Здоровье

  • 855
  •  / 

От арбузов можно заразиться глистами

фото: Илья Пшеничный

От арбузов можно заразиться глистами
В продаже уже появились дыни и арбузы. Можно ли сейчас их покупать и какие сюрпризы могут преподнести бахчевые?
Елена Ивановна
Как сообщает Госсанэпидемслужба Украины, арбузы и дыни — ценные пищевые продукты, однако неправильные условия выращивания, транспортировки, хранения и нарушение правил торговли могут сделать их опасными для здоровья. По мнению специалистов, прежде всего нужно опасаться придорожных арбузных развалов, уличных торговых точек во дворах жилых кварталов — туда попадает некачественный товар. Бахчевые, которые продаются вдоль дороги, за несколько часов впитывают в себя тяжелые металлы, которые содержатся в автомобильных выхлопах.

Бахчевые должны продавать только в местах официальной торговли, причем площадка должна быть ограждена и находиться под навесом, а плоды —  разложены на товарных лотках, а не свалены в кучу на земле. В небрежно набросанные арбузы через микротрещины могут проникать грязь и болезнетворные микроорганизмы. Не следует покупать бахчевые с поврежденной кожурой и вмятинами, подгнившие или уже разрезанные. Достаточно даже маленькой «ранки», чтобы бактерии быстро размножились на  поверхности плода, поэтому при употреблении в пищу такого арбуза или дыни возможно возникновение желудочно-кишечных расстройств.

Очень важно после покупки тщательно мыть дыни и арбузы под проточной водой: на их кожуре сохраняются частички почвы, пыли, а с ними —  микроорганизмы, яйца глистов. Возбудители кишечных инфекций обладают высокой устойчивостью во внешней среде. Они хорошо размножаются на сырых фруктах и овощах и в течение 1–2 недель могут сохранять жизнеспособность.

Не исключены в бахчевых нитраты и пестициды, поэтому просите у продавцов предъявить документы, удостоверяющие качество и безопасность партии товара, результаты лабораторных исследований по содержанию в бахчевых культурах нитратов и остатков пестицидов. Риск отравиться ядохимикатами гораздо меньше, если покупать овощи, фрукты и ягоды в сезон их созревания. Для дынь и арбузов это август-сентябрь.

Частенько арбуз или дыню не удается съесть сразу. Остатки плодов нужно хранить только в холодильнике. Если оставить их при комнатной температуре, на поверхности плода начинают размножаться микроорганизмы  — после употребления таких арбузов и дынь вполне реально заполучить сальмонеллез, дизентерию и другие кишечные инфекции или заразиться глистами — например, аскаридами или власоглавами.

Поскольку последствия от употребления в пищу продуктов с нитратами достаточно серьезны, не стоит предлагать их детям младше двух лет.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей9 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0882 грн
100 USD 2587.94 грн
100 EUR 2732.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи