Харьковчане уверены, что привезут олимпийские медали

Харьковчане уверены, что привезут олимпийские медали
Харьковчане уверены, что привезут олимпийские медали Харьковская область стала лучшей среди всех регионов Украины в подготовке к XXXI летним Олимпийским играм в бразильском Рио-де-Жанейро.
Об этом сообщил директор Департамента по делам молодежи и спорта Харьковской облгосадминистрации Виталий Кириленко.

Двое спортсменов в «листе ожидания»


— В этом году подготовка спортсменов к Олимпийским играм шла планово при поддержке областной госадминистрации. Спортсмены и тренеры ни в чем не нуждались, получали весь необходимый инвентарь, денежные выплаты шли в полном объеме, — заверил Виталий Кириленко.

Руководитель департамента подчеркнул, что среди 28 спортсменов, которые поедут на Олимпийские игры от Харькова, 25 — харьковчане (по этому показателю область вышла на первое место в Украине), а трое будут идти по консолидированному (или параллельному) зачету с другими регионами. То, что из 205 украинских спортсменов 28 представляют Харьковскую область, — тоже лучший показатель за годы независимости Украины.

— В этом году у нас очень сильный состав как количественно, так и качественно. Мы уверены, что спортсмены привезут домой олимпийские медали, — заявил Виталий Кириленко.

Между тем число участников олимпийской сборной Украины еще может увеличиться, поскольку двое пловцов — Илья Тесленко и Марина Колесникова — сейчас в «листе ожидания» окончательного решения от Международной федерации водных видов спорта.

— Лицензии, которые они завоевали в своих дисциплинах, — не именные, все будет решаться по ситуации, — пояснил Виталий Кириленко. — Но шансы у этих спортсменов попасть в олимпийскую сборную очень высоки. Хотел бы также отметить, что все харьковские спортсмены, которые имели хоть малейшие шансы попасть на Олимпиаду, включены в состав олимпийской сборной Украины.

Пловчихи пробились всей командой


Если для бадминтониста Артема Почтарева и пловчихи Екатерины Садурской Олимпиада в Бразилии — первая в спортивной карьере, то для бегуньи Натальи Погребняк и ее наставницы Марины Омельченко — третья, а для главного тренера сборной Украины по бадминтону Геннадия Махновского — уже пятая (в 1996 году на играх в Атланте Махновский еще застал в украинской легкоатлетической сборной Кириленко-спортсмена).

— Хотела бы поблагодарить за поддержку нашего вида спорта и всего спорта Харькова. Мы действительно почувствовали, что это не пустые слова: поддержка нас сопровождала во время всего тренировочного периода, — говорит Екатерина Садурская. — Мы впервые пробились на Олимпиаду всей командой и прилагаем максимум усилий, чтобы подготовиться и выступить, показав высокий результат. Пару дней назад закончился чемпионат Украины по синхронному плаванию, где мы продемонстрировали новую программу. На ее основе и будем строить свое выступление в Рио. А с адаптацией у нас проблем не должно возникнуть, потому что мы уже несколько раз выступали в этом бассейне и там же завоевали олимпийскую лицензию.

— К своей третьей Олимпиаде я чувствую себя морально более устойчивой, — призналась Наталья Погребняк. — Постараемся достичь самых высоких результатов.

Кстати, Наталья Погребняк выполнила олимпийские нормативы и заявлена для выступления сразу в трех спринтерских дисциплинах — беге на 100 и 200 метров и в эстафете 4х100 метров. Правда, еще идет дискуссия — стоит ли выбрать какую-то одну дисциплину и сосредоточиться на ней.

— Решение по этому поводу мы примем в Бразилии после акклиматизации, исходя из состояния Натальи, — пояснила Марина Омельченко. — Но изначально нацелены на то, чтобы выступать во всех трех видах. Тем более что времени на отдых и восстановление будет достаточно — в день запланировано лишь по одному забегу.

А по поводу того, станет ли меньше соперников в связи с дисквалификацией российских легкоатлетов, Наталья Погребняк ответила отрицательно:

— В спринте россиянки нам не составляли особой конкуренции и раньше.

Олимпиада расставит все точки над «i»


В составе сборной Украины по бадминтону в Бразилию отправятся только два спортсмена: харьковчанин Артем Почтарев и Мария Улитина из Днепропетровска.

— Мы пока не имели больших побед, наш вид спорта — довольно специфический для Украины. Но за последний год ребята зарекомендовали себя на международных соревнованиях — у них есть победы над соперниками, которые входят в первую десятку мира. Так что все покажет Олимпиада, — подчеркнул Геннадий Махновский.

Пока каждый спортсмен готовится к Олимпиаде по индивидуальной программе. Кто-то тренируется в Украине, кто-то — за границей. И график прибытия в Бразилию — у представителей каждого вида спорта также свой.

Напомним, летние Олимпийские игры-2016 пройдут с 5 по 21 августа. Это будут первые Олимпийские игры, проходящие в Южной Америке, вторые в Латинской Америке после Олимпийских игр 1968 года в Мехико и первые с 2000 года, проходящие в южном полушарии. На Олимпиаде разыгрывается рекордное количество комплектов медалей (301) и ожидается участие рекордного числа стран (206), в том числе — впервые из Косово и Южного Судана.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей9 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0882 грн
100 USD 2587.94 грн
100 EUR 2732.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи