое же здание, перевести туда организации из Госпрома, а его помещение приспособить под студенческие аудитории. Это нонсенс. И сейчас этот вопрос не стоит.

— Вокруг Госпрома существует множество легенд и мифов. Насколько они реалистичны?

— Я вам скажу, что реальность Госпрома удивительнее любого мифа. Только представьте: это здание было построено всего за 2,5 года — с 1926-го по 1928-й. На строительстве ежедневно работало до 2000 человек. Преобладал ручной труд и гужевой транспорт. Это ли не чудо!

С 2001 года мы старались собрать все материалы, которые есть в архивах по этому зданию, — в частности, первые газеты, описывающие его строительство еще в те времена. Сейчас они хранятся в музее Госпрома. Там же есть и очень интересные фотографии, рассказывающие об истории Госпрома. Хранится и мемориальная доска, которая когда-то висела на здании, где перечислены все архитекторы и строители, которые над ним трудились.
Мы нашли ее в подвале. Представлены там и инструменты, которые применялись в период строительства здания Госпрома, и древняя пишущая машинка.

Кроме того, раньше здание отапливалось углем, в подвале было установлено шесть котлов. Затем их порезали на металл, но один из них нам удалось спасти, и сегодня сохраняем его в подвале под замком. Сохранились и рельсы, по которым ходили вагонетки с углем. Эти раритеты в музей не перенесешь, поэтому мы хотим сделать в подвальном помещении небольшой ремонт — будет вроде филиала нашего музея. Кстати, там же хотим поместить уникальную кабину лифта, который мы планируем в этом году заменить. Приведем в порядок, покроем лаком.

А вот еще один интересный момент. В пятом подъезде Госпрома некогда находился Промышленный банк. Так вот во время ремонта мы попытались просверлить стену — ничего не вышло! Она оказалась сделанной из какого-то непробиваемого металла — как раз там и находилось хранилище для денег.
История в цифрах
Высота Госпрома — 63 м, а вместе с телевышкой, установленной в 1955 году, — 108 метров. Полезная площадь застройки помещений — 60 тыс. кв. м, площадь участка застройки — 10760 кв. м. В 2000 году Госпром стал одним из 12 официальных символов Харькова.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей3 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи