Харьков

  • 745
  •  / 

Харьковского коллекционера вытесняют из комнаты

фото: Михаил Кучнев


Харьковского коллекционера вытесняют из комнаты
В мастерской харьковского художника-реставратора Владимира Болотина высится гора разнокалиберных старых чемоданов, на полках стоят патефоны и сотни пластинок, а на подоконнике тикают несколько старинных часов.
Это собранные в разные периоды коллекции, и что станет объектом следующего собирательства, харьковчанин не загадывает — любит, когда желание возникает внезапно.

Сердце реставратора покорили пластинки


В детстве Владимир Болотин ничего не собирал и с удивлением смотрел на тех, кто увлекался коллекционированием. Эта страсть пришла неожиданно для него самого и началась около 20 лет назад, когда Владимир Павлович пришел на работу в Харьковский филиал Национального научно-исследовательского реставрационном центре. Вероятно, на мысль о собирательстве натолкнула деликатная работа художника-реставратора с любопытнейшими раритетами. Первым толчком стала музыкальная тема.

— В первые же годы работы я был отравлен желанием собирать интересные вещи. Начал в пластинок — сначала собирал классику рока, потом перешел на джаз. Любил искать пластинки на блошиных рынках за рубежом — правда, это было большей частью развлечение, потому что денег в поездках было немного. Зато удавалось делать покупки в Харькове на барахолках. Бывает, купишь пластинку за 60 гривен, начинаешь искать ее в Интернете и выясняешь, что она стоит 250 долларов. Сейчас их у меня немного пластинок, — всего около 800, — скромничает Владимир Болотин. — Затем начался другой всплеск — патефоны. Однажды мне принесли на ремонт патефон, и я понял хочу такой же. Знакомые стали нести мне патефоны. Часть из них стоит у меня на работе, часть я раздарил, а один экземпляр знакомый попросил для бара в старом терминале аэропорта. Патефон и старая пластинка пригодились для создания духа 1950-х годов. Был период, когда у меня был другой бум — я покупал старые номера с харьковских домов. Самый, пожалуй, любопытный из них — с надписью «Совнаркомовская», которую уже переименовали. Судя по облупленности, этому номеру уже около сорока лет.

Любимый чемодан коллекционер больше не берет в дорогу


Самой, пожалуй, колоритной страстью, которая тоже возникла нежданно-негаданно, стали дорожные чемоданы. Дебютный в коллекции Владимира Болотина чемодан пожаловал из-за океана.

— Как-то жена увидела фото оригинальных полок на всю стену, сделанных из разных по величине чемоданов. Конечно, в нашей небольшой квартире такие полки заняли бы слишком много места, но эта идея стала для меня толчком, — рассказывает коллекционер. — К этому времени у меня был чемодан, который я купил около 15 лет назад на распродаже в Америке. Он выглядел как старый, изготовленный в середине ХIХ века, хотя на самом деле обыл сделан, скорее всего, около 50 лет назад. Насколько я заметил, американцы нередко пользуются тем, что придумано очень давно, и до сих производят, например, саквояжи по старому образцу. Чемодан сделан из черного картона, но при толщине около 2–3 миллиметров он прочен, как металл: на него можно без опаски садиться. Его длина — около полутора метров, поэтому имеет две ручки, чтобы модно было нести вдвоем. Мало того — он обит массой металлических штучек, снабжен навесными замочками — в общем, на нем столько всевозможных подробностей, что я просто не смог пройти мимо. Чемодан обошелся всего в пять долларов. Он очень вместительный — примерно литров на 200 (немногим меньше объема домашней ванны), и когда я возвращался домой, мне удалось уложить в него все вещи, которые у меня были.

К слову, в удивительный и огромный чемодан, в который  Владимир легко поместил все свои вещи, он оправил в Украину морем. Около двух месяцев о поклаже не было ни слуху не духу, и коллекционер даже и позабыл о нем, но спустя два месяца чемодан вернулся к владельцу. Этот экспонат сих пор остается самым любимым, хотя реставратор больше не берет его в поездки — жалко. Обходится сумками и рюкзаками.

Через несколько лет снова пришло чемоданное настроение


После покупки первого чемодана прошло несколько лет, на протяжении которых наблюдалось чемоданное затишье. Но потом произошел второй всплеск собирательства — когда Владимир Болотин начал утолять любопытство на барахолке на Центральном рынке.

— К тому времени я уже начал собирать пластинки и снова наткнулся на любопытный экземпляр — чемодан с интересными хромированными дугами, накладками и заклепками. Ему исполнилось около 70 лет. Позже на нашей барахолке я купил еще несколько чемоданов, изготовленных до и сразу после Второй мировой войны. Они сделаны из дерева, фанеры и картона, которые не пострадали даже спустя десятилетия, — перечисляет Владимир достоинства экспонатов.

Дорожные чемоданы Владимиру привозили друзья, а еще он искал их на мусорках. К слову, нашел большой качественный чемодан из натуральной кожи примерно середины прошлого века. А в Канаде наткнулся на вещь, которая стала самым древним экспонатом коллекции. Реставратор предполагает, что чемодан был изготовлен в 1920-е годы.

Потом Владимир Болотин поостыл к редким чемоданам. Столь громоздкие экспонаты просто уже негде размещать — ни дома, ни на работе. Правда, кожаный чемодан из коллекции уже забрал себе сын Владимира — для колоритного декора квартиры. А остальные могут еще пригодиться — идея сделать из них интересную полку не покидает семью.
Владимир Болотин продолжает покупать пластинки, но не исключено, что очень скоро он найдет новую интересную нишу в коллекционировании. Пока реставратор даже не предполагает, что он будет собирать дальше.

— Люблю, когда это желание возникает спонтанно, — делится коллекционер.


История с утюгами, или Что общего между реставраторами и детективами История с утюгами, или Что общего между реставраторами и детективами История с утюгами, или Что общего между реставраторами и детективами История с утюгами, или Что общего между реставраторами и детективами История с утюгами, или Что общего между реставраторами и детективами История с утюгами, или Что общего между реставраторами и детективами История с утюгами, или Что общего между реставраторами и детективами История с утюгами, или Что общего между реставраторами и детективами История с утюгами, или Что общего между реставраторами и детективами История с утюгами, или Что общего между реставраторами и детективами История с утюгами, или Что общего между реставраторами и детективами История с утюгами, или Что общего между реставраторами и детективами История с утюгами, или Что общего между реставраторами и детективами История с утюгами, или Что общего между реставраторами и детективами История с утюгами, или Что общего между реставраторами и детективами История с утюгами, или Что общего между реставраторами и детективами

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей9 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0882 грн
100 USD 2587.94 грн
100 EUR 2732.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи