Мир

  • 869
  •  / 

В Турции совершена попытка государственного переворота

В Турции совершена попытка государственного переворота
Переворот в Турции начался вечером 15 июля.
Изначально премьер-министр страны Бинали Йылдырым сообщил о попытке военного переворота в Турции. При этом он отметил, что службы безопасности делают все возможное для того, чтобы решить ситуацию.

Однако после этого турецкие военные заявили о захвате власти. Согласно их заявлению, действующая власть отстранена, однако главным приоритетом должно оставаться верховенство закона. Также военные пообещали выполнить все международные обязательства.

Вместе с тем, источник Reuters сообщил о том, что заявление от имени вооруженных сил не было санкционировано военным командованием.

Вместе с тем, как сообщает Guardian, на улицах Стамбула и Анкары были замечены танки.

Позже стало известно о том, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган находится в безопасности. Он прокомментировал ситуацию, заявив о том, что «захватчики понесут суровое наказание».

Посол Украины в Турции Сергей Корсунский в эфире телеканала 112 прокомментировал переворот в Турции.

«Сейчас нет оснований считать, что происходит что-то невероятное. Эрдоган сообщил, что есть попытка части военных взять власть в руки. Информацию надо воспринимать очень осторожно. Мы следим за ситуацией», – заявил он.

Турецкий корреспондент в Стамбуле Айтадж Джачиева сообщает в эфире 112, что в городе паника, в банкоматах большие очереди, люди скупают воду и продукты питания.

Переворот в Турции прокомментировала представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини. В частности, она призвала уважать демократические институты в стране.

«В постоянном контакте с делегацией ЕС в Анкаре и Брюсселем из Монголии. Призываю к сдержанности и уважению демократических институтов в Турции», – написала Могерини.

Министр Турции по делам ЕС Омер Челик призвал солдат не выполнять приказы путчистов, сообщает телеканал NTV.

«Мы до последнего вздоха будем бороться за нашу демократию», – добавил Челик.

По всей Турции люди вышли на улицы. Многие из них выступают в поддержку Эрдогана. Люди вышли на улицу, чтобы высказать свое недовольство переворотом в Турции и как-то повлиять на ситуацию. В частности, издание ANADOLU AGENCY сообщает о том, что в Анкаре около штаб-квартиры Генштаба Турции протестующие против военного переворота пытались остановить танки.

Граница между Турцией и Грузией закрыта. Как сообщила телекомпания «Рустави-2» инициатором этого выспупила Турция. Также отмечается, что со стороны Грузии турецкие пограничники пропускают только граждан Турции.

Крымско-татарский журналист Осман Пашаев сообщил о том, что аэропорт Ататюрка заняли граждане Турции, а военные покинули его.

«Аэропорт Ататюрка уже заняли граждане Турции, которые вышли на улицы по призыву президента Эрдогана и лидера оппозиции Кемаля Кылычдароглу. Военные покинули аэропорт», – написал он.

Как сообщает DW, переворот в Турции сопровождался захватом парламента, на улицах были слышны взрывы и выстрелы. В частности, здание парламента Турции было окружено танками. Также сообщается, что боевые машины открыли огонь у здания парламента. Кроме того, над Анкарой на низкой высоте барражируют военные вертолеты и истребители. Также очевидцы сообщили о том, в городе прогремели два мощных взрыва.

В 3:14 представитель Национальной разведки страны заявил о том, что переворот в Турции подавлен. Также сообщается, что бывший в заложниках начальник Генштаба Хулуси Акар, освобожден.

Около 6 утра самолет президента Турции Реджепа Эрдогана приземлился в аэропорту Ататюрка в Стамбуле. Эрдоган в аэропорту дал пресс-конференцию. Во время выступления он заявил, что организаторами случившегося являются сторонники Фетхуллаха Гюлена, турецкого писателя, бывшего имама и проповедника, исламского общественного деятеля, проживающего в добровольном изгнании в Сэйлорсбурге, штат Пенсильвания, США.

По словам президента Турции, группа военных, организовавшая переворот заплатит за это высокую цену.

В Стамбуле на площади Таксим сторонники переворота в Турции сложили оружие перед полицией. Мятежников увозили с площади на полицейских машинах. На утро 16 июля турецкие власти арестовали 130 солдат, которые участвовали в военном перевороте.

За ночь в Турции при попытке совершить переворот погибли по меньшей мене 90 человек, а еще 154 человека получили ранения различной степени тяжести. Количество задержанных военнослужащих по результатам уже явно неудавшегося переворота в Турции достигло 1563 человек. Об этом сообщило агентство Reuters.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків


Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи