Харьковские ученые создали уникальный прибор

Харьковские ученые создали уникальный прибор
Харьковчане создали уникальный прибор, который способен загодя предупредить участников массовых мероприятий или отдыхающих на пляже о приближении грозы. Сейчас ноу-хау проходит тестирование.
Дабы помочь людям избежать неприятных и даже опасных ситуаций во время грозы, сотрудники Харьковского научно-исследовательского института «Молния» создали систему, которая подает сигнал за 10–15 минут до приближения грома и молний.

— Создавалась система с целью предупреждения людей в местах массового скопления или отдыха под открытым небом — например, во время музыкального фестиваля, отдыха на пляже или игры в гольф, — рассказывает руководитель отдела «Электромагнитная совместимость и безопасность» НИИ «Молния» Владимир Князев. — В ней предусмотрены дополнительные функции, которые позволяют единичные разрозненные системы объединить в целую систему по всей стране и на основе этого уже делать более долгосрочные и достоверные прогнозы по передвижению фронта грозы.

Идея создания предвестника грозы пришла в голову ученым (которые вообще-то занимаются испытанием оборудования — авиационного бортового, систем управления на атомной станции) два года назад.

— Есть профессиональная соцсеть, где активно обсуждалась тема, что делать и как защитить людей, которые находятся на пляже или каком-то массовом мероприятии, — рассказывает Владимир Князев. — Вот тогда и возникла идея создать систему, которая бы своевременно предупреждала о приближении грозы. Например, на пляже неподалеку от спасательной службы устанавливается устройство, которое в нужный момент оповещает отдыхающих, что приближается гроза. Это может быть сирена или световая сигнализация. Поскольку звуковая волна по водоему распространяется очень далеко и люди на нее реагируют лучше, чем на мигание света, — предпочтительнее звуковая сигнализация. Хотя можно и совместить. Аналогов этому проекту в Украине нет.

Как объяснил Владимир Князев, предвестник грозы представляет собой стержень, который крепится на специальной подставке. К нему подсоединяются датчики, которые улавливают количество импульсов в коронном разряде, и подают сигнал при приближении грозового фронта.

— Предусмотрено три варианта передачи сигнала — непосредственно на устройство сигнализации, на компьютер и через мобильную связь непосредственно на сервер, — продолжает специалист. — В мире существуют аналоги, ориентированные на измерение напряженности электрического поля. Но у них есть существенный недостаток — при дожде на поверхности датчика появляется пленка из воды и параметры изменяются. Поскольку мы применяем вертикально закрепленный заостренный стержень — он остается практически сухим, и достоверность гораздо выше.

Пока ноу-хау харьковских ученых еще нигде не реализовано — система проходит тестирование прямо на крыше ХПИ.

— К сожалению, пока очень мало статистики — в более-менее объеме было всего лишь две грозы, — делится Владимир Князев.

Над проектом ученые работали полтора года.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей6 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2796.16 грн
100 USD 2612.75 грн
10 RUB 4.0873 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи