Культура

  • 402
  •  / 

Пострадавшие от войны создадут мюзикл о себе

Пострадавшие от войны создадут мюзикл о себе
Международный театральный проект C:NTACT Foundation начинает в Харькове подготовку мюзикла, где прозвучат истории людей, которых затронули печальные события в Украине.
На сцене выступят не профессиональные актеры, а сами герои, причем участниками станут люди с разной точкой зрения на происходящее в стране.

Подготовкой мюзикла занимается команда украинских и датских специалистов.

— Такой проект проходит в Украине впервые, — рассказывает главный координатор С:NTACT in Ukraine Мария Коренева. — Это не только свидетельский, но и драматически насыщенный театр, в котором драматургия создается самими участниками проекта. Непрофессиональным актерам, музыкантам и танцорам предоставляется возможность настолько творчески раскрыться, чтобы результатом стал мюзикл — один из самых высокопрофессиональных форм театра. Другой очень существенный момент — создание спектакля из живых историй, которые С:NTACT, работавший во многих странах (в том числе в Иордании, Палестине, Израиле), черпает из конфликтных зон. Для проекта обычно берутся различные слои населения, которые очень по-разному представляют себе жизнь. Цель проекта — соединить противоположные точки зрения людей в формате театрального проекта. Кастинг проходил необычно — в виде живых занятий, во время которых мы наблюдали за ребятами. Для нас было важно увидеть, как они общаются друг с другом, что происходит, когда сталкиваются с противоположными мнениями, готовы ли они выдерживать напряжение, возникающие при конфликте. Мы набрали 60% переселенцев и 40% жителей Харькова и области — и абсолютнейших урбанистов, и сельских жителей, что очень здорово раскрывает тему.

Задачей композитора, датчанки Донны Кадоган было помочь участникам раскрыться и самим написать музыку и песни.

— Я пытаюсь не навязывать стиль и направление музыки, — делится Донна Кадоган. — Я стараюсь создать безопасное пространство, чтобы человек не боялся, что его не поймут, что у него плохо получится. Я вижу на занятиях, как люди начинают раскрываться оттого, что им разрешают петь, двигаться, и это помогает им писать новые песни.

Донна Кадоган работала в 14 подобных проектах в разных странах. Харьковскую группу она называет самой поэтической и лирической из тех, с кем ей приходилось работать.

— У ваших ребят очень высокий литературный уровень, — оценивает композитор. — Буквально через пять минут после задания они показали и готовые тексты, и названия песен. Хотя мы работаем всего несколько дней, у нас уже есть довольно большой набор композиций в жанрах панк, джаз, рок-баллады, фольклор, рэп и даже несколько песен в неопределенном жанре.

Мюзикл ставится без заранее прописанного сценария.

— Весь текст пишется самими участниками, и это самое главное, — рассказывает датский драматург Питер Дюпон Вайс. — Историй очень много, и моя задача — определить, какие из них войдут в мюзикл. Люди открываются не сразу: у нас очень много болезненных историй, связанных с переживаниями. И  когда я чувствую, что они сильно цепляют рассказчиков за живое, мы уходим от темы, чтобы потом снова к ней вернуться, когда люди будут к этому готовы.

Спектакль будет создаваться до осени. С 14 сентября пройдет 15 показов.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей9 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2773.64 грн
100 USD 2577.25 грн
10 RUB 4.0657 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи