Харьков

  • 704
  •  / 

Харьковчане ищут управителей по «сарафанному радио»

Харьковчане ищут управителей по «сарафанному радио»
Харьковчане ищут управителей по «сарафанному радио» В Харькове только восемь домов сами выбрали себе управителя. А все потому, что единой базы, где харьковчане могли бы почерпнуть информацию о кандидатах, до сих пор не существует.
Эксперты рекомендуют поискать во Всемирной сети. Однако в этом случае есть вероятность нарваться на мошенников.

Напомним, срок, до которого жильцы многоквартиных домов должны определиться с формой управления своего дома (либо создать ОСМД, либо выбрать управителя — в противном случае его назначают органы местного самоуправления) перенесли на полгода — с 1 июля 2016-го до 1 января 2017-го. Однако харьковчане, которые не решились на создание объединения, не особо озабочены и выбором управляющего, полагаясь в этом вопросе на мэрию.

— На сегодняшний день не так много домов с воспользовались правом выбора управителя — всего 8 многоквартирных домов в Харькове и 2 — в Чугуеве, — отмечает начальник управления реформирования инфраструктуры и экономического анализа Жепартамента ЖКХ ХОГА Наталья Горбатенко. — Остальные собственники не воспользовались этой возможностью, не провели общие собрания. Поэтому для порядка еще 4000 домов в области органы местного самоуправления должны будут объявить конкурс и на его основе назначить управителей, подписав от лица совладельцев соответствующие договоры на управление.

По ее словам, Порядок проведения конкурсного отбора органы местного самоуправления получили только 12 июля этого года.

— Сейчас создается конкурсная комиссия, готовится конкурсная документация, печатаются объявления в СМИ, — продолжает Наталья Горбатенко. — В конкурсной документации есть соответствующая информация по домам, которые выставляются на конкурс, есть требования к перечню и качеству услуг, которые должен предоставить управитель, квалификационные требования к управителю. Комиссия будет принимать предложения от участников, проводить оценку и на основании результатов отбора — заключать договор на управление с победителем этого конкурса. Это процедура займет как минимум два месяца. Но в некоторых районах, возможно, еще затянется, если вообще не будет желающих взять дома на обслуживание.

На этот переходной период — с момента проведения конкурса до момента подписания договора с управителем — содержанием многоквартирных домов продолжают заниматься жэки, которые содержали их до этого.

Участие же в конкурсах, которые будут проводить органы местного самоуправления, скорее всего, будут принимать те же жэки, которые сегодня обслуживают жилой фонд.

— Потому что у нас некому выходить на этот рынок, — разводит руками Наталья Горбатенко.

Кто регулирует стоимость услуг?


Критерии конкурсного отбора будут определять органы местного самоуправления.

— Все зависит от того, в каком состоянии дом, что будет ходить в текущий ремонт, что — в капитальный, и что будет предлагать управитель, — отмечает Наталья Горбатенко. — А вот если бы люди выбирали управителя сами — то могли бы повлиять на стоимость услуги по управлению домом (а это согласно законодательству — затраты на содержание дома плюс награда управителю). Она ведь договорная и если бы люди заключали договор с управляющей компанией или управителем самостоятельно — то имели бы возможность регулировать эту общую договорную стоимость. При назначении же управителя — ее будут регулировать органы местного самоуправления. В законе прописано, что из нескольких конкурсных предложений органы местного самоуправления должны выбрать по всем заявленным критериям и с наименьшей ценой. Так должно быть. Но как получится на практике и будет ли из кого выбирать — вопрос.

Где искать управителей


Между тем харьковчане и рады бы выбрать управителей сами, но вот загвоздка — не знают где их искать.

— По Харьковской области, как, в принципе, в целом по Украине, такой базы, где были бы собраны управители, из которых можно выбрать, пока нет, как и впрочем рынка управителей. Он только начинает формироваться, — говорит Наталья Горбатенко. — Есть отдельные частные предприниматели, которые ведут один-два дома — они и являются их главной рекламой. То есть на данном этапе пока работает только «сарафанное радио». Но возможность конкурировать появилась, и этот рынок будет развиваться. Просто нужно время. Сейчас мы находимся в таком переходном периоде, когда нам не из кого выбирать, но эта ниша будет заполнена — я уверена.

В свою очередь директор областного ресурсного Центра эффективного управления жильем Алина Жесткова порекомендовала воспользоваться для поисков управляющего просторами Интернета.

— Приведу пример из жизни. Жильцы бросили объявление: ищем управляющего. В течение двух дней поступило 15 предложений. Среди них — и люди, которые ранее работали в этой сфере, и просто молодые специалисты, окончившие академию городского хозяйства и пытающиеся реализоваться в этой сфере. Главное здесь — не ошибиться с выбором. Я бы посоветовала отдать предпочтение уже успешным на сегодняшний день менеджерам, имеющим опыт работы в этой сфере, — говорит она.

ОСМД должны принять новый устав
Кстати, новый закон добавил хлопот и уже созданным ОСМД — они обязаны привести свои учредительные документы в соответствие с новым законодательством.

— Это связано с тем, что с 1 января 2017 года будет новый реестр неприбыльных организаций, и объединения, которые не успеют до этого срока зарегистрироваться как неприбыльная организация — статус ОСМД теряют, — говорит член Национального совета при Кабмине по вопросам создания и функционирования ОСМД Юлия Самойлова. — Необходимо принять новый типовой устав, который подтвердит неприбыльность нашей организации.

По информации Натальи Горбатенко, на 1 июля 2016 года на Харьковщине зарегистрировано 1008 ОСМД (1404 дома). Наиболее активно они создавались в последний год после вступления в силу закона 417 «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирных домах» — появилось 207 новых объединений, в которые вошли 229 жилых домов. Причем в области наблюдается такая тенденция, что объединения регистрируются не на одном доме — а на группе домов, что характерно для районов с малоэтажной застройкой.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей4 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи