Харьков

  • 994
  •  / 

Декоммунизация: под Харьковом молодого Ильича записали в школьники

Декоммунизация: под Харьковом молодого Ильича записали в школьники
В поселке под Харьковом Малая Рогань у центрального входа в местную школу №1 с советских времен стоит скульптура человека, очень похожего на Ильича.
Местные жители всегда считали, что это именно вождь пролетариата. Однако под декоммунизацию  памятник не подпал. Как объясняют местные власти – это вовсе не Ильич.

Памятник школьнику?


Этапы перевоплощения вождя заметила местная жительница Надежда. По ее словам, к постаменту ранее была прикреплена именная табличка – Владимир Ульянов-Ленин, а здание школы украшало его изречение: «Учиться. Учиться. Учиться».  Когда услышала заявление чиновников, что декоммунизация в Харькове завершена, очень удивилась тому, что местный Ленин остался стоять, правда, без подписи, а лозунг – без фамилии автора.

– Неужели Ленин и дальше будет каждый день встречать учеников у входа в школу? Малыши будут интересоваться им, дети постарше, которые помнят, что за памятник установлен, будут им рассказывать. Как им пояснить, почему  он расположен именно здесь? – говорит она. 

Это памятник не Ленину, а школьнику – в один голос заявляют  представители школы и местной власти.

– Памятник является ровесником учебного заведения – во дворе школы он установлен с начала восьмидесятых годов прошлого столетия. А все три скульптуры Ильича, которые были на территории Малой Рогани, ликвидированы, – пояснил «Вечернему Харькову» заместитель председателя Малороганского сельского совета Сергей Радионов.

Методист по охране памятников райгосадминистрации Харьковского района Галина Яковенко говорит, что малых скульптур, подобных этому «ученику», в Харькове пруд пруди.

–  Это не Ленин. Это просто скульптура мальчика-ученика. Подобных скульптур по городу много, поскольку в советское время такими малыми скульптурами украшали почти все школы и детсады, – поясняет она.

В Харьковской райгосадминистрации «Вечернему Харькову» сообщили, что, согласно закону о декоммунизации, в районе демонтировали шесть памятников Ленину, один — Кирову и один Марксу. А вот в школах района бюстов или памятников, зарегистрированных в Государственном реестре недвижимых памяток Украины,  нет.
 

Элемент декора?


В Департаменте культуры ХОГА поясняют: декоммунизированы те объекты, которые числятся в реестре памятников культуры Украины.

– Все памятники Ленину и другим советским политическим деятелям на территории Харьковской области были полностью демонтированы согласно распоряжению облгосадминистрации № 115 от 07.04.2016 г. «О демонтаже иков и памятных знаков, подпадающих под действие Закона Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрещении пропаганды их символики», – говорит начальник отдела охраны культурного наследия ХОГА Александр Костин. – С 7 по 12 апреля 2016 года в области было снесено 182 памятника. А Малороганский постамент не был демонтирован, поскольку, скорее всего, он не числится в реестре памятников культуры Украины. Это оплошность местной власти, ведь именно она должна была проконтролировать его регистрацию. Если же скульптура находится на балансе школы – в таком случае она просто является элементом декора или благоустройства и вполне имеет право на жизнь.

Из официальных ответов чиновников
«В соответствии с Законом Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики» (ст. 1, п. 4 «е») и рекомендаций Украинского института национальной памяти по поручению департамента осуществляются меры по переименованию одного общеобразовательного учебного учреждения из 53, которые носят почетные имена. В общеобразовательных учебных заведениях г. Харькова и Харьковской области отсутствуют бюсты В.И. Ленина и другие памятники лицам, наличие которых не отвечает Закону Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики», сообщили в ХОГА.
Кстати, из ответов, которые предоставили райадминистрации области, в нашем регионе, оказывается, бюст Ленина нашелся только в одной школе – в селе Хрестище Красноградского района. По данным главы района Евгения Третьякова, бюст списали и уничтожили. А в Золочевском районе сообщили, что  признаки тоталитаризма обнаружили на стендах в школах и в соответствии с законом их изъяли.
В Харькове, по данным Департамента образования горсовета, памятник Ленину был установлен в одной-единственной школе – на улице Манизера (ранее – Красина), 12 – в гимназии № 1, но скульптуру демонтировали еще в 1991 году, а в нынешнем — удалили из Реестра недвижимых памяток истории и культуры.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків


Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2550.64 грн
10 RUB 4.305 грн
100 EUR 2983.48 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи