Здоровье

  • 975
  •  / 

Как испортить комарам аппетит

Как испортить комарам аппетит
В выходные на речке нас с детьми зверски искусали комары. Слышала, что репелленты страшно подорожали. К тому же мы уже испробовали дорогущее средство. Комары его действительно боятся, но после его распыления вся семья несколько часов задыхалась и кашляла. Есть ли другие способы испугать комаров?
Варвара
— В этом году в Харькове зарегистрированы два случая дирофиляриоза — заболевания, которое вызывается паразитированием нематоды рода дирофилярий (с латыни переводится как «злая нить»), — рассказывает начальник отдела государственного контроля над соблюдением санитарного законодательства управления Госпродпотребслужбы в Харькове Ирина Зубкова. — Человек заражается через укусы инфицированных комаров, источниками заражения комаров обычно являются домашние собаки и кошки, а также дикие животные. Этот гельминтоз характеризуется медленным развитием и длительным клиническим течением.

Можно не знать о гельмите несколько лет


Человек не сразу догадывается о заражении гельминтом. Инкубационный период дирофиляриоза — от одного месяца, но паразит может затаиться в организме даже на несколько лет. Первые приметы попавшего в человеческий организм гельминта — появление на месте укуса зараженного комара небольшого уплотнения размером с просяное зернышко, иногда сопровождающегося зудом.

— Вскоре и зуд, и уплотнение могут исчезнуть, но затем уплотнение появляется снова, увеличиваясь до 4 см, — описывает приметы заболевания Ирина Зубкова.— Кожа над уплотнением обычно краснеет, иногда бывает умеренная отечность. Характерный симптом дирофиляриоза — миграция возбудителя под кожей (человек замечает перемещение уплотнения). Другими симптомами заболевания могут быть тошнота, головная боль, слабость, повышенная температура, сильная боль в месте локализации гельминта, отдающая по ходу нервных стволов. Чаще всего гельминт выбирает место под кожей или слизистой оболочкой, под веками, под конъюнктивой глаза, реже располагается в глазном яблоке. Метод лечения — только хирургическое удаление гельминта. Профилактика — защита от укусов комаров.

Одеколон по-прежнему в тренде


Специалисты Черкасского областного лабораторного центра Госсанэпидслужбы Украины поделились полезными рецептами, с помощью которых можно самостоятельно приготовить отпугивающие насекомых средства. К 30–40 мл какого-либо одеколона добавить 5–10 капель гвоздичного, или анисового масла, либо валериановых капель. Защитное действие репеллента продолжается до часа. Вместо гвоздичного масла можно использовать отвар гвоздики. Для этого 5 г гвоздики прокипятить в течение 15 минут в стакане воды, затем 10–15 капель отвара добавить в 40–50 мл одеколона.

Испортят аппетит комарам и другие средства. В 30 г детского крема или в 30 мл одеколона специалисты советуют добавить 10–15 капель одного из масел: анисового, гвоздичного, лавандового, мятного, пихтового. Кроме того, можно приготовить отвар: на водяной бане в течение 15 минут в стакане воды кипятить 5 г цветов гвоздики, 5 г листьев эвкалипта или 10 г ромашки. Отвар нужно охладить и развести с одеколоном в пропорции 1:1, хранить в закрытой посуде. Малосимпатичен комарам и вьетнамский бальзам (его нужно наполовину смешивать с каким-либо кремом, так как бальзам в чистом виде может вызвать аллергию).

Если сильно чешется


Чтобы комары и мошки облетали комнату или палатку десятой дорогой, можно внутри на горячий предмет поместить немного камфары — ее пары отпугивают насекомых.
Чтобы избежать зуда в месте укуса кровососущих насекомых, специалисты рекомендуют протирать кожу раствором нашатырного спирта, разбавленного с водой в пропорции 1:1, или раствором питьевой соды (1 чайная ложка на 1 стакан воды), раствором уксуса с водой 1:1. Помогает снять симптомы укуса комаров масло чайного дерева, которое обладает бактерицидными свойствами.

К слову, чтобы устранить привлекательность еще и для ос и пчел, на открытые части тела наносят раствор одеколона с мятным маслом или мятными каплями (10–15 капель на 40–50 мл одеколона). Это средство действует в течение часа.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей27 мая

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.6419 грн
100 USD 2634.54 грн
100 EUR 2949.63 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи