Мир

  • 940
  •  / 

В Турции совершена попытка государственного переворота

В Турции совершена попытка государственного переворота
Переворот в Турции начался вечером 15 июля.
Изначально премьер-министр страны Бинали Йылдырым сообщил о попытке военного переворота в Турции. При этом он отметил, что службы безопасности делают все возможное для того, чтобы решить ситуацию.

Однако после этого турецкие военные заявили о захвате власти. Согласно их заявлению, действующая власть отстранена, однако главным приоритетом должно оставаться верховенство закона. Также военные пообещали выполнить все международные обязательства.

Вместе с тем, источник Reuters сообщил о том, что заявление от имени вооруженных сил не было санкционировано военным командованием.

Вместе с тем, как сообщает Guardian, на улицах Стамбула и Анкары были замечены танки.

Позже стало известно о том, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган находится в безопасности. Он прокомментировал ситуацию, заявив о том, что «захватчики понесут суровое наказание».

Посол Украины в Турции Сергей Корсунский в эфире телеканала 112 прокомментировал переворот в Турции.

«Сейчас нет оснований считать, что происходит что-то невероятное. Эрдоган сообщил, что есть попытка части военных взять власть в руки. Информацию надо воспринимать очень осторожно. Мы следим за ситуацией», – заявил он.

Турецкий корреспондент в Стамбуле Айтадж Джачиева сообщает в эфире 112, что в городе паника, в банкоматах большие очереди, люди скупают воду и продукты питания.

Переворот в Турции прокомментировала представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини. В частности, она призвала уважать демократические институты в стране.

«В постоянном контакте с делегацией ЕС в Анкаре и Брюсселем из Монголии. Призываю к сдержанности и уважению демократических институтов в Турции», – написала Могерини.

Министр Турции по делам ЕС Омер Челик призвал солдат не выполнять приказы путчистов, сообщает телеканал NTV.

«Мы до последнего вздоха будем бороться за нашу демократию», – добавил Челик.

По всей Турции люди вышли на улицы. Многие из них выступают в поддержку Эрдогана. Люди вышли на улицу, чтобы высказать свое недовольство переворотом в Турции и как-то повлиять на ситуацию. В частности, издание ANADOLU AGENCY сообщает о том, что в Анкаре около штаб-квартиры Генштаба Турции протестующие против военного переворота пытались остановить танки.

Граница между Турцией и Грузией закрыта. Как сообщила телекомпания «Рустави-2» инициатором этого выспупила Турция. Также отмечается, что со стороны Грузии турецкие пограничники пропускают только граждан Турции.

Крымско-татарский журналист Осман Пашаев сообщил о том, что аэропорт Ататюрка заняли граждане Турции, а военные покинули его.

«Аэропорт Ататюрка уже заняли граждане Турции, которые вышли на улицы по призыву президента Эрдогана и лидера оппозиции Кемаля Кылычдароглу. Военные покинули аэропорт», – написал он.

Как сообщает DW, переворот в Турции сопровождался захватом парламента, на улицах были слышны взрывы и выстрелы. В частности, здание парламента Турции было окружено танками. Также сообщается, что боевые машины открыли огонь у здания парламента. Кроме того, над Анкарой на низкой высоте барражируют военные вертолеты и истребители. Также очевидцы сообщили о том, в городе прогремели два мощных взрыва.

В 3:14 представитель Национальной разведки страны заявил о том, что переворот в Турции подавлен. Также сообщается, что бывший в заложниках начальник Генштаба Хулуси Акар, освобожден.

Около 6 утра самолет президента Турции Реджепа Эрдогана приземлился в аэропорту Ататюрка в Стамбуле. Эрдоган в аэропорту дал пресс-конференцию. Во время выступления он заявил, что организаторами случившегося являются сторонники Фетхуллаха Гюлена, турецкого писателя, бывшего имама и проповедника, исламского общественного деятеля, проживающего в добровольном изгнании в Сэйлорсбурге, штат Пенсильвания, США.

По словам президента Турции, группа военных, организовавшая переворот заплатит за это высокую цену.

В Стамбуле на площади Таксим сторонники переворота в Турции сложили оружие перед полицией. Мятежников увозили с площади на полицейских машинах. На утро 16 июля турецкие власти арестовали 130 солдат, которые участвовали в военном перевороте.

За ночь в Турции при попытке совершить переворот погибли по меньшей мене 90 человек, а еще 154 человека получили ранения различной степени тяжести. Количество задержанных военнослужащих по результатам уже явно неудавшегося переворота в Турции достигло 1563 человек. Об этом сообщило агентство Reuters.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей26 февраля

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.6935 грн
100 USD 2697.66 грн
100 EUR 2861.94 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи