Буря в Харькове: некоторым сорвало крышу (фото, видео)

фото: соцсети

Буря в Харькове: некоторым сорвало крышу (фото, видео)
Буря в Харькове: некоторым сорвало крышу (фото, видео) Вечером 18 июля и ночью 19 июля на Харьков обрушились мощный ливень и пронесся ураганный ветер.
Разгулявшаяся стихия лишила света дома и электротранспорт, залила дороги и тротуары, привалила рухнувшими деревьями автомобили и даже снесла крыши домов.

Остановился транспорт


Из-за ливня и сильного ветра в Харькове упали 95 деревьев и более 350 крупных веток, повреждены воздушные линии электропередач, так что были обесточены электроподстанции, питающие контактную сеть городского электространспорта.

– Сильные порывы ветра длились всего нескольких минут, но много деревьев было вырвано буквально с корнями. Впервые в городе сразу четыре тяговые подстанции, снабжающие электротранспорт, практически одновременно прекратили работу, – сообщил 19 июля на заседании городской комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций первый заместитель городского головы Игорь Терехов.



Как сообщают очевидцы, в тот день из-за неисправности подстанций не ходили троллейбусы на Баварии и пр. Гагарина, а также трамваи на ул. Плехановской. Временно не работали эскалаторы на ст. м. «Ботанический сад» и «Площадь Конституции».

В Харькове практически справились с последствиями бури


– На следующий день электротранспорт уже работал в штатном режиме, упавшие деревья и ветки были распилены на части и вывезены, линии электропередач восстановлены, – заверил Игорь Терехов.

В дни стихии харьковчан залило водой не только сверху: ливневки не справлялись с потоками воды, пешеходам и автомобилям приходилось буквально переплывать через улицы.

– Так как в целом меняются климатические условия, в Харькове выпало огромное количество осадков, и проблема залития улиц существует, – признает первый вице-мэр. – Мы отводим  транспорт, когда видим, как идут потоки воды, а также планируем текущий ремонт дорожных покрытий. В следующем году планируем модернизацию всей системы ливневой канализации.
Стихией назвать нельзя
18 июля в Харькове выпало больше половины месячной нормы осадков – 38,7 мм (месячая норма – 66 мм). Об этом сообщили в Харьковском областном центре гидрометеорологии. 19 июля выпало только 21 мм осадков. В области осадков больше всего выпало в Лозовском районе – 47 мм.

– Уровня стихии непогода не достигла, хотя была очень близка к этому: скорость ветра составляла 18-21 м/с, – сообщили в гидрометцентре.

В Золочевском районе случилась трагедия


Как сообщил начальник отдела по связям со СМИ и работы с общественностью ГУ ГСЧС в Харьковской области Игорь Лупандин, во время ликвидации последствий урагана спасатели получили 20 заявок на то, чтобы расчистить проезжую часть и тротуары, а также вызволить от поваленных деревьев четыре автомобиля. В Харькове без света оказались жилые здания на Новобаварском проспекте, в переулке Ползунова, 30, дома в частном секторе.

В Харьковской области молнии вызвали пожары


На территории области были частично обесточены 15 населенных пунктов в пяти районах: Харьковском, Лозовском, Змиевском, Золочевском и Дергачевском. Не обошлось и без трагедий. 18 июля молния поразила 20-летнего жителя Золочевского района, парень погиб на месте. Ураган сломал дерево в селе Чайковка Дергачевского района, ствол привалил 63-летнего мужчину, которого госпитализировали с черепно-мозговой травмой и травмой позвоночника в харьковскую неотложку.


Кто ответит за крышу?


Кроме прочих бедствий, по данным Игоря Терехова, ураганный ветер снес часть крыши Государственного научно-исследовательского и проектного института основной химии «Ниохим» (ул. Мироносицкая, 25).

– Хорошо что в это время по тротуару не проходили люди, – отмечает он. – Это здание  государственной формы собственности, но за его состоянием никто не следит: были случаи, когда из него вылетали стекла и выпадали рамы. Так дальше продолжаться не может, поэтому мы готовим письмо в профильные министерства, которым подчиняется «Ниохим», чтобы в здании навели порядок.

В этот день произошло еще одно происшествие.

– 18 июля перед дождем я привезла в офис воду.  Чтобы выгрузить ее, припарковала автомобиль возле офиса. А после дождя – примерно через час – обнаружила, что машина практически полностью под обломками железной крыши и деревянных балок, на которых она крепилась, – рассказывает харьковчанка Ольга Мирошник. – Эту крышу сорвало с шестиэтажного дома на Павловской площади, 10. Ее сделали перед Новым годом – тогда материалы строители складывали у моего офиса. Крышу здания, которое представляет собой памятник архитектуры, ремонтировал Департамент жилищного хозяйства горсовета в период реконструкции Павловской площади. Представители горсовета сказали, что я сама виновата, поскольку припарковала машину на площади, где идет реконструкция. Реконструкция приблизительно через 300 метров, однако ни одного знака, запрещающего парковку или въезд на площади нет. Наоборот – въезд открыт для тех, кто работает в зданиях на площади. И до сих пор парковщик собирает здесь деньги с автомобилистов. И даже сейчас, как и прежде, на площади припаркованы десятки автомобилей. Поэтому могу ответить: крыша свалилась не потому, что я там припарковалась, а потому, что, видимо, была нарушена  технология строительства. После обрушения кровли остались торчать трухлявые бревна, на которых она крепилась. Cчастье, что в тот момент меня не было в автомобиле и что не пострадали прохожие.



По ее словам, патрульная полиция составила акт, а для освобождения автомобиля Ольга вызвала сотрудников службы по чрезвычайным ситуациям – они приехали через шесть минут. Представители автодиллера определили нанесенный автомобилю ущерб – более чем на 31 тысячу гривен, не считая стоимости ремонтных работ и обнаруженных во время починки других дефектов.

– Через Основянское районное управление полиции я готовлю документы в суд на возмещение ущерба от собственника здания. А также планирую написать письмо мэру по поводу возмещения ущерба, – говорит Ольга Мирошник. – Я считаю, что городские власти должны признать некачественную работу строителей, устранить неполадки и наказать виновных, чтобы в будущем следующий кусок крыши не обвалился уже кому-нибудь на голову.
Куда обращаться при обрыве провода
По данным АК «Харьковоблэнерго», последствия непогоды, в частности  обрыв проводов, предприятие уже устранило.

– К утру 19 июля еще оставались без электроснабжения несколько частных и четыре пятиэтажных дома, но уже к утру 20 июля проблем с сетями в городе не было, в области оставались лишь единичные обрывы, – сообщил начальник управления информационной политики и работы с потребителем АК «Харьковоблэнерго» Владимир Скичко. – При обрыве проводов и других проблемах с электроснабжением харьковчане могут бесплатно и круглосуточно обращаться в колл-центр предприятия по номеру 1504 (со стационарных телефонов), или 0800-500-413 (с мобильных).

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків


Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0882 грн
100 USD 2587.94 грн
100 EUR 2732.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи