Культура

  • 1570
  •  / 

Неподалеку от Харькова можно найти настоящие сокровища

Неподалеку от Харькова можно найти настоящие сокровища
Большинство харьковчан уверены, что яркие впечатления можно получить, путешествуя по дальним странам.
Основательница музея «Украинская хата» Елена Елагина уверяет: неподалеку есть такие изумительные места, о которых горожане даже не догадываются.

Дубовый сруб хранит более чем двухвековую историю


Эта хата покорила харьковчанку Елену Елагину 15 лет назад.

— Я работала редактором на телевидении, муж — оператором. Мы снимали передачу в селе Нижняя Озеряна и увидели брошенный, уже разрушающийся домик, — вспоминает хозяйка усадьбы-музея «Украинская хата», экскурсовод Елена Елагина. — Это очень красивое, славное своей историей место. Мало того, оно священно для всей Слобожанщины — в селе Озеряна обретена икона Озерянской Божьей Матери, которая является покровительницей Харькова и всей Слобожанщины. Была изумительная золотая осень, домик производил очень романтическое впечатление, но в то же время его было невероятно жалко, потому что было понятно, что он очень старый, очень ценный, но, к сожалению, никому не нужен. Домик нам настолько понравился, что мы приезжали сюда еще несколько раз и кружили вокруг него. Понимали, что этот домик нам очень нужен, но не понимали —  зачем.

Домик представляет собой стоящий на огромных гранитных валунах крытый очеретом деревянный сруб, сверху обмазанный традиционным для Слобожанщины составом из глины, соломы и конского навоза. Дом подвергался перестройке, но очень незначительной. Сколько ему лет, достоверно неизвестно, но в первый раз он перешел по наследству в 1830 году, и если предположить, что до этого в хате прожило хотя бы одно поколение, можно допустить, что он был возведен примерно в 1780 году. Несмотря на очень почтенный возраст, более чем двухсотлетний сруб великолепно сохранился: он сделан из дуба, который с годами стал только крепче, говорит Елена Елагина.

— В один из очередных приездов в эти места мы с мужем решили, что сделать из домика обычную дачу просто непозволительно: здесь должен быть музей. В конечном счете мы не ошиблись, когда узнали возраст дома. Нам удалось встретиться с хозяином дома, жившем в очень далеких краях. Узнав о нашей идее создать музей, сказал, что дом попал в хорошие руки, и он этому очень рад, — говорит Елена.

В музее нет ни одного воссозданного экспоната


Работы в доме начались с его реставрации.

— Нашей задачей было полностью вернуть хате первозданный вид. Мы все делали сами — с помощью друзей и коллег: реставрировали крышу очеретом, расчищали дом от ненужных наслоений — краски, обоев, которые были наклеены в советские времена. В итоге мы получили архитектурный образец настоящей слобожанской хаты, — говорит Елена Елагина. — Кроме домика, нам еще досталось кое-что из мебели и посуды, причем они были сделаны местными мастерами. Дело в том, что в Нижних Озерянах начиная с ХVIII века работали две достаточно известные  мастерские — столярная и гончарная. После мы начали собирать предметы слобожанского быта и в Нижних Озерянах, и в соседних селах, и по всей Слобожанщине. Часть экспонатов, которые завалялись где-то на чердаках или подвалах, привозили в подарок люди. Например, музею подарили безмен — весы 1836 года, а также старинные иконы, вышитую украинскую одежду.

В музее нет ни одного воссозданного экспоната, уверяет Елена Елагина. Практически все вещи — ровесники хаты, но есть и немного более поздние экспонаты середины ХIХ века. В музее — традиционный для слобожанской хаты мебельный гарнитур: колоритные столы, спальные лавки, огромные кованые сундуки. Дом украшают глиняные глечики, макитры и масса другой посуды. Среди многообразия кухонной утвари у основательницы музея есть любимые экспонаты.

— Однажды пришел очень пожилой человек — принес глиняную плошку и большую макитру. Рассказал, что они достались ему от деда, и эти вещи принадлежали Григорию Сковороде, — говорит Елена Елагина. — Я не могу утверждать, что Григорий Савич пользовался черпачком и макитрой, но и отрицать тоже не могу.

Невеста может быть босой, но непременно в дукаче


Среди самых древних экспонатов — старинные вышитые вещи,

— Это еще дохристианские вышивки, и это видно по языческой символике и шву, — уверяет Елена. — Вышивка крестиком появилась в Украине и, в частности, на Слобожанщине лишь в ХIХ веке, а настоящая слобожанская вышивка — это не банальный крестик, к которому мы в последнее время привыкли, а 240 различных швов. Вышитым изделиям в музее около 200–300 лет. У нас представлено все разнообразие вышитых изделий Слобожанщины, поскольку как только девочка могла удержать в руках иглу, ее обязательно учили вышивать: она готовила сундук приданого, где должны были находиться хустки, рушники (не меньше 40), одежда для нее и будущего мужа.
В музее есть даже женские украшения: коралловые и стеклянные бусы, дукачи — две монеты, одна из которых служила подвесом, а вторая — бантом для подвеса. По словам Елены, на Слобожанщине считали — даже если девушка очень бедна, лучше уж выходить замуж без сапог, чем без дукача.

Основательница музея мечтает о ткацком станке


Исторические экспонаты находить непросто.

— Во-первых, старинные вещи с возрастом не сохраняются, а во-вторых, людям уже немножко приелись евроремонты, и они с удовольствием покупают предметы народной старины для украшения своих домов. Тем не менее кое-что найти удается: бывает, старинные вещи просто пылятся у кого-то на чердаках или в сараях. Обычно люди с удовольствием делятся ими, в музее они будут бережно храниться и получат вторую жизнь, — делится Елена Елагина.

В «Украинской хате» можно не только издали любоваться вещами наших предков.

— Наш музей живой, как жизнь. В нем нет табличек «Не подходить, не прикасаться». Люди должны приходить сюда, как к себе домой, — говорит Елена Елагина. — В музее можно прикоснуться к экспонатам, посидеть за обеденным столом и прилечь на спальной лаве.
Несмотря на то что музей полон слобожанских раритетов, у Елены Елагиной есть две мечты.

— Одна из них недавно сбылась: у меня не было настоящей древней колыски, и вот, наконец, музею подарили подвесную деревянную колыску, из которой, как утверждает ее хозяин, вышло не одно поколение его рода. А еще мне очень хочется приобрести для музея старинный ткацкий станок, — признается Елена. — Наверное, это возможно, но для меня это слишком дорого.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей3 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи