Харьков

  • 915
  •  / 

Хозяйственный суд утвердил план санации и снял арест с имущества и счетов ХТЗ

Хозяйственный суд утвердил план санации и снял арест с имущества и счетов ХТЗ
Хозяйственным судом Харьковской области принято к рассмотрению  заявление ПАО «Харьковский тракторный завод им. С. Орджоникидзе» об утверждении плана санации (финансовом оздоровлении предприятия) до возбуждения производства по делу о банкротстве.
Угроза неплатежеспособности АО «ХТЗ» касается законных прав и интересов более 200 кредиторов и нескольких тысяч его работников. Из-за блокирования деятельности завода более четырех месяцев они не получали заработную плату, в результате чего образовалась задолженность в общем размере более 20 млн. грн.

Суд разъясняет, что в случае применения процедуры банкротства в ПАО «ХТЗ» все требования кредиторов не будут погашены, так как в процессе процедуры банкротства за счет имущества в первую очередь будут погашены требования кредиторов, обеспеченные залогом. Основную часть имущества предприятия составляет устаревшее оборудование, реальная стоимость которого значительно меньше, чем балансовая. Кроме того, будет сложным продажа целостного имущественного комплекса, поскольку в настоящее время отсутствуют предприятия, которые нуждаются в таких значительных площадях.

Таким образом, применение процедуры банкротства приведет к полному разрушению и прекращению существования АО «ХТЗ».

Суд отмечает, что именно государство должно быть заинтересовано в сохранении указанного предприятия, поскольку оно является крупным налогоплательщиком и при нормализации работы предприятие платить значительные денежные средства в государственный бюджет. АО «ХТЗ» производит продукцию, которую не производит ни одно другое предприятие Украины, а ее цена меньше, чем при закупке аналогичной техники за пределами государства. Также АО «ХТЗ» предоставляет жителям области около 3 тысяч рабочих мест.

В начале 2001 года ХТЗ впервые за всю историю завода остановил производство из-за отсутствия финансирования и с этого времени завод постепенно стал «угасать». В 2011 году с целью повышения конкурентоспособности продукции украинского производства, в Налоговый Кодекс Украины были внесены льготы для сельхозмашиностроения, что придавало надежду на выход из кризиса. В результате в 2014 году ХТЗ реализовал более 1,5 тыс. тракторов и стал единственным промышленным предприятием Украины, закончив год с прибылью. В 2015 году уже было реализовано более 1,6 тыс. тракторов, что на 10% больше, чем в прошлом году, но в этом же году были отменены льготы.

«Учитывая вышеизложенное, 14.07.2016 во время заседания суд пришел к выводу, что в целом План санации публичного акционерного общества «Харьковский тракторный завод им. Орджоникидзе» соответствует требованиям действующего законодательства. Нарушений при его утверждении, которые повлияли на результаты голосования, судом не установлено. При таких обстоятельствах суд посчитал целесообразным и справедливым принятие решения о утверждении предоставленного суду плана санации (финансового оздоровления) АО «ХТЗ» до возбуждения производства по делу о банкротстве и введении моратория на удовлетворения требований кредиторов.

Как говорится в определении суда от 14.07.2016, наложенные аресты на все имущество и счета предприятия препятствуют хозяйственной деятельности, а соответственно и плану санации. В связи с этим Хозяйственный суд снял арест с имущества АО «ХТЗ» или иные ограничения по распоряжению им для наилучшего выполнения плана санации, улучшения хозяйственной деятельности или восстановления платежеспособности.

В тоже время, стоит отметить, что 15.07.2016 представителем трудового коллектива завода Ступинским О.В. на указанное выше определение суда подана апелляционная жалоба. 18.07.2016 в соответствии с требованиями ст.91 ГПК жалоба вместе с делом направлена в Харьковский апелляционный хозяйственный суд.

Удовлетворение же указанной выше жалобы может привести не только к возврату ареста счетов, полной остановке завода, а также увольнению оставшихся на предприятии работников, чьи интересы защищаются путем подачи указанной выше жалобы»,- сообщили в пресс-службе суда.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей5 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи