Общество

  • 637
  •  / 

Что изобрел Жак-Ив Кусто

Что изобрел Жак-Ив Кусто
19 лет назад не стало известного французского океанолога и путешественника, зачинателя подводных исследований и киносъемок, морского офицера, героя Сопротивления и самого знаменитого исследователя Мирового океана Жака-Ива Кусто, благодаря которому люди увидели на экранах телевизоров загадочный подводный мир и его обитателей.
Великий француз не просто мечтал, он изобрел вещи, облегчившие исследование тайн океана.

Очки для плавания. Еще не помышляя о подводных исследованиях, Жак-Ив Кусто решил просто научиться плавать разными стилями. В один прекрасный день ему надоело, что соленая вода постоянно попадает в глаза. Француз немного подумал, помудрил… и изобрел очки для подводного плавания! 

Акваланг. Эскиз знаменитого аппарата «Подводное легкое» был сделан на салфетке. Первая модель акваланга состояла из мотоциклетной камеры и коробки противогаза, наполненной химическим поглотителем. Однако он оказался непригодным для использования, и изобретатель едва не погиб во время «тест-драйва». Затем была череда более и менее удачных моделей, но все они браковались во время испытаний. Тем не менее Жак-Ив добился своего — вместе с инженером Эмилем Ганьяном в 1943 году он довел до ума «Подводное легкое». Аппарат постоянно совершенствовался в течение многих лет и сегодня не потерял своей актуальности.

Камера для подводной съемки. Оборудование, которое бы позволяло проводить съемки под водой, — тоже заслуга знаменитого француза. В этом перечне — камеры для подводных съемок, подводные лампы, видеокамеры и многое другое. Жак-Ив Кусто разработал систему подводного телевидения, которая состояла из подводной и надводной частей. В подводной части была телевизионная передающая камера, источник света, блок фотографирования и многожильный кабель. В камере использовались специальные телевизионные подводные трубки, которые могли работать в условиях низкой освещенности. Надводная часть включала в себя видеоконтрольное устройство, источники электрического питания и пульт управления. При помощи этого оборудования команда Кусто смогла делать снимки морского дня на глубинах до 7250 м.

«Ныряюшее блюдце» «Дениз» представляло собой автономный батискаф небольшого размера, рассчитанный на двух человек. Он погружался на глубину несколько сотен метров при помощи балласта, который можно было оперативно сбросить в случае аварийной ситуации. Члены экипажа располагались внутри блюдца лежа, и из такого положения наблюдали за морскими обитателями через иллюминаторы.

Подводные дома. Осенью 1962 года Жак-Ив Кусто создал первый подводный дом в рамках проекта «Преконтинент-1». Его установили в гавани Марселя на глубине 10 м. Дом был изготовлен из обычной металлической цистерны и за сходство с бочкой неофициально прозван «Диоген». Экипажем подводного поселения было два человека — Альбер Фалько и Клод Весли, пробывшие на глубине 10 м одну неделю. Эксперимент был признан успешным. Всего было установлено три дома, но на дальнейшее развитие проекта не нашлось финансирования. Кстати, последнее поселение в рамках проекта «Преконтинент-3» находилось уже на 100-метровой глубине.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей9 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0882 грн
100 USD 2587.94 грн
100 EUR 2732.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи