Харьков

  • 518
  •  / 

Харьковский художник создает сюрреалистических слонов и стрекоз

Харьковский художник создает сюрреалистических слонов и стрекоз
Рожденный из листового железа слон с разноцветными стеклянными ушами, проволочная толстенькая муха с прозрачными крыльями из стекла, франтоватый павлин с роскошным цветным хвостом.
Такие жизнерадостные летние работы рождаются у харьковского художника Алексея Полякова независимо от сезона.

Алексей Поляков по специальности — художник-монументалист, выпускник Харьковской государственной академии дизайна и искусств.

— Еще в студенческие годы нам преподавали изготовление витражей, в конце курса обучения дали творческое задание — придумать изделие с использованием витражного стекла, — рассказывает художник. — Ребята сделали контур из металла, а я вставил в него стекло. Работать с витражным стеклом мне понравилось. На просвет оно выглядит очень богато и радостно, и если все грамотно сработать, эти работы оставляют в душе приятный след. А непрозрачное стекло интересно тем, что без освещения выглядит как гранит или мрамор, а при свете в нем появляется теплота.

После вуза роман художника со стеклом продолжился. Так на свет появился приветливый железный слон с огромными стеклянными ушами, похожими на роскошные разноцветные крылья экзотической бабочки. А еще оптимистичная животинка держит в хоботе цветы со стеклянными лепестками. Забавный слоник нравится и самому автору.

— Сначала я собирался сделать слона из сварки металла, а потом решил создать сюрреалистического — так появилась идея со стеклянными ушами, добавились цветочки. В результате ушастый получился как поздравительная открытка с 8 Марта, — говорит Алексей Поляков.

Затем в мастерской художника появились кокетливая стеклянно-проволочная бабочка, муха с прозрачными стеклянными крылышками, грациозная стрекоза, щеголь-павлин с разноцветным хвостом, усеянная мелкими кусочками стекла, улитка-светильник на дубовой подставке; к «Евро-2012» родился футболист с крыльями.

— Стеклом занимаются мало художников — в первую очередь, из-за дороговизны процесса, — рассказывает художник. — Листы американского или китайского стекла приходится заказывать через Львов или Одессу, стоит этот материал немало — около 50 долларов квадратный метр.

Работы с витражной техникой нравятся не только посетителям экспозиций Алексея Полякова.

— Мои работы прошли не одну выставку, поэтому очень для меня дороги, — признается художник. — Для меня легче просто повторить и сделать оригинальную копию большего или меньшего размера.

Стекло остается одним из самых любимых материалов Алексея Полякова. Он подумывает создать картины из проволоки, где не исключены и вставки из стекла.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Наши рекламные кампании

Лента новостей28 июня

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.429 грн
100 USD 2608.01 грн
100 EUR 2941.32 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи