Харьков

  • 620
  •  / 

Китайская живопись похожа на петриковку : выставка в Харькове

фото: Михаил Кучнев

Китайская живопись похожа на петриковку : выставка в Харькове
В харьковской галерее «Искусство Слобожанщины» открылась персональная выставка народного искусства Алены Кичкиной.
— Работы Алены Кичкиной выставлялись в разных странах мира, в Харькове это ее первая персональная выставка. Алена — молодая перспективная художница, которая позиционирует себя в первую очередь как народная мастерица, — рассказывает директор галереи Вера Лагутина. — В экспозиции представлены три вида народного искусства: петриковская и жостовская роспись (русский народный художественный промысел росписи кованых металлических подносов. — ВХ), китайская живопись Гохуа. Мы сделали акцент на том, что, несмотря на разную географию, разные корни культур, они переплетаются и имеют не только различия, но и явные общие черты.

К своему творчеству Алена Кичкина подошла очень основательно. Художница рассказывает, что петриковской росписи училась у известного мастера Тамары Вакуленко, а для постижения тонкостей искусства китайской живописи ездила в Поднебесную, обучалась в Тяньдзинском технологическом университете и даже привезла из Китая тончайшую рисовую бумагу, минеральные краски и волчьи кисти, чтобы досконально изучить технику живописи Гохуа.

— Мне интересно путешествовать и собирать народное искусство по всему миру, — делится Алена Кичкина. — Многие уверены, что народное искусство — это скучно, что это лишь традиционные композиции, поэтому мне хочется его осовременить, чтобы оно стало интересным для молодежи. В моих работах есть и традиции, и неформальный подход. Я попыталась совместить традиции славянских народов и китайской живописи, интерпретировать их, привнести что-то свежее, что в дальнейшем может вылиться в новое направление. Осваивать разные культурные традиции – это несложно. На первый взгляд, они кажутся совершенно разными, но когда начинаешь углубленно изучать искусство разных стран, замечаешь, что в чем-то похожи и мазки, и техники. Например, в китайской живописи есть переходной мазок, когда на кисть набирают два цвета. Тот же принцип есть и в петриковской росписи.

— Удивительно, насколько Алена — всеядный молодой мастер, — делится сотрудник Харьковского художественного музея Ирина Сиделева. — Потрясает ее собственное прочтение петриковской росписи — в результате получилась удивительно красивая петриковка глазами Кичкиной. В жостовской росписи она тоже придумала очень интересный ход: традиции сумела соединить с украинским цветом и эмоцией. Мне очень импонируют и ее китайские работы — живопись Гохуа с тематикой «Цветы и птицы». У Алены Кичкиной совершенно удивительные розы, которые смотрят на нас своими глазами, как одушевленные существа, и несут добро и радость. Ее работы — это пожелание нам красоты.

Выставка завершит работу 13 августа.

Справка
Во время работы выставки харьковчане смогут встретиться с ее автором. 27 июля в 17.00 пройдет мастер-класс Алены Кичкиной по петриковской росписи, 9 августа в 17.00 — мастер-класс по жостовским росписям. 11 августа в 17.00 состоится творческая встреча с автором выставки с элементами мастер-шоу по китайской живописи Гохуа.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей9 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2773.64 грн
100 USD 2577.25 грн
10 RUB 4.0657 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи