Харьков

  • 2905
  •  / 

Новая станция харьковского метро может открыться со скандалом: фото-факты

фото: Михаил Кучнев

Новая станция харьковского метро может открыться со скандалом: фото-факты
Новая станция харьковского метро может открыться со скандалом: фото-факты Вместе со строительством станции метро «Победа» в том же районе Харькова ведется строительство парковки.
Более 25 лет жильцам многоэтажки по проспекту Людвига Свободы, 58 пришлось жить «за забором». В связи со строительством станции метрополитена «Победа» в районе Алексеевки территория вдоль дома была полностью огорожена, так что жители остались без придомовой территории. Но даже после того как ветку метро проложили, отдохнуть в парковой зоне или поиграть на детской площадке у обитателей дома шансов нет. На этом участке теперь возводится парковка.

Пытаясь перекричать гул машин на стройке, люди рассказывают, что под эти звуки засыпают и просыпаются уже на протяжении месяца, ведь работы по строительству парковки ведутся в три смены.

— Услышав, что у нас под окнами будут стоять машины, мы сразу написали жалобу председателю администрации Шевченковского района Владимиру Котковскому. Он пригласил нас на прием и подтвердил, что здесь действительно будет парковка, под нее выделен земельный участок размером 125х35 метров, — рассказывает местная активистка Татьяна Боровинская.

Жильцы не согласны с такой перспективой




— В нашем доме живут простые люди, машин практически ни у кого нет. Лучше бы на этом месте оборудовали детскую площадку или скверик. Ведь мы ежемесячно платим за уборку несуществующей детской площадки и придомовой территории, — делится Татьяна. — На наши аргументы глава района возразил, что из 35 метров парковочной зоны пять метров будут отданы под обустройство места отдыха: аллейку со скамейками. Но ведь парковка все равно будет очень близко к дому. Мы написали два электронных письма Геннадию Кернесу, но ответа не получили.

По словам еще одного жильца дома Александра Алексеева, инициативная группа направляла обращения с просьбой не допустить строительства платной парковки в районную и городскую администрации, облгосадминистрацию и прокуратуру.

— Данная парковка нарушает существующие строительные нормы («Містобудування. Планування і забудова міських і сільских поселень ДБН 360-92). Сейчас фактическое расстояние от дома до начала территории парковки составляет 15 метров, — говорит Александр. — К тому же мы с несколькими жильцами перемеряли участок земли, выделенный под автостоянку, и получили 165х35 метров, а не заявленные 125х35. Согласно ДБН В.2.3-15:2007, минимальная необходимая площадь конкретного участка для постоянного или временного хранения автомобилей на открытых автостоянках определяется, исходя из нормы 25 квадратных метров на расчетный автомобиль. При соблюдении этой нормы на строящейся парковке может разместиться 231 автомобиль. При таком количестве машин, согласно ДБН 360-92, предусмотрено расстояние не менее 35 метров от дома.



По словам местной жительницы Елены Николайчук, дом был построен в 1984 году, и тогда на его придомовой территории была детская площадка. Но в 1991 году ее демонтировали в связи с планирующимся строительством станции «Победа», а возле дома установили забор. В 1998 году у чиновников первый раз появилась идея строительства здесь парковки, но тогда все жильцы высказались против, и эта идея затихла.

— А сейчас никто даже не спросил нашего мнения, — возмущена Елена Николайчук. — На противоположной стороне дороги уже есть две стоянки, зачем понадобилась еще одна? Мы на протяжении многих лет и так живем как в клетке. Чтобы добраться до остановки транспорта, приходится кружить между домами — мешает забор.

Женщина подозревает, что парковку потребовали жильцы соседнего новостроя — дома № 59. По ее словам, глава района сообщил, что строительство автостоянки планируется закончить к 17 августа. Но жильцы все же не теряют надежды, что смогут отстоять не пять, а хотя бы 15 метров под парковую зону у дома. Иначе, говорят жильцы, они устроят бессрочный пикет и не будут пропускать машины на парковку.



Зампредседателя по вопросам жилищно-коммунального хозяйства администрации Шевченковского района Николай Белоцерковский уверяет, что территория, на которой будет оборудована парковка, — не придомовая территория дома № 58, а проезжая часть. И парковку возводят для всех жителей города, а не для соседнего новостроя.

— При этом во дворе этого и соседних домов уже есть детская площадка, — говорит он.



Жильцы возражают — ближайшая детская площадка в 20 минутах ходьбы.
«Вечерний Харьков»
направил запрос городскому голове Геннадию Кернесу с просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию. Ждем ответа и от председателя райадминистрации Владимира Котковского. Вернемся к этой теме, когда получим ответ чиновников.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей9 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2773.64 грн
100 USD 2577.25 грн
10 RUB 4.0657 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи