В Харькове нашлась мать, оставившая малыша

В Харькове нашлась мать, оставившая малыша
Полиция разыскала пропавшую мать, которая оставила на няню своего двухгодичного сына и пропала.
Ею оказалась неустроенная в жизни 22-летняя мать-одиночка. Пока вопрос о лишении ее родительских прав не стоит — горе-мамаша может отделаться всего лишь предупреждением. Ребенок же пока по-прежнему находится в больнице.

Как сообщал «Вечерний Харьков», мать нашла по интернету няню, привезла ей своего сына (2,5 годика) и... пропала — знать о себе не давала, на телефонные звонки не отвечала. Через две недели няня отвела малыша в Слобожанский райотдел полиции, откуда мальчика доставили в детскую больницу. Там он находится уже более трех недель. А правоохранители занялись поиском пропавшей матери. Горе-мамашу обнаружили в одной из харьковских фирм, куда она пыталась устроиться на работу.

Уехала в Харьков на заработки


— Когда мать отдавала ребенка няне, обмолвилась, что сама она родом из Изюма. Сотрудники ювенальной полиции провели всю информацию по Изюму: где могла появляться такая женщина по описанию и ребенок 2,5 годика по имени Богдан, — рассказал «Вечернему Харькову» старший инспектор отдела ювенальной превенции ГУ НП в Харьковской области Константин Шеремет. — Установили круг ее знакомых и нашли родителей. Те сообщили, что она заочно учится в одном из училищ в Харькове, там же снимает жилье и пытается устроиться на работу, а также дали несколько вариантов, где именно она пытается трудоустроиться. В одной из фирм, которая располагается на проспекте Гагарина, обнаружили ее резюме. Руководитель организации ей тут же перезвонил и сообщил, что принимает ее на работу. Женщина сразу же приехала — тут ее и задержали.

Свой поступок, по словам Константина Шеремета, молодая женщина объяснила тем, что являясь матерью-одиночкой, испытывала материальные трудности, а поскольку трудоустроиться в Изюме практически невозможно, решила найти работу в Харькове, чтобы зарабатывать деньги и обеспечивать своего ребенка. Проживала у своего близкого знакомого, который снимает комнату.

— Почему не оставила малыша на родителей на время своего обустройства — это вопрос личного характера. Конечно, логично было бы поступить именно так, но она приняла решение пристроить его у няни, — разводит руками Константин Шеремет. — Но все же не бросила его на улице, не создала прямой угрозы жизни ребенку, а поступила более гуманно.

Статья предусматривает до пяти лет лишения свободы


Поскольку пропавшую мамашу долго не могли найти — этот факт был занесен в Единый реестр досудебных расследований, открыто уголовное производство по ст. 166 («злостное невыполнение обязанностей по уходу за ребенком») Уголовного кодекса Украины. Статья предусматривает до пяти лет лишения свободы.

— Скорее всего, дело будет закрыто, поскольку для ребенка не наступило тяжких последствий, которые предусматривает эта статья — мальчик жив и невредим, находится в удовлетворительном состоянии. Арест его матери исключен. Она будет привлечена к административной ответственности по статье184 Кодекса об административных правонарушениях — ненадлежащее выполнение родительских обязанностей, — сообщил Константин Шеремет.

В результате мать, подкинувшая своего ребенка няне, может отделаться либо предупреждением, либо штрафом до 51 гривны, поскольку совершила такое правонарушение впервые. Но если ситуация повторится — ей уже грозит лишение родительских прав.

К няне претензий почти нет


Между тем маленький Богданчик по-прежнему находится в больнице — разрешение на то, чтобы мать его забрала, будет давать Служба по делам детей.

К няне, у которой ребенок жил две недели, у правоохранителей претензий нет.

— Не имеет смысла привлекать ее к ответственности, поскольку ничего противозаконного она не совершила. Наоборот — женщина заботилась о малыше, кормила, следила за его здоровьем. То есть никакого преступного воздействия на него не оказывала — мальчика она передала правоохранителям в хорошем состоянии. Да и держала она его у себя не полгода, не год, а всего две недели, поскольку надеялась, что мама вернется, — говорит Константин Шеремет. — Но тем не менее вопрос законности предоставления ею услуг по воспитанию и обучению детей — будет выясняться: имеет ли она разрешение на занятие таким видом деятельности. У нас есть закон, который лицензирует сферу предоставления подобных услуг.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Наши рекламные кампании


Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2603.66 грн
100 EUR 2912.72 грн
10 RUB 4.4129 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи