Здоровье

  • 808
  •  / 

В норме старость наступает не раньше 90 лет

В норме старость наступает не раньше 90 лет
Мне 60 лет. Вроде бы и не такой уж страшный возраст, но чувствую, что старею. Хотелось бы знать, как отдалить беспомощную старость.
Инна Александровна
— Существуют два вида старости, — отвечает врач-психиатр доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники Украины Игорь Кутько. — Нормальная или физиологическая, наступает в возрасте после 90 лет, но при этом существует преждевременная старость. А вот какая ждет каждого, зависит от нас самих. Чтобы не стареть, нужно жить активно, и это подтверждается жизнью выдающихся людей, творящих до глубокой старости. Древнегреческий поэт и драматург Софокл написал свою знаменитую трагедию «Эдип» на сотом году жизни, Верди создал свою последнюю оперу в возрасте 88 лет, Гюго, Вольтер, Гете, Лев Толстой продолжали писать шедевры в 85–90 лет. По моим наблюдениям, и в наше время люди, которые ведут активный образ жизни, с полной отдачей работают и творят, становятся долгожителями.

Одна из главных заповедей долгожительства, по мнению Игоря Кутько, — утренняя зарядка, физкультпаузы, активный отдых. Очень важно закаливание, в том числе и воздушное, и солнечными лучами — до умеренного загара, обтирание и обливание, ванны с добавлением отваров растений, контрастный душ. Специалист предупреждает: при закаливании важны постепенность и регулярность — нужно все-таки учитывать возраст и состояние здоровья. Игорь Кутько считает, что эффективное средство от старости — спортивный массаж. Кроме того, исключительно полезны сауны, но чтобы не навредить, нужно обязательно посоветоваться с врачом.

— Продлить молодость поможет забота о собственном внешнем виде и физической форме. Очень полезны занятия в тренажерном зале, но нужно помнить об умеренности. Лучшим средством для продления красоты и молодости является бассейн. Важен и биологический ритм трудовой деятельности, поэтому прежде чем приступать к работе, ее стоит распланировать. Начинать какую-либо деятельность нужно постепенно, причем стоит помнить о том, что включение организма в физическую работу происходит быстрее, чем в умственную. Основной путь повышения трудоспособности — смена труда и отдыха. За 1–2 часа до сна напряженную умственную деятельность лучше прекратить и посвятить оставшееся до сна время прогулкам на свежем воздухе — они будут способствовать крепкому здоровому сну.

По мнению специалиста, питание в пожилом возрасте должно быть умеренным, регулярным и разнообразным. Следует избегать продуктов с высоким содержанием холестерина и предпочесть обезжиренный творог, кефир, простоквашу, йогурт, нежирную сметану. Капуста, свекла и морковь на столе должны быть постоянно. Игорь Кутько считает: набирать вес — значит стареть, поэтому за своим весом нужно следить. Полнота только приближает человека к старости.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей8 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2791.96 грн
100 USD 2602.01 грн
10 RUB 4.0713 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи