Гости ВХ

  • 1891
  •  / 

Харьков достоин Золотого кольца: видео

фото: Михаил Кучнев

Харьков достоин Золотого кольца: видео
Харьков достоин Золотого кольца: видео Гость редакции «ВХ» — арт-директор галереи «Костюринський провулок» Наталья Нечепуренко.

На 150 тысяч харьковчан приходится лишь одна галерея


— Наталья Валентиновна, здравствуйте. Вам звонит Светлана. Интересно, можно ли назвать Харьков творческим городом, если учесть, сколько у нас работает дизайнеров, художников, скульпторов?

— Думаю, Харьков можно назвать городом творческих идей буквально начиная с его основания. Об этом говорят даже названия улиц: Рымарская (на которой жили кожевенники), Коцарская (где жили коцари, занимавшиеся ткачеством ковров), Чеботарская (на которой сапожники шили обувь), Гончаровка (где жили и работали гончары). Эти промыслы связаны с созданием красоты, что, возможно, послужило основой того, чтобы Харьков стал столицей дизайна. Современный Харьков — тоже творческий город. У нас есть несколько вузов, где учат искусствам, но при этом, к сожалению, очень мало площадок, где креативные люди могут себя выразить. В Харькове всего около десятка художественных галерей. Во Львове с количеством жителей 800 тысяч сокрушаются, что у них всего 40 галерей, сколько же должно быть у нас, с полуторамиллионным населением? В Швейцарии, например, планируют сократить рабочий день на час и платить сотрудникам больше, чтобы они могли больше времени уделять своим творческим наклонностям, культурному развитию, образованию. Я уверена: чем больше в городе галерей, музеев и выставочных пространств, тем он культурнее и толерантнее, тем больше он способен сопереживать и договариваться. Думаю, недостаточное внимание к культуре — один из факторов, приведших к ужасным событиям, которые происходят сейчас в нашей стране.

Волшебниками могут быть все, кто стремится к новому


— А чем, на ваш взгляд, интересны современные художники?

— Современные художники интересны, прежде всего, своим протестом. Появление новых интересных творцов и течений всегда приходится на время революций и других социальных потрясений.

— Значит, в наше время тоже рождаются гении?

— Конечно. Если старые художники вызывали восхищение классическими, наработанными веками приемами, то современный гений рождается, если придумывает что-то новое. Сейчас время компьютерных технологий, и если художник сможет связать то, что накоплено до него в области живописи, графики, скульптуры, дизайна, с современными возможностями, — от таких проектов захватывает дух. Главная цель и прелесть искусства (в моем понимании) — ощущение волшебства. Волшебником может стать каждый, кто развивает талант и стремится к собственным исканиям и наработкам. Самыми яркими художниками последнего периода, которые обратили внимание международной общественности на Харьков, стали Гамлет Зиньковский и Роман Минин, доказавшие, что, расписывая стены городских зданий, их можно украшать, а не портить. Творчество керамистов Анны Стасенко и Славы Леонтьева, Ларисы Антоновой удивляют весь мир: их работы никогда не повторяются. Покупая такую вещь, коллекционер понимает, что она существует в единственном экземпляре. Очень хорошо, что сейчас показать фото своих работ с помощью Интернета может любой творческий человек, и если художник рассказывает о них в блогах или на сайтах, приобрести работу может коллекционер с любого континента.

— Еще каких харьковских художников ценят за рубежом?

— Я обожаю творчество Ольги Сенькиной: ее куклы восхищают душевной красотой. Когда этой зимой на рождественской выставке украли коробку с ее ангелами, эта весть облетела Интернет, было более трех тысяч перепостов: люди из разных уголков мира хотели, чтобы куклы вернулись к автору. Интересно, что владельцы кукол в Португалии и Англии, которые не знали, что их создала Ольга Сенькина, выяснили это благодаря новости о пропаже ангелов.

— Но коробка-то с ангелами нашлась?

— К сожалению, нет, но ангелы вернулись к Ольге другим путем — через тысячи переживающих за ее работы людей.

Бизнесмены увлеклись творчеством


— Добрый день, Наталья Валентиновна. Меня зовут Анна Владимировна. Скажите, пожалуйста, а много ли харьковчан увлекаются творчеством?

— Сейчас творчеством увлекаются все больше харьковчан. По мнению специалистов, в очень сложное время человека спасает участие в творческом процессе, которым он раньше не занимался. Когда мы выполняем обычные действия: утром встаем, чистим зубы, собираемся на работу и так далее, работает только одна часть мозга. А если занимаемся и творчеством — включается другая его часть. Благодаря увлечению искусством нормализуются все процессы в мозге, и человек начинает решать вопросы, которые раньше не мог осилить из-за однобокости мышления. Таким образом, внутренний мир человека гармонизируется и приобретает уравновешенность. Неслучайно творчеством стали заниматься немало харьковских бизнесменов: благодаря искусству они видят задачи с разных точек зрения, и решение приходит, на первый взгляд, неожиданно, благодаря креативному подходу.

— Добрый день, Наталья Валентиновна. Меня зовут Алексей Сергеевич. Подскажите, каким видам творчества можно обучиться в Харькове?

— Обучиться можно любым видам творчества, причем в любом возрасте. Когда на мастер-классы приходят с детьми мамы или бабушки, они часто говорят: «Пусть ребенок позанимается, а я только посмотрю, потому что у меня нет ни слуха, ни голоса, ни ощущения цвета и гармонии», я отвечаю: «Забудьте о ваших комплексах. Вам кто-то сказал об этом в детстве, и вы прожили всю жизнь с этим грузом глупостей. Садитесь рядом, начинайте рисовать, вышивать, лепить из глины, и для вас откроются новые горизонты». Нередко бывает, что люди, проработав не один год и возненавидев свою специальность, которую за них однажды выбрали родители, бросают нелюбимое дело и начинают заниматься творчеством, которое становится делом их жизни.

— Интересно, а что нужно, чтобы работы продавались?

— К сожалению, этот вопрос задают мне и профессиональные художники, интересуясь, что бы такое нарисовать, чтобы понравилось всем. Я советую: «Не создавайте работу лишь для того, чтобы ее купили. Пишите то, что вы хотите высказать». Люди покупают такие работы, улавливая, вероятно, на подсознательном уровне, что они созданы с душой.

В области появится центр для обучения слобожанским ремеслам


— Не стали ли харьковчане в последние два года больше интересоваться народными традициями?

— У харьковчан появился очень большой интерес к народному творчеству. Сейчас люди разного возраста — и дети, и взрослые — занимаются писанками, мотанками, вышиванием, причем с огромным интересом. Мужчины так внимательно и старательно расписывают писанки, что понимаешь: нашему городу не хватает мероприятий для занятий творчеством.

— Наталья Валентиновна, добрый день. Меня зовут Нина Владимировна. Слышала, что в Харькове работает «Творческая мастерская». Чему там можно научиться?

— «Творча майстерня «Слобожанський ладинець» возникла после моего знакомства с Ларисой Григорович — коллекционером слобожанских вышиванок и рушников. Мне захотелось написать о ее замечательной коллекции книгу, поскольку, в отличие от западной Украины, где гордятся традициями вышивки и выпускают о ней фолианты, на Слобожанщине нет достаточной визуальной информации об особенностях нашей вышивки. Хотя слобожанская вышивка — белым по белому — так изысканна и деликатна, что от нее невозможно отвести глаз. Для возрождения нашей вышивки и возникла «Творча майстерня «Слобожанський ладинець» как открытое пространство: в галерее проходят мастер-классы Татьяны Черной — известной мастерицы, которая воссоздает стародавние узоры с вышиванок своей бабушки в этно одежде — на современной тунике или платье. Кроме того, мы проводим мастер-классы по росписи писанок, изготовлению слобожанских поясов — краек, кукол-мотанок. Эти мастер-классы платные, но сейчас мы собираемся открыть Ротарианский культурно-образовательный центр для детей и взрослых, где мастер-классы будут бесплатными. Понимая сложное положение в Украине, на наш призыв откликнулись в Германии, Бельгии, Италии. Убеждая в необходимости такого центра, я даже пошла на «шантаж»: «Если вы не поможете нам с культурой, мы придем к вам в качестве беженцев». Мне ответили: «Нет, у нас и так достаточно сирийских беженцев, поэтому вы решайте внутренние проблемы, а мы поможем с финансированием для возрождения традиций, чтобы с помощью культуры вы стали более толерантными и образованными».

Харьков достоин Золотого кольца


— Наталья Валентиновна, здравствуйте. Вам звонит Николай. В Харькове жили и работали великие люди: писатели, поэты, художники, ученые. Вероятно, стоит на таких домах установить информационные таблички?

— Так сложилось, что в нашем городе информационные таблички не устанавливают. Дело в том, что памятные дома находятся в центральной части города, и, наверное, кому-то очень не хочется отдавать эти здания громаде под достойные проекты. Взять, к примеру, известный дом на улице Пушкинской, 55 основателя и первого директора Харьковского отделения Императорского русского музыкального общества (сейчас — Харьковское музыкальное училище имени Б.Н. Лятошинского) Ильи Слатина. В этом доме побывало множество знаменитостей: Петр Чайковский, Сергей Рахманинов, Антон Рубинштейн. И был бы интересен в туристическом плане. Но сейчас он непонятно как используется. Таким образом, Харьков теряет не только эмоциональное и историческое лицо, но и финансы. Если в городе уничтожить дома, в которых жили известные люди, останется проводить лишь виртуальные экскурсии.

— Здравствуйте, Наталья Валентиновна. Вам звонит Наталья Борисовна. Расскажите, пожалуйста, о проекте «Мансарда Василия Ермилова — Бориса Косарева».

— Когда приходишь в эту мансарду, по спине начинают бегать мурашки, потому что понимаешь: на чердаке этого дома более 40 лет жили и работали в своих мастерских основатели харьковского дизайна, авангардисты Василий Ермилов и Борис Косарев, сочинял свои стихи Вениамин Хлебников, гостями были сестры Синяковы, Александр Довженко... Неслучайно сюда приезжают исследователи авангарда из разных стран, чтобы проникнуться атмосферой, в которой творили известнейшие мастера. Парадоксально, но живущие по соседству люди об истории дома вообще ничего не знают. И тогда я поняла, что нужно заниматься образовательными проектами.

Сейчас мастерская Василия Ермилова находится в очень неприглядном состоянии — реализация проекта упирается в финансы. Мы написали заявку на грант в американский фонд по сохранению нематериального культурного наследия, чтобы создать в «Мансарде Василия Ермилова — Бориса Косарева» динамичное пространство, которое может стать домом харьковского или украинского авангарда и конструктивизма. На базе этой площадки можно открыть галерею, реализовать различные творческие проекты, авангардное кафе, создать резиденцию, в которой могли бы жить приезжающие в Харьков художники. Идей очень много, нам пообещали озвучить результат до конца года. Кроме того, мы направляем свои предложения в другие фонды, где понимают, что культуру нужно охранять.

— Не предполагаете ли реализовать другие интересные проекты?

— Мы продолжаем заниматься образовательными проектами. Так, наследники архитектора Алексея Бекетова и историка Дмитрия Багалея предложили создать ассоциацию харьковских мемориальных квартир и домов-музеев. Кроме мансарды Василия Ермилова — Бориса Косарева, это и квартира художника Николая Самокиша, и дом врача Степана Сурукчи, и квартира, в которой жила Зинаида Серебрякова, и многие другие здания. Они могут стать частью Золотого кольца Харькова и привлечь туристов со всего мира.

Следующий День вышиванки обещает быть еще грандиознее


— Наталья Валентиновна, здравствуйте. Вам звонит Елена Сергеевна. Недавно в Харькове прошел День вышиванки. Будет ли этот праздник иметь продолжение?

— Это волонтерский проект, на который все участники откликнулись от чистого сердца и все сделали за собственные деньги. Но оказалось, существуют гранты для подобных мероприятий. Нам это очень помогло бы: мы могли бы привлечь больше детей, приобрести больше материалов, провести больше мастер-классов, пригласить музыкантов и гостей. Поэтому наша дружная компания организаторов решила в следующем году придумать что-то еще.

— Добрый день, Наталья Валентиновна. Меня зовут Арина. Два года назад вы создали клумбу Василия Ермилова. Какова ее судьба? На днях шла по скверу на площади Свободы и цветов на клумбе не увидела.

— Этот проект динамичен. Первый год клумба была оформлена по мотивам эскиза росписи стены в квартире Василия Ермилова в виде окна. На следующий год «Зеленстрой» отдал под наш проект шестилепестковую клумбу (более 1000 м2) возле Госпрома, цветы на которой были высажены орнаментами по мотивам работ Василия Ермилова. Каждый год в Харькове высаживаются огромное количество цветников, но моя идея заключалась в том, чтобы дизайнерские клумбы стали визиткой города: например, к 130-летию Варвары Каринской цветы на клумбе могли быть высажены в виде одного из созданных ею платьев. В прошлом году под Харьковом праздновали столетие Малевича — можно было высадить клумбу, созвучную его работе, например, знаменитому «Квадрату». Можно найти много разных идей. Но этот проект был одноразовым — мы можем порекомендовать городу идею, а будет ли она реализована, решают городские власти.

Личное дело
Наталья Валентиновна Нечепуренко родилась в Харькове. Окончила ХАИ по специальности «прикладная математика». Работала в различных коммерческих структурах, занималась брендингом. С 2009 года стала директором галереи «Плетневский», а с 2014 года — арт-директор галереи «Костюринський провулок». Паст- президент «Ротари Клуб Харьков Мрия». Основатель «Творческой мастерской «Слобожанський ладинець». Автор идеи создания динамичного пространства «Мансарда Ермилова и Косарева», соорганизатор «Дня вышиванки в Харькове» и многих других проектов. Замужем, воспитывает двух дочерей.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей9 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2773.64 грн
100 USD 2577.25 грн
10 RUB 4.0657 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи