Спорт

  • 382
  •  / 

Харьковская лучница прославила Украину за рубежом

Харьковская лучница прославила Украину за рубежом
Студентка ХНУ им. В.Н. Каразина Елена Борисенко и подумать не могла, что всего через три года после первого выстрела из лука на уроке физкультуры привезет с чемпионата мира золото.
А в июле харьковская лучница стала чемпионкой Украины. Со 2 по 7 июля в Харькове прошел чемпионат Украины по стрельбе из лука. Эти соревнования были последним официальным отбором на Олимпийские игры 2016 года в Рио-де-Жанейро. В состязании приняли участие сильнейшие лучники Украины — представители Винницкой, Киевской, Львовской, Одесской, Сумской, Ровенской, Херсонской, Черновицкой, Черкасской, Черниговской и Харьковской областей. В категории «компаунд (блочный лук)» чемпионкой Украины в личном первенстве среди женщин стала харьковчанка Елена Борисенко. В «компаунд» — категории среди смешанных команд — Елена Борисенко с коллегой по команде Юрием Дорошенко также завоевали золото.

Чемпионкой Украины студентка 4-го курса ХНУ им. В.Н. Каразина Елена Борисенко стала впервые. А в августе прошлого года привезла в Харьков первую в истории украинского спорта медаль чемпионата мира по стрельбе из блочного лука — эту награду она завоевала в командных соревнованиях в составе сборной Украины.

В интервью «Вечернему Харькову» Елена Борисенко поделилась: решающую роль в ее жизни играют роковые случайности.

— Елена, давно занимаетесь стрельбой из лука?

— Впервые я взяла в руки лук и стрелы три года назад.

Я из Луганской области, сейчас живу, учусь и тренируюсь в Харькове. Заниматься стрельбой из лука начала три года назад, причем совершенно случайно, поступив в ХНУ им. В.Н. Каразина. Сначала я понятия не имела, какое направление физкультуры выбрать. Одним из вариантов была стрельба из лука. Меня привлекло то, что здесь не нужны были дополнительные принадлежности — бери лук и стреляй. Решила попробовать, стало получаться.

Стартовала с олимпийского учебного лука — это аналог классического, но построенный с использованием современных материалов. С него, собственно, начинают все. Это дает некоторые азы в понимании стрельбы. А через месяц взяла блочный лук (современная конструкция лука с двумя блочными механизмами на концах, которые перераспределяют нагрузку тяги, и она становится слабее к концу. — ред). Начала попадать — понравилось.

В феврале 2014 года я поехала на свои первые соревнования, вернулись с золотом. С тех пор  стреляю из лука более серьезно.

— То есть стрельба из лука вовсе не была вашей детской мечтой?

— Нет, конечно. В детстве я пела, танцевала — увлекалась чем угодно, но только не спортом. А сейчас практически только им и занимаюсь, помимо учебы. Ведь кроме непосредственно стрельбы из лука, нужно еще заниматься в тренажерном зале, йогой, работать над концентрацией.

— А на каком факультете вы учитесь?

— Социологический. Специальность я тоже избрала, в общем-то, случайно. Родители были категорически против того, чтобы я выбрала профессией культуру или искусство, поэтому для ВНО я взяла те предметы, которые подходили для поступления на юриспруденцию, социологию, культурологию. Однако юриспруденция мне не интересна, поэтому остановилась на социологии. А Каразинский университет меня всегда привлекал, как, впрочем, и Харьков, поэтому я сразу подала туда оригиналы документов. Помимо того что здесь дают прекрасные знания, университет еще и здорово поддерживает меня в спортивной карьере. И факультет, и профком стараются оказать максимальную поддержку, когда нужно поехать на соревнования, а денег не хватает.

— Как ваши близкие отнеслись к увлечению стрельбой?

— Сначала не придали этому значения. Но когда я начала заниматься более серьезно, мама заволновалась: как же учеба! Но учиться я, слава богу, успеваю, поэтому одно другому не мешает. А родители поняли, что я не в игрушки играюсь, а занимаюсь серьезно.

— Кто вас тренирует?

— Сейчас мой тренер тренирует египетскую сборную в Египте, поэтому последние полгода я занимаюсь одна: и к юниорскому Кубку Европы, и к юниорской Украине, и Кубку мира. Пока запаса полученных навыков хватает. Через полгода он вернется — будем дальше вместе работать.

Мне даже сложно перечислить все соревнования, в которых я участвовала за последние полгода — они проходят практически каждые выходные. Сейчас на носу — чемпионат Европы среди юниоров. Это мой последний юниорский год, и хотелось бы закончить его достойно. В августе будет еще несколько соревнований в Украине, в том числе и рейтинговых. Но юниорская Европа — сейчас в приоритете.

— Что вам дает этот вид спорта?

— Честно говоря, сама порой удивляюсь — ведь я никогда не любила монотонную работу. Но на самом деле в стрельбе из лука тоже есть разнообразие. Как бы пафосно это ни звучало — в этом виде спорта учишься познавать и держать себя в постоянном напряжении, под контролем, дисциплинировать. Чтобы сделать правильный выстрел, нужно учесть все моменты. Возможно, это то, чего мне хватало в жизни, и сейчас это у меня появилось.

Кроме того, когда ты выезжаешь на международные старты и понимаешь, что можешь достойно представить свою страну, свой город за рубежом — хочется продолжать и продолжать.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей10 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0882 грн
100 USD 2587.94 грн
100 EUR 2732.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи