Украинское молоко не подвело

Украинское молоко не подвело
Ни кишечных палочек, ни антибиотиков — молоко, которое продается в харьковских супермаркетах, качественное и безопасное.
А вот информация на этикетках хромает — в четверти образцов продукции, протестированной специалистами ГП «Харьковстандартметрология», она не отвечала действительности.

Для проведения потребительской экспертизы продукции были взяты образцы молока, изготовленного в Харьковском, Киевском, Винницком, Полтавском и Черкасском регионах Украины, которые реализовывались в розничной торговой сети Харькова. Из 8 проверенных образцов молока питьевого — 6 изготовлены в соответствии с требованиями государственного стандарта ДСТУ 2661: 2010 и 2 образца — по техническим условиям предприятий.

Качество и безопасность продукции определялись в государственной испытательной лаборатории пищевой и сельскохозяйственной продукции ГП «Харьковстандартметрология» (аттестат аккредитации № 2Н545 от 11.11.2015 г.).

По словам генерального директора ГП «Харьковстандартметрология» Владимира Величко, во время экспертизы молоко было проверено по следующим показателям:

— органолептическим (внешний вид, консистенция, вкус, запах, цвет);
— физико-химическим (массовая доля жира, массовая доля белка, плотность);
— идентификации жира — наличие содержания растительных жиров;
— показателям безопасности (содержанию остаточных количеств антибиотиков и соответствию микробиологическим показателям);
— качеству упаковки и соответствию маркировки.

Результаты потребительской экспертизы показали, что из восьми протестированных образцов молока два не соответствовали требованиям нормативной документации и информации, заявленной на этикетке по физико-химическим показателям.

Так, было установлено, что:

— молоко коровье питьевое пастеризованное 2,6% жира ТМ «Волошкове поле» не соответствовало требованиям ДСТУ 2661:2010 и информации, предоставленной на этикетке, по заниженной массовой доле жира, которая фактически составила 2,4%, и заниженной массовой доле белка — 2,74% при норме не менее 2,8%;
— молоко коровье питьевое пастеризованное 3,2% жира ТМ «Мариванна» не соответствовало требованиям ДСТУ 2661:2010 и информации, предоставленной на этикетке, по заниженной массовой доле жира, которая фактически составила 3,0% при заявленной 3,2%.

Все другие образцы молока не имели никаких отклонений от установленных требований ДСТУ 2661:2010 «Молоко коровье питьевое. Общие технические условия» и информации, указанной на этикетках, ни по показателям качества, ни по показателям безопасности.

— Необходимо отметить самое главное — все протестированные образцы молока соответствовали требованиям безопасности, — подчеркивает Владимир Величко. — Стабильность микробиологических показателей свидетельствует о высоком уровне организации технологического процесса производства, в том числе и соблюдение санитарно-гигиенических требований. Отсутствие в молоке антибиотиков говорит о доброкачественном сырье отечественных аграриев. Следует отметить и тот факт, что все проверенное молоко изготовлено из натурального сырья и содержало только животные жиры.

Срок годности может устанавливать производитель


Топленое молоко хранится не более недели, а ультрапастеризованное — четыре месяца.

Требования к качеству, безопасности, условиям и срокам хранения молока питьевого установлены в национальном стандарте ДСТУ 2661:2010 «Молоко коровье питьевое. Общие технические условия».

В соответствии с этим документом молоко может производиться с разной жирностью:

— нежирное (с массовой долей жира не более 1,0%);
— нормализованное - молоко, доведенное до нужной жирности, которая составляет от 1,0% до 6,0% (для снижения жирности продукта в молочное сырье добавляют обезжиренное молоко, а для повышения - сливки). Массовая доля жира в питьевом молоке не должна превышать 6%.

По виду тепловой обработки молоко питьевое подразделяют на:

— пастеризованное;
— топленое;
— ультрапастеризованное (УВТ-обработанное);
— стерилизованное.

От того, какому виду термической обработки подвергается молоко в процессе производства, и от вида упаковочных материалов зависит и его срок хранения.

Молоко пастеризованное и топленое хранят при температуре 4 ± 2°С:

— в пакетах из полиэтиленовой пленки — 72 часа;
— в пакетах из комбинированного материала, бутылках из полимерных материалов — 7 суток.

Молоко стерилизованное и ультрапастеризованное хранят при температуре от 1°С до 25°С при отсутствии попадания солнечного света:

— молоко ультрапастеризованное — 120 суток;

— молоко стерилизованное — 90 суток.

Но необходимо отметить следующее: сроки годности питьевого молока может устанавливать производитель (в зависимости от качества сырья, уровня технологии производства, характеристик оборудования, условий фасовки и свойств упаковочных материалов) при условии соответствия питьевого молока требованиям стандарта и согласования этих сроков с центральным органом исполнительной власти по вопросам здравоохранения.

Качеством и безопасностью молока являются соответствие физико-химических показателей и показателей безопасности требованиям, установленным законодательной и нормативной документацией.

Однако некоторые недобросовестные производители для своей выгоды заменяют молочный жир растительным, из-за чего снижается польза и безопасность продукта. В таких случаях молоко просто перестает быть молоком.

Также производители могут использовать следующие способы фальсификации молока:

— снижение жирности путем нарушения технологического процесса нормализации молока питьевого;
— добавление соды в кислое молоко, что позволяет производителям снизить его кислотность.

Какое молоко проверяли
— пастеризованное 2,5% жира ТМ «Простоквашино», производитель ПАО «Кременчугский гормолокозавод»;
— пастеризованное 3,2% жира ТМ «Яготинское», ПАО «Яготинский маслозавод» (В № 1);
— пастеризованное 3,2% жира ТМ «Мариванна», ООО «Балмолоко экстра»;
— пастеризованное 2,6% жира ТМ «Волошкове поле», ПАО «Юрия»;
— пастеризованное 3,2% жира ТМ «Крестьянское», фирма «Люстдорф» в форме ООО;
— пастеризованное 2,5% жира ТМ «Ромол», филиал ПАО «Вимм-Билль-Данн Украина» — «Харьковский молочный комбинат» «С»;
— пастеризованное 2,5% жира ТМ «Славяночка», ПАО «Вимм-Билль-Данн Украина» «С»;
— ультрапастеризованное 2,5% жира ТМ «Тема», ПАО «Кременчугский гормолокозавод».

На что обратить внимание при покупке молока


Эксперты «Харьковстандартметрологии» рассказали, как выбрать качественное молоко.

По словам Владимира Величко, большинство отечественных производителей сейчас имеет все условия для производства продукции высокого качества, отвечающей жестким требованиям международных и европейских стандартов.

— Кстати, с января 2016 года решением Европейской комиссии ряд отечественных компаний — производителей молока и молочных продуктов был включен в официальный список экспортеров стран Европейского союза, — говорит он. — К сожалению, до сих пор существуют случаи нарушения технологической дисциплины производства продукции, о чем свидетельствуют результаты лабораторных испытаний. Однако будем надеяться, что высокий уровень конкуренции отечественных производителей молочной отрасли послужит примером другим и будет стимулом для повышения качества выпускаемой продукции.

На что же стоит в первую очередь обращать внимание, чтобы купить настоящее и качественное молоко?

Прежде всего — проверяйте срок годности. На упаковке с продукцией должны быть указаны «Дата изготовления» и «Срок годности» или конечная дата употребления продукта «Принять до ...», в течение которых производитель гарантирует безопасность и качество молока питьевого. Указанные даты должны быть в пределах того срока, когда вы покупаете продукт.

Оцените условия хранения продукта в торговой сети. Производитель гарантирует качество, безопасность и сроки годности продукции только при условии их соблюдения, в том числе в торговой сети.

Обращайте внимание на внешний вид упаковки (чистота, целостность, герметичность). Не стоит покупать продукт с поврежденной, загрязненной или деформированной потребительской тарой.

Ориентируйтесь не только на цену, но и на массу нетто — на вид одинаковая потребительская упаковка может содержать разное количество продукта (от 850 г до 1000 г). То есть низкая цена молока может быть достигнута за счет меньшей массы продукта.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей3 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи