Спорт

  • 500
  •  / 

Харьковчане шли к парашютному рекорду практически всю жизнь

Харьковчане шли к парашютному рекорду практически всю жизнь
Под Харьковом, на аэродроме Коротич парашютисты установили национальный рекорд Украины по парашютному спорту в классе «большие формации» с перестроением.
В одном прыжке 25 спортсменов выстроили в небе пять разных фигур.

— В команде были собраны лучшие и самые опытные спортсмены Украины — практически все рекордсмены мира, Европы, неоднократные рекордсмены Украины, — рассказывает один из капитанов-постановщиков рекорда Украины, восьмикратный рекордсмен мира, четырехкратный рекордсмен Европы мастер спорта международного класса Илья Балашов.

Группа харьковских парашютистов стала в команде рекордсменов самой многочисленной. Это неслучайно: наши земляки уже давно уверенно заявляют о себе как о признанных асах. Еще во времена Советского Союза харьковчане выступали в сборной страны. В харьковской группе всего одна девушка — спортсменка Ольга Бондарчук. Однако, как уверяет Илья Балашов, несмотря на то что среди парашютистов действительно больше мужчин, назвать парашютный спорт неженским делом невозможно: около 20% мировых рекордов ставили девушки-парашютистки.

Харьковcкие парашютисты установили национальный рекорд Украины


Рекорд дался спортсменам непросто. Поначалу они столкнулись с непредвиденными препятствиями. Изначально команда парашютистов планировала рекорд с вертолета Ми-8 — более вместительного, удобного для прыжков и скороподъемного по сравнению с самолетом. Но так как договориться о вертолете не получилось, пришлось совершать прыжок с самолета Ан-28. В назначенный для и рекорда день после первой попытки выяснилось, что безопасности спортсменов угрожает многослойная облачность — видимость была очень низкой, пришлось отложить прыжок на сутки, чтобы дождаться более благоприятной погоды. Непростой была и задача, которую поставили перед собой амбициозные спортсмены. Они покинули борт самолета на высоте около 1800 метров. Рабочее время прыжка, включающее выстраивание всех пяти фигур, продолжалось лишь около минуты.

— Это было очень трудно и психологически, и физически, но самая сложная часть работы в этом прыжке — перестроение, — делится спортсмен. — Дело в том, что нынешний рекорд состоялся в рамках проекта под названием «Назад в будущее». Еще совсем недавно, около 13–14 лет назад 25 спортсменам удалось выстроить одну фигуру. Но рекорд шел тяжело: чтобы построить одну фигуру, было сделано 17 попыток. В прошлом году мы командой из 25 спортсменов взяли за основу установленную в этом рекорде фигуру, перестроив ее и выполнив за один прыжок четыре фигуры. В этом году мы не только построили пять фигур, но нам удалось установить рекорд на четвертой заявленной попытке. Это очень высокий спортивный результат. Готовясь к установлению рекорда, в этом году мы провели четыре учебно-тренировочных сбора, но к этому рекорду, по сути, шли практически всю жизнь.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей9 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2773.64 грн
100 USD 2577.25 грн
10 RUB 4.0657 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи